• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

07
Апрель

Студенты ОП История посетили открытую дискуссию «Об установке и снятии памятников», организованную в Мраморном дворце Русского музея

В четверг 1 марта 2018 группа студентов департамента «Истории» в составе Никиты Зубарева, Екатерины Афанасьевой и Яны Большедворской под руководством доцента Крайковского Алексея Викторовича, посетила открытую дискуссию «Об установке и снятии памятников», организованную в Мраморном дворце Русского музея. Дискуссия на актуальную для Петербурга тему была организована под патронажем художественного музея, и потому основной акцент большинство участников делали на проблемах качества памятников, как произведений искусства, а также на особенностях взаимодействия органов управления как заказчиков и скульпторов как творцов. В ходе дискуссии было высказано намерение музея сделать такого рода обсуждения регулярными, и можно надеяться, что в будущем больше внимания будет уделено вопросам, впрямую относящимся к профессиональной компетенции историков – таким, как формирование и изменение ландшафта памяти в Петербурге, связь между развитием исторической науки с одной стороны и установкой либо сносом памятников с другой. В этом случае профессиональное сообщество историков, несомненно, сможет внести в такую дискуссию гораздо больший вклад.

Я. Большедворская: Первыми выступали девушки из Студенческого клуба Русского музея, представившие свое исследование некоторых арт-объектов в Санкт-Петербурге. Они говорили о взаимодействии жителей города с памятниками и затронули интересный вопрос о том, могут ли жители города сами преобразовывать городское пространство с помощью установки или дополнения арт-объектов. После того, как мы выслушали мнения на данную тему, слушатели Молодёжного центра Эрмитажа рассказали нам о своём исследовании двух памятников Петру I: Фальконе и Шемякина. Ребята детально проанализировали два объекта и сделали выводы о репрезентациях, представленных нам двумя разными образами правителя. Далее представителем Института культуры нам было предложено рассмотреть с разных точек зрения обелиск на Площади Восстания.

После того, как закончилась первая часть дискуссии «Открытый микрофон», профессионалы своего дела – скульпторы, искусствоведы, работники культуры – высказали мнение о современных тенденциях, касающихся преобразования городского пространства. Обсуждались условия установки и снятия памятников, возникающие в связи с этим проблемы, отношения монументов, властей и общества, нормы, восприятие арт-объектов.

На мой взгляд, данное мероприятие стало хорошей площадкой для презентации проектов молодых исследователей: они смогли выдвинуть свои гипотезы, предложить к обсуждению интересные темы и, что не менее важно, получить обратную связь. Благодаря второй части мероприятия, можно было услышать точку зрения экспертов, которые ответили на возникающие вопросы и прокомментировали то, как на сегодняшний день памятники существуют в качестве объектов исторической памяти и элементов городского пространства.

В ходе дискуссии я выделила для себя некоторые тезисы, которые я буду учитывать при проведении моего исследования о наследии Петербурга в начале XX века.

Н. Зубарев: В дискуссии принимали участие видные культурные и общественные деятели: Александр Давыдович Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея, Павел Петрович Игнатьев, петербургский скульптор и реставратор, Ольга Алексеевна Кривдина, ведущий научный сотрудник отдела скульптуры, Борис Андреевич Столяров, заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» в Русском музее и другие. Дискуссия была открыта двумя презентациями от «Студенческого клуба Русского музея» и «Молодёжного центра Эрмитажа». Как студенты, так и приглашенные эксперты в своих выступлениях затрагивали такие темы как место скульптуры в городе, изменение актуальности памятников, образы современных арт-объектов в городской среде, а также проблемы установки памятников. При обсуждении последнего аспекта речь шла о различных формальных условиях, позволяющих памятникам «меняться, двигаться, возвращаться на место». К сожалению, в данный момент не существует хорошо проработанных механизмов определения целесообразности установки тех или иных монументов. Из-за этого существует вероятность появления объектов, которые могут негативно сказаться на облике города.

            Посещение такого рода мероприятий помогает понять, как знания, полученные на различных курсах, читаемых преподавателями департамента «Истории», можно применить при обсуждении вопросов культуры. Кроме того, само существование такого рода дискуссий подчёркивает то, что историческое знание релевантно в современном мире.

Е. Афанасьева: Ведущие специалисты в сферах искусства, архитектуры и скульптуры высказывали свои мнения на эту актуальную не только для Санкт-Петербурга тему. Дискуссия была открытая, на нее могли придти все желающие.  Обсуждение темы состояло из двух частей: сначала выступали представители Студенческого клуба при Русском музее и Молодежного центра Эрмитажа, после них  во второй части велись дискуссии экспертов и их ответы на вопросы, которые задавались им из зала.

Представители Студенческого клуба при Русском музее в лице студентов поставили вопрос об участии жителей города в самостоятельной установке памятников. Они рассматривали это на примере малоизвестных памятников в Санкт-Петербурге. По моему мнению, их выступление не было успешным в связи с тем, что они не взаимодействовали с аудиторией, читали текст по бумажке и на вопросы из зала отвечали не они как исследователи, а их руководитель, что,соответственно, испортило впечатление об их исследовании.