• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Документальный фильм про конфликт поколений «Отцы и дети. Версия 2.0»

На телеканале «Россия-Культура» вышел новый документальный фильм режиссера Ольги Дроздовой «Отцы и дети. Версия 2.0». В фильме поднимаются такие вопросы и проблемы, как конфликт поколений, существуют ли четкие названия и характеристики поколений и как поколения взаимодействуют друг с другом. Одним из экспертов в фильме выступила директор Центра молодежных исследований Елена Леонидовна Омельченко.

Е.Л. Омельченко - эксперт в документальном фильме "Отцы и дети. Версия 2.0"

Е.Л. Омельченко - эксперт в документальном фильме "Отцы и дети. Версия 2.0"
Кадр из документального фильма "Отцы и дети. Версия 2.0"

На телеканале «Россия-Культура» вышел новый документальный фильм режиссера Ольги Дроздовой «Отцы и дети. Версия 2.0».

В фильме поднимаются такие вопросы и проблемы, как конфликт поколений, существуют ли четкие названия и характеристики поколений и как поколения взаимодействуют друг с другом. Одним из экспертов в фильме выступила директор Центра молодежных исследований Елена Леонидовна Омельченко.

Документальный фильм «Отцы и дети. Версия 2.0» с разных сторон затрагивает проблемы теории поколений и существующих трактовок и названий разных поколений в России и в мире в целом. Одна из главных тем фильма - проблема диалога поколений. Благодаря росту продолжительности жизни людей, в России живут и взаимодействуют друг с другом сразу 6 поколений, обладающие разными ценностями, моделями поведения и представлениями о том, как надо правильно жить.

Про то, можно ли четко выделять разные поколения и «навешивать» на них ярлыки, существует ли конфликт поколений и как взаимодействует самое младшее поколение, центиниаллы, с более старшими, в фильме раскрывается с трех перспектив: психологии (с помощью эксперта психолингвиста Евгении Шамис), педагогики (про особенности получения знаний разными поколениями рассуждает педагог Илья Демаков) и социологии (про теории поколений, ценности и установки различных поколений отвечает социолог Елена Омельченко).

Омельченко Елена Леонидовна,
Директор центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)

Когда мы говорим о поколениях, мы должны все-таки понимать, что это метафора. Поколенческое разделение людей сейчас просто стало модно, стало актуально, интересно, но мы должны помнить, что разрыва между поколениями не существует, это всегда мягкий плавный переход, и говоря о каких-то годах, мы должны помнить, что это в общем достаточно условное выделение. Когда мы говорим о трендах, это лишь как бы наиболее общие вещи, но они не сглаживают различий, которые существуют, прежде всего, классовых различий, потому что средний класс или семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, они иначе проживают, в том числе, и дети. Свою молодость и детство.

Фильм также отвечает на вопросы, что же значит главный мем 2020 года «Окей, бумер», кто такие «пограничники» и когда же происходит смена поколений (и происходит ли вообще) и будет интересен широкому кругу людей.

Фильм «Отцы и дети. Версия 2.0» доступен к просмотру на сайте: https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/65463/episode_id/2461334/video_id/2347122/