«Социология изучает все, что мне интересно»

Многие студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург работают во время учебы, и многие из них это делают в самом вузе. Выпускник бакалавриата по социологии Борислав Неупокоев может похвастаться четырехлетним профессиональным опытом в сфере управления человеческими ресурсами.

- Почему ты решил изучать социологию?

Я подавал документы на юридический факультет, социологию и политологию. Прошел на все направления, и когда стал выбирать, то это оказалось очень непросто. С одной стороны, я всегда интересовался анализом законодательных актов, а с другой, меня всегда привлекала история. Поразмышляв, я понял, что все это применимо в социологии, что социология объединяет в себе широкий спектр наук, она изучает все, что мне интересно.

- Чему вас учили? Какие дисциплины показались тебе наиболее интересными и полезными?

Учили всему (смеется). Было много интересных курсов. Например, «Социологическая теория» на первом месте для меня, потому что в рамках этого курса проходило изучение классиков социологии, экономики, философии. Эта дисциплина помогла мне по-другому посмотреть на мир.

Очень полезны были дисциплины, связанные с подготовкой исследований. На факультете социологии очень много внимания уделяется тому, чтобы студенты могли с легкостью понять, как создать дизайн исследования на любую тему, даже не будучи сильно погруженным в нее. Нас учили прорабатывать исследования с помощью интервью, контент-анализа и других инструментов.

- Какими исследованиями занимался ты?

Мои курсовые и дипломная работы содержали исследование адвокатского сообщества Санкт-Петербурга. Я фокусировался на экстралегальных факторах, которые применяются адвокатами. Экстралегальные факторы – это неформальные действия, лежащие за рамками закона, которыми пользуются судьи, прокуроры, адвокаты и доверители для достижения определенного результата. Самыми простыми примерами экстралегальных факторов могут служить коррупция, вымогательство, интерпретация законов в пользу личных интересов и другие.

В своих работах я часто приводил примеры случаев, произошедших в интернете, потому что в России слабо развита нормативно-правовая база, регламентирующая отношения на рынке интернета. И при возникновении спорных моментов адвокатам было необходимо трактовать законодательную базу так, чтобы ее можно было применить для защиты интересов клиентов.

- И какой из полученных результатов исследований по данной тематике показался тебе наиболее интересным?

Самым главным выводом стал следующий: использование экстралегальных факторов настолько укоренено в нашей повседневной жизни, что возможность его искоренить может быть реализована только в далеком будущем.

- Ты с первого курса работаешь в отделе кадров Питерской Вышки? Как ты туда устроился и чем занимался эти годы?

Я учился в школе, где многие выпускники шли учиться в Вышку на разные факультеты. И один из выпускников работал в отделе кадров, и когда я поступил на соцфак, он предложил мне устроиться в этот отдел.

За четыре года успел позаниматься разными вещами: работой с цифрами, подготовкой отчетности и другими. Во многих аспектах мне помогали знания, полученные на парах. Я получил знания, которые смог применить на практике. Это различные методы анализа данных отчетности по всему петербургскому кампусу. Когда у меня возникали рабочие вопросы, я подходил к преподавателям, и они всегда помогали.

- Почему ты хочешь продолжить обучение именно на магистерской программе «Экономика впечатлений»?

Помимо работы в отделе кадров я подрабатывал ночным администратором в отеле. На самом деле, мне всегда была интересна сфера услуг, ресторанного и гостиничного бизнеса. Учредитель школы, в которой я учился, является владельцем гостиничного холдинга, поэтому уже в старших классах мы довольно много знали о том, как устроен этот бизнес. И когда постоянно находишься в этой сфере, общаешься с людьми, которым тоже интересен гостиничный бизнес, узнаешь много полезного, начинаешь понимать, какие есть подводные камни в бизнесе. А вкупе с социологическим образованием и работой в отделе кадров этот интерес стал фундаментом для развития меня как специалиста по управлению человеческими ресурсами в сфере гостиничного бизнеса.

- Кем видишь себя через 5 лет?

Тяжело ответить на этот вопрос, но я хотел бы поступить в аспирантуру по направлению, связанному с управлением персоналом. Хочется и дальше развиваться в выбранном направлении, исследовать механизмы управления персоналом, мотивации сотрудников и при этом быть при этом практикующим HR-менеджером.

Подготовила Мария Жаркова