• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год завершается круглыми столами по молодёжной политике

В декабре Центр молодёжных исследований принял участие в нескольких значимых встречах — конференциях, съездах и круглых столах, посвящённых современной молодёжной политике в России. ЦМИ представила Елена Омельченко.

Год завершается круглыми столами по молодёжной политике

7-9 декабря 2020 прошёл итоговый семинар-совещание для организаторов воспитательной работы со студенческой молодёжью вузов России при поддержке федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Тема онлайн-семинара 7 декабря - «Диалог с руководителями и флагманские проекты, о которых должен знать каждый». В этот день обсуждались вопросы актуальных трендов молодежной политики и воспитательной работы с теми, кто задаёт тренд. Спикерами выступили Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Вячеславович Бугаев, Директор ФГБУ «РеМЦ» Алексей Анатольевич Любцов.

8 декабря на семинаре-совещании в режиме онлайн обсуждались непосредственно тренды молодёжной политики уходящего 2020 года и перспективные направления на 2021 год. Елена Омельченко, Директор Центра молодёжных исследований и руководитель проекта РФФИ «Антикризисный потенциал молодёжных политик в России и Европе в эпоху глобальных рисков»,приняла участие в дискуссии «Тренды молодёжной политики. Что должен знать организатор?». Модератором встречи выступил Сергей Галактионов, директор по проектам, партнер группы "Карьера в России". В качестве экспертов так же выступали: Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж», Елена Малкова, проректор по молодёжной политике ПГНИУ,  Николай Бажитов, директор Института молодёжной политики.

Елена Омельченко рассказала экспертам о движущемся к завершению проекте «Антикризисный потенциал молодежных политик в России и Европе в эпоху глобальных рисков», а так же  представила доклад «Городские молодёжные сообщества и ценностные профили молодёжных компаний», сделанный по результатам проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодёжные культурные сцены российских городов», поддержанного Российским научным фондом. В докладе затрагиваются вопросы молодёжных культурных сцен (МСК) российских городов и их связи с молодёжной политикой. Напомним, что исследование проводилось в 6 городах России: Ульяновске, Казани, Санкт-Петербурге, Махачкале, Элисте, Улан-Удэ. Основные тезисы доклада касались важности использования подхода молодёжных культурных сцен при разработке молодёжной политики. Так, МКС помогают переопределять  локальные возможности и ограничения (ограничения мобильности, имидж региона, локальный патриотизм); поколенческие различия; гендерные ожидания (патриархальный-либеральный, а так же дисплеи мужественности и женственности); этические основания образа жизни (ЗОЖ и т.п.). Молодёжная политика может исходить в формате «сверху», когда молодёжь становится объектом воспитания, мобилизации и контроля. В таком случае ряд молодёжных групп оказываются исключенными из молодёжной политики, появляется «нежелательная молодёжь». Также существуют формы неофициальной молодёжной политики, подразумевающие прямое включение и участие молодых в жизни города. Такой формат переопределяет место и роль молодёжи в культурной жизни своих городов. Концепция молодёжных культурных сцен помогла исследователям приблизиться к пониманию разнообразия молодёжного участия. Концепция МКС, используемая в молодёжной политике, позволяет видеть в российской молодёжи активного субъекта, помогает преодолеть предубеждения в отношении пассивности и незаинтересованности российской молодёжи в развитии своего города и страны. Подробнее о результатах проекта РНФ можно почитать в книге «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности».

9 декабря на семинаре-совещании обсуждались инструменты воспитательной работы в реализации образовательного процесса и содействия карьерному развитию выпускника. В дискуссии «Воспитательная работа в образовательном процессе» приняли участие Сергей Галактионов Директор по проектам, партнер, группа "Карьера в России", Сергей Гиль, д.п.н, профессор, научный руководитель группы КВР, основатель лидерского проекта АСИ "Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей"

22-23 декабря состоялся IV съезд российского общества политологов «Конституционные процессы  и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям» при поддержке Экспертного института социальных исследований и факультета политологии МГУ им. Ломоносова. Соведущими круглых столов были Бугаев Александр Вячеславович, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи; Томаев Азамат Хамзатович, Председатель Президиума Молодёжного отделения Российского общества политологов; Селезнёва Антонина Владимировна, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова. На серии круглых столов обсуждались актуальные вопросы социальной активности и гражданского участия молодого поколения, эксперты говорили о ценностях, предпочтениях современной молодёжи, практиках и формах государственной молодёжной политики, политической социализации молодёжи и многом другом. 

При участии Елены Омельченко прошёл круглый стол «Современная российская молодежь:     социальная активность и гражданское участие». Доклад был посвящен теме нового политического участия российской молодёжи.  Елена Омельченко отметила, что Центр молодёжных исследований ориентирован на перенос акцента на гражданские низовые активности молодежи. Молодёжь из объекта молодежной политики может стать активным субъектом. Так, для молодёжной политики (и не только) актуально учитывать гражданский активизм молодых и практики, в которых он выражается.