• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый сезон СОЦ UP стартует 8 октября

На первом в этом учебном году семинаре СОЦ UP говорим о современном рабочем классе в России. С докладом выступит старший преподаватель кафедры психологии и педагогики Ульяновского государственного университета Евгения Лукьянова.

Новый сезон СОЦ UP стартует 8 октября

Евгения Лукьянова

8 октября в 18.00 на семинаре Центра молодежных исследований «СОЦ UP» выступит старший преподаватель кафедры психологии и педагогики Ульяновского государственного университета Евгения Лукьянова с докладом "Молодой "немолодой" рабочий: штрихи к портрету современного российского рабочего класса".

Доклад представляет материалы проекта «Стратегии поведения рабочих на рынке труда в сложных эпидемиологических условиях» (грант РФФИ, №20-04-60221, 2000-2022 гг.) На обсуждение будут вынесены результаты первой и второй волны проекта, прошедшие, соответственно, осенью 2020 года и весной 2021 года. В фокусе окажутся участники исследования в возрасте до 35 лет. Эта группа интересна для анализа своими реакциями на те экономические изменения, которые затронули Ульяновскую область с началом пандемии Covid-19.

Перепады на региональном рынке труда были столь существенны, что заставили рабочих серьёзно размышлять о выборе оптимальной стратегии трудового поведения. Неординарность ситуации помогла выявить важные основания, вокруг которых непосредственно строятся эти стратегии.

В докладе оспаривается устоявшийся вывод о том, что самым важным для рассматриваемой группы является ориентация на заработок. На самом деле рабочие выстраивают сложные аксиологические модели, увязывающие финансовые аспекты с прочими трудовыми ценностями. Установка на получение высокой заработной платы соотносится с нравственными ограничителями, особенно если речь идёт о каких-либо нестандартных видах занятости. К тому же привлекательность рабочего места для участников исследования оказалась тесно связана с оценками своих физических и эмоциональных возможностей. В их понимании образование и достигнутые разряды не являются главными составляющими человеческого капитала.

«Трудоспособность» — вот тот базовый концепт, от которого отталкиваются молодые участники в своих рассуждениях. Большинство из них не стремится к социальной мобильности, но при этом вносит много смысловых оттенков в «стабильность» своего положения и выбор способов ее достижения. Информанты находят, что сами по себе рабочие профессии несут ощущение надёжности и уверенности в собственных силах. Отказ от активной трудовой карьеры обосновывается ими как одно из средств сохранения общей жизненной стабильности. 


8 октября 2021
18.00

Формат: онлайн (Zoom)

Регистрация на Timepad

Трансляция семинара пройдет на нашей страничке в Facebook

Приглашаем всех на открытие сезона!