«Возможность выступить с научно-популярным докладом — это прекрасный способ выйти из зоны комфорта и по-новому взглянуть на свое исследование»
В августе в Открытой Гостиной прошел цикл лекций от Центра молодежных исследований. Сотрудницы центра Наталья Чернышева, Дарья Петрунина и Анастасия Андреева представили результаты социологических исследований и вместе со слушателями разбирались в особенностях женской дружбы, как взрослеют молодые девушки, какие исторические события повлияли на поколение миллениалов и по каким причинам молодежь решает уехать из родного города или остаться в нем. Мы попросили исследовательниц поделиться впечатлениями об опыте выступлений в научпоп формате.
Выступление в Открытой гостиной стало для меня возможностью попробовать себя в новом научпоп формате и рассказать о своем исследовании неравнодушным людям. Совсем недавно я защищала диплом в ковидный год — из дома, по зуму, перед десятком человек и без шансов послушать других выпускников. Не самый блистательный финал нескольких лет трудов.
На прошлой неделе я выступала в библиотеке им. Лермонтова с лекцией, на которую зарегистрировались 60 человек (дошли, конечно, не все, но зал был полон). Наконец-то результаты моего рисерча увидел и обсудил кто-то кроме комиссии. Публика была разнообразная, живая, активно задавала вопросы и дискутировала, за что им большое спасибо. Я сама не ожидала, что буду так уверенно себя чувствовать перед аудиторией, и это стало приятным открытием. После лекции ко мне подошли несколько человек поговорить: одна девушка принесла рекомендацию по книге, которую можно почитать по теме, вторая (выпускница факультета математики!) интересовалась методологией качественных исследований, бородатый мужчина страстно хотел обсудить идеал семьи. Мне греет сердце, что совершенно разные люди пришли на мою лекцию и вынесли из нее что-то свое. Вечер удался!
Возможность выступить с научно-популярным докладом — это прекрасный способ выйти из зоны комфорта и по-новому взглянуть на свое исследование. Я очень нервничала, готовясь к своим лекциям, гораздо сильнее, чем когда подготавливаю материал к научным конференциям, а все потому, что публика на таких мероприятиях менее предсказуема (в хорошем смысле). Ты не знаешь, какие вопросы тебе будут задавать, какой язык будет наиболее понятен, какие слабые стороны увидят в твоем докладе, а что, наоборот, вызовет наибольший интерес у слушателей, поэтому, на всякий случай, готовишь выступление в разных жанрах, с букетом акцентов и иллюстраций, приводя на слайдах одновременно ироничный визуальный комментарий из поп-культуры и ссылки на труды ученых, ставшие твоей теоретической рамкой. Такой подход к подготовке лекции заставляет пересмотреть свое исследование и вновь загореться любовью и интересом. Что уж говорить о том, что соавторами всего этого перформанса становятся сами зрители, их заинтересованные взгляды, их мимические реакции, вопросы и обмен мнением с соседями по рядам — в неслышном шепоте или простых касаниях. И уникальность прочтения материала именно перед этой публикой, именно в день выступления и именно в том настроении, в котором ты пребываешь в тот момент, делают весь этот опыт публичных научно-популярных лекций совершенно неповторимым экспириенсом, вдохновляющим на дальнейшие свершения.
Это был мой первый опыт публичного выступления с персональной лекцией (без других коллег) и не в академической среде, так что было страшно и непонятно, о чем собственно рассказывать. Я пыталась немного упростить академический язык и, возможно, перестаралась, потому что публика, как мне показалось, ждала каких-то феноменальных выводов, в связи с чем и возникали вопросы и комментарии из серии "Почему вы решили, что это реально так, у меня другой опыт".
Тем не менее, я рада, что получила такой опыт и пощупала совсем другой формат обсуждения социологического исследования. Было приятно, что публике оказалась близка тема выступления — в зале нашлись ранние и поздние миллениалы, готовые поделиться воспоминаниями о событиях своего детства и юности. В какой-то момент мы начали обсуждать отличия миллениалов от зумеров, и аудитория проявила живой интерес. Кто знает, может, это тема нашего следующего исследования?
Центр молодежных исследований благодарит сотрудников Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова за организацию лекций и гостеприимство, а публику — за вдохновляющие дискуссии и интерес с социологии. Следите за нашими обновлениями в группе ВК и на сайте, а другие мероприятия библиотеки вы найдете в группе Открытой Гостиной. До новых встреч!