• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ежемесячный онлайн-семинар с исследователями и студентами КФУ в рамках Зеркальных лабораторий ЦМИ и ЛСИ КФУ

Особенностью проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» является «зеркальность» исследования в Санкт-Петербурге и Казани. Именно поэтому исследователи и студенты проекта регулярно встречаются, обсуждают сложности, особенности своих регионов и делятся результатами. 12 апреля прошел ежемесячный онлайн-семинар, рассказываем, что обсуждалось на встрече.

Ежемесячный онлайн-семинар с исследователями и студентами КФУ в рамках Зеркальных лабораторий ЦМИ и ЛСИ КФУ

Петрунина Дарья

Главной темой онлайн-семинара стало обсуждение сбора качественных данных в Казани и Санкт-Петербурге. 

Коллеги в Казани уже почти завершили поле. Студенты под руководством исследователей ЛСИ КФУ собрали 29 интервью из 30 необходимых и уже приступили к транскрибированию.

Мы с коллегами только курировали и корректировали гайды, провели две встречи, где мы обсудили рекрутинг, и на связь выходили со студентами, если какие-то вопросы возникали. Каждый попытался найти кого-то по выборке и потом мы встречались и сверяли, кого не хватает и кого нам нужно еще взять. У нас есть небольшая сложность по рекрутингу, по выборке мы одного человека так и не нашли, мы не нашли магистра-выпускника, но большая часть интервью уже взята студентами и они уже переданы на транскрибирование.
(Гарифзянова Альбина Раисовна, исследовательница ЛСИ КФУ)

Своими эмоциями и размышлениями над сбором качественных данных в проекте поделилась студентка 2 курса КФУ и участница проекта Анна Кузьмина:

Я брала интервью у девушки бакалавра и у молодого человека магистранта. Ну, что касается поиска человека, это было не так уж и трудно, потому что довольно много различных сообществ студенческих в социальных сетях. И в целом люди открытые в большинстве случаев, если они занимали руководящие должности или выигрывали какие-то награды, то они в принципе готовы об этом рассказать.
(Кузьмина Анна, студентка КФУ)

Казанская команда планирует добрать последнее интервью в ближайшее время и завершить сбор качественных данных. После того как будут готовы все транскрипты, можно будет перейти к анализу интервью. 

По Петербургскому полю работа продолжается, студенты активно включаются в рекрутинг и собирают интервью. Главный вызов для петербургской команды постараться собрать большое разнообразие регионов, откуда приехали информанты. Миграционная специфика Санкт-Петербурга позволяет это сделать и команда надеется получить насыщенный материал по социальному включению иногородних студентов.

Следующий совместный семинар по полю запланирован на конец мая. Подробное обсуждение материалов проекта запланировано на оффлайн семинар, который пройдет на базе ЦМИ в июне.