• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

27
Апрель

7 декабря состоялась открытая лекция М.Н. Шаромазова, генерального директора Кирилло-Белозерского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника

Михаил Николаевич Шаромазов выступил перед студентами НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с открытой лекцией на тему «Роль Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей в культурной истории Русского Севера в 15-17 вв.»

7 декабря 2018 г. гостем Департамента стал генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов. В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве состоялось обсуждение возможных направлений дальнейшего взаимодействия. Михаил Николаевич выступил перед студентами с открытой лекцией «Роль Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей в культурной истории Русского Севера в 15-17 вв.».

Кон. 14–15 вв. стали важным этапом в культурной истории русских земель. Это время религиозных споров и исканий, как в области догматики, так и в обретении новых форм выражения религиозного чувства. Эти поиски дали начало двум важным и связанным между собой явлениям: появлению большого количества новых монастырей, вообще распространению монашества как формы духовной и социальной жизни, и расцвету художественного выражения найденных или прочувствованных идей.

Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри и фигуры их основателей сыграли важную роль в ряде религиозных исканий 15-16 вв., сделав сами обители центрами не только религиозной и культурной жизни региона, который позднее, в нарративе 19 в. Муравьевым был осмыслен как «Северная Фиваида». На примерах архитектурных ансамблей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, их художественного наследия была рассмотрена их роль как центров, способных объединить самые разные традиции в одном пространстве: прослежено влияние итальянской школы на северо-русское зодчество, рассмотрено соединение различных иконописных школ. В лекции через  историко-культурное наследие Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, входящих сейчас в единый комплекс крупнейшего в этом регионе музея-заповедника, были представлены те образы и подходы к их воплощению, которые отражали основные идеи и концепции, волновавшие «интеллектуалов» 15-17 вв.: идеи жертвенности и претерпевания, одиночества и служения как духовного подвига, милосердия и самоуничижения. Важной практической частью лекции стали примеры того, как «читать» иконы и фрески, что для современного, особенно молодого человека, далекого от тех исторических реалий и часто – от религиозных аспектов культуры, является зачастую сложной задачей, требующей не только знаний, но и способности к художественной эмпатии.

Текст подготовлен заместителем декана Школы гуманитарных наук и искусств, доцентом Департамента истории НИУ ВШЭ-СПб М.М. Дадыкиной