• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке впервые пройдут научные бои

7 июня в Питерской Вышке пройдут первые «Научные бои: Вышка». Студенты расскажут об исследованиях из мира права и искусственного интеллекта, поговорят о социологии научного знания, поэтическом дискурсе и изучении биографии женщин-тренеров боевых искусств.

В Питерской Вышке впервые пройдут научные бои

© Высшая школа экономики

«Научные бои: Вышка» — это место, где любой увлекающийся наукой человек может узнать о настоящих научных исследованиях и задать интересующие вопросы молодым ученым Вышки. Четыре студента расскажут о своих исследованиях за 10 минут максимально простым и понятным языком в формате научного шоу. Никаких скучных презентаций — только оригинальный реквизит, 10 минут на выступление и один победитель. Лучшего спикера выбирает аудитория — зрители и жюри. 

Татьяна Макарова, куратор проекта, менеджер Центра академического развития студентов

Татьяна Макарова, куратор проекта, менеджер Центра академического развития студентов

Цель боев — создать площадку для общения людей, заинтересованных в исследованиях и научном подходе. В этом сезоне команда экспериментирует с различными форматами, например, в декабре спикерами впервые стали преподаватели Вышки, а в прошлом месяце мы объединили студентов из всех четырех кампусов на одной сцене в Москве.

Проведение последнего полуфинала в Санкт-Петербурге является важным шагом для развития межкампусного взаимодействия и расширения географии проекта. «Проект позволяет создавать комьюнити молодых ученых и ценителей научно-популярного формата, обмениваться знаниями и опытом в академической среде — поэтому вдвойне здорово, что мы можем его масштабировать, приносить в другие кампусы Вышки и расширять команду организаторов», — отмечает Александра Ноздрачева, координатор 7-ого сезона проекта.

7 июня за один вечер зрители смогут узнать о четырех темах исследований, которые относятся к совершенно разным наукам. Например, Михаил Кухно, студент 1-го курса магистратуры ОП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху», расскажет о том, как будут применять авторское право к искусственному интеллекту в недалеком будущем.

Михаил Кухно, студент 1-го курса магистратуры ОП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху»

Михаил Кухно, студент 1-го курса магистратуры ОП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху»

Основная идея моего исследования — не просто указать на проблему использования искусственного интеллекта в творчестве, но и призвать задуматься о том, что не всегда это неуместно и противоречит идеям авторского права. Участие в научных боях — это возможность проверить себя в роли спикера и интересно донести новую информацию зрителю. На научные бои стоит прийти, потому что этот формат продвигает научпоп в массы и побуждает молодых и талантливых исследователей совершать собственные открытия.

Мохаммад Мадина, студентка 3-го курса ОП «Филология» выступит с исследованием на тему «Не баг а фича современная поэзия против пунктуации‎». Спикер расскажет о том, почему пропущенные знаки препинания — это художественный прием, а не безграмотность. Говоря о своей мотивации поучаствовать в проекте, Мадина отмечает, что для нее — это новый опыт обсуждения сложных нишевых вещей простыми словами в научно-популярном формате. «Мне кажется важным иногда отвлекаться от своей узкой области исследований и узнавать, что происходит в науке за ее пределами, тем более от людей, которые популярно и с горящими глазами расскажут тебе об этом».

В основе исследования третьего спикера, Нины Скороходовой, студентки 4-го курса ОП «Cоциология и социальная информатика», лежат биографии женщин-тренеров в боевых искусствах. 

Нина Скороходова, студентка 4-го курса ОП «Cоциология и социальная информатика»

Нина Скороходова, студентка 4-го курса ОП «Cоциология и социальная информатика»

Мне было интересно раскрыть их истории с точки зрения социологии, рассмотреть социальные роли, стереотипы и предвзятые мнения. Тема женских карьер в спорте заинтересовала меня еще в подростковом возрасте, так как некоторое время я работала фотографом в хоккейной команде и была единственной девочкой среди коллег. Владея социологическим инструментарием, я решила узнать, как чувствуют себя другие женщины, находясь в условиях «мужественного спорта». Научные бои — это уникальная возможность рассказать о своих исследованиях на широкую аудиторию, ведь зачастую мы делимся своими научными открытиями только в контексте конференций или защит курсовых и дипломов.

Валерия Гринченко, студентка 4 курса ОП «Cоциология и социальная информатика», посвятила свое исследование изучению взаимосвязи между научной осведомленностью и доверием науке в разных странах Европейского союза. «Данная тема важна как для теоретического понимания формирования научного восприятия, так и для прикладного применения результатов в политике открытой науки. Для меня участие в проекте — это возможность не только получить полезный опыт публичных выступлений, но и внести свой вклад в популяризацию науки, важность которой я сама изучала в своей работе! Научные бои — это уникальный формат, потому что на проекте мы учимся простыми словами говорить о сложных вещах, что часто не свойственно для научного поля. Для Питерской вышки такое мероприятие — новинка, которую нельзя пропустить», — делится впечатлениями о своем исследовании и подготовке к мероприятию спикер.

Приходите 7 июня в 19:00, чтобы узнать об интересных исследованиях и поддержать понравившегося спикера. Мероприятие пройдет по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, 3А, аудитория 435. Для участия требуется предварительная регистрация. Подробнее о проекте на сайте и в социальных сетях: VK и телеграм-канале.