• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Псков. Итоги полевой экспедиции

В конце ноября завершился полевой этап исследования в Пскове. Евгения Кузинер, Святослав Поляков и Дмитрий Омельченко вернулись с богатым эмпирическим материалом. Рассказываем, что исследователи узнали о городе за время экспедиции.

Псков. Итоги полевой экспедиции

ЦМИ
667
анкет
55
интервью
3
кейс-стади

Псков – спокойный, чистый, зеленый маленький город с богатой историей. Жители города говорят, что с приходом нового губернатора началось развитие туризма в городе, развивается инфраструктура (многие отметили появившиеся велодорожки). 

Информанты рассказали команде про закрытость местных жителей и их вечную “защитную позицию”. Интересно, что и у самого Пскова есть исторически сложившийся образ города-крепости, которому вечно приходилось защищаться и обороняться от нападок врагов. 

В основном учиться в Псков приезжают молодые люди из соседних городов и поселений, которые либо посчитали ПсковГУ наиболее интересным для себя вариантом начала или продолжения обучения, либо по разным причинам не захотели покидать регион. Говоря о дальнейших планах, большинство думает о переезде в другие города, в основном, Санкт-Петербург или Москву. Многие рассматривают Псков как перевалочный пункт, «хаб».  Некоторые молодые люди, желающие оставаться в Пскове, как раз противопоставляют ритмы жизни в мегаполисе и маленьком городе. 

Мне кажется интересным решением в процессе развития регионов и привлечения сюда специалистов станет преодоление критического восприятия обратной миграции. Взрослые люди, добившиеся средних результатов люди, но, тем не менее, обеспечившие себя, не обязательно хотят оставаться в мегаполисах, и, если стимулировать их возвращение в регион, может получиться толк. В рамках этого поля так же есть истории дауншифтеров, которые вернулись не в родной регион, но предпочли Псков мегаполису по целому ряду причин, не последние из которых любовь и тоска по родной культуре, интерес к самобытности региона, и распознание возможности здесь реализоваться. — Дмитрий Омельченко

Молодежь хвалит город за исторический облик, компактность, возможность развиваться из-за низкой конкуренции, а также относительную близость к Санкт-Петербургу. Важны личные связи: так как город маленький, то о твоих достижениях легко могут узнать и пригласить на работу. Однако реальных возможностей для трудоустройства по специальности немного. 

Сложно однозначно сказать, что Псков - город для молодежи. Но для молодых людей Псков имеет свои преимущества: большой университет, инфраструктура, близость к мегаполису и загранице.

Больше узнать о находках исследователей вы сможете в новом сезоне семинара СОЦ UP уже в следующем году.