• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Россия начинается здесь: студенческая экспедиция в муниципалитет Пскова

Россия начинается здесь: студенческая экспедиция в муниципалитет Пскова

В конце апреля 15 студентов под руководством двух преподавателей Департамента государственного администрирования Петербургского кампуса НИУ ВШЭ (Е.С.Степанова, В.П.Кайсарова) в одном из самых древних городов России, городе Пскове, исследовали традиции развития местного самоуправления. В течение двух дней ребята знакомились с историей и формами самоорганизации граждан по месту жительства, кругом вопросов местного значения муниципальных органов власти. Они взаимодействовали с жителями на улицах города, работали источниками данных. В Администрации города произошла встреча-диалог с городскими властями. Обсуждались острые вопросы( депопуляция и миграция населения, электронное взаимодействие с населением, проблемы трудоустройства и работа с молодежью и другие). Для погружения в реальность работы управленцев студенты были приглашены на летние стажировки в муниципалитет, а для своих аналитических отчетов по дисциплине «Местное самоуправление» результаты полевых исследований (наблюдение за жизнью горожан, их опрос по специально разработанной программе и анкете, анализ социально-экономических показателей и документов управления городом) позволил оценить общий уровень удовлетворенности горожан системой жизнеобеспечения. На питч-сессии в 4 модуле публичные доклады позволили выявить наиболее острые проблемы развития местного самоуправления.

Басова Маргарита

«Помимо встречи с местными властями, на которой мы ставили такие вопросы, как качество диалога между жителями и властью, каналы коммуникаций; соотношение доходов и расходов местного бюджета, ключевые проекты в сфере социально-экономической политики, мы успели побывать в сердце древнего Пскова, в Псковском Кремле (Кроме). У города более тысячи лет истории. Незабываемые виды с набережной реки Великой «унесли» нас в далекое прошлое…Мы попробовали местное лакомство – изборский пряник, насладились спокойствием и уютом города. Но я поняла большую надпись на набережные реки Великой: именно с города Пскова начинается наша Россия, здесь управленческие проблемы важно решать вдумчиво и системно».

Фото из архива участников экспедиции с руководством городского округа «город Псков», апрель 2022

«Экспедиции для меня-это возможность получить новый опыт исследований. Множество старинных церквей, мощная крепость с прочными стенами и башнями во Пскове открыли для меня этот город, как необычный, где люди очень любят свои улицы, памятники древности. Здесь чувствуется российская идентичность! Я постаралась применить себя в роли наблюдателя, интервьюера и аналитика одновременно. Горожане стараются сохранить связь времен, а их открытость и доброта - еще одна уникальность. Такая размеренная жизнь обычных людей не видна в Петербурге и Москве. Но жители открыты к диалогу и стремятся проявить свои инициативы для облагораживания своих дворов, хотят большей открытости от руководителей города. В своем Отчете я особенно много внимания уделила качеству городской среды (благоустройство, транспортная доступность учреждений и т.п.), формам взаимодействия городских властей с населением. Считаю, что именно эти темы могут стать первоочередными в планах действий муниципальных властей по реализации национальных целей во Пскове, поскольку влияют на трудовую миграцию и закрепление молодёжи в этом городе и регионе в целом».

Кривеженко Полина

Фото из архива участников экспедиции, апрель 2022