• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла книга «Открытый вопрос: гайд по миру новой этики» при участии социологов ЦМИ

Авторы книги собрали интервью экспертов о том, что же такое «новая этика», как изменится мир в будущем и какую роль в этом играют молодые поколения. Елена Омельченко и Надежда Нартова рассказывают в главах книги о своем видении «новой этики» и её последствиях.

Вышла книга «Открытый вопрос: гайд по миру новой этики» при участии социологов ЦМИ

Книга разделена на две части: интервью с экспертами и кейсы, связанные с новыми правилами этики, устанавливающимися в последнее время. В книге вы найдете ответы на такие вопросы как «можно ли использовать эмодзи и смайлики в деловой переписке?», «можно ли отправлять голосовые сообщения?», «можно ли публиковать психологически тяжелый контент без подписи TG (trigger warning)?» и на многие другие.

Предлагаем вам ознакомиться с цитатами из интервью Надежды Нартовой и Елены Омельченко. А по ссылкам доступны полные интервью, которые помогут вам разобраться в новом понятии и самостоятельно решать этические дилеммы на учебе, работе и в жизни.

Нартова Надежда Андреевна

Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований

...среди старшего поколения есть те, кто получал выгоду от «старой» этики, кому она приносила бонусы, прямые и косвенные бенефиты, позволяла утвердить свою маскулинность, принуждать или, говоря обыденным языком, приставать на работе и получать от этого результат в том виде, в котором они хотели. То, что мы сейчас называем словом «харассмент», было не то чтобы легитимным, но допустимым поведением. Конечно, когда говорят, что такие правила больше не работают и что эти люди должны нести ответственность за действия в прошлом, это принимается в штыки. Прежде всего речь идет о мужчинах, но, с другой стороны, есть и женщины, для которых концепция женственности и сексуальности включает такую коммуникационную иерархию. Пересматривать модель себя, по-другому производить идентичность и менять телесные практики, когда ты социализировался в других условиях, сложно, поэтому поколенческая разница действительно есть.

 

Читать полное интервью

Омельченко Елена Леонидовна

Директор центра молодежных исследований

...стоит научиться распознавать четыре вещи: сексизм, расизм, гомофобию и эйджизм. Во всех четырех случаях вы не имеете права, какой бы властью вы ни обладали, — административной, культурной, статусной или политической, — действовать и разговаривать с позиции силы. Я прекрасно понимаю, что следовать этому очень и очень сложно, потому что никакая новая, сверхновая, постновая этика не сможет нарушить властные отношения в обществе. Их можно минимизировать, микшировать, усиливать горизонтальные отношения наравне с вертикальными связями, но просто так они полностью не исчезнут. Однако снизить доступную опасность можно: для этого нужно чувствовать и контролировать власть, в каком бы измерении она ни существовала.

 

Читать полное интервью

Книга доступна бесплатно для чтения онлайн, но можно приобрести и печатный вариант. Переходите по ссылке и приятного чтения!