• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги экспедиций: Воркута и Владивосток

25 ноября состоялась конференция, посвященная итогам студенческих экспедиций питерской Вышки в 2019 году. Презентации с результатами и планами представили также исследовательские команды, которые побывали на экспедициях в Воркуте и Владивостоке.

Со вступительным словом об общих итогах экспедиций, которые были организованы питерской Вышкой,  выступила Юлия Сергеевна Васильева. Она представила общую статистику по количеству экспедиций. К примеру, в 2019 году исследовательские команды провели 116 дней в экспедициях. Самыми активными участниками оказались второкурсники бакалавриата, а самой дальней точкой — Владивосток. Кроме того, были представлены результаты опроса по итогам участия в экспедициях, который экспедиционеры проходили незадолго до конференции. Выяснилось, что студенты принимают участие в экспедициях главным образом потому, что им интересна тематика исследования. Другими наиболее популярными причинами стало желание посетить новые города и проверить свои навыки и знания, которые были получены в аудиториях — выйти в поле. Интересно, что около трети студентов собираются дальше работать с экспедиционными материалами: выступать на конференциях, продолжать индивидуальные исследовательские проекты.  

Дальше слово перешло к исследовательским командам, всем тем, кто участвовал в экспедициях и смог принять участие в конференции.  Среди выступающих было немало знакомых лиц, некоторым студентам так или иначе удалось поучаствовать в двух, а то и трех экспедициях в течение года. Количество тем и спектры исследовательского интереса впечатляют: от языковых диалектов до локальных идентичностей молодежи, от электроснабжения северных районов до исторической памяти. 

Результаты также представили руководители и участники экспедиций, которые были организованы Центром молодежных исследований. Напомним, что в 2019 году ЦМИ стал инициатором и организатором двух захватывающих экспедиций: в Воркуту и Владивосток. Прошло немало времени после того, как экспедиционные команды вернулись в Санкт-Петербург, что за это время удалось сделать, рассказали сами студенты.

Большой похвалы заслужила фотовыставка, которая была подготовлена по результатам поездки в Воркуту. Модератор дискуссии рекомендовал всем участникам ориентироваться на подобный постпродакшн. Эмоциональное выступление участников воркутинской экспедиции вызвало живую дискуссию: так что же думают местные: Воркута – столица мира? Выяснилось, что в представлениях местных жителей столичный характер – скорее грустная шутка, «локальный мем». Двойственное впечатление от экспедиции Катя Гладченко, участница экспедиции, объяснила тем, что все же «легче находиться в заброшенном поселке, потому что там и так уже все вымерло, а в Воркуте живое соседствует с мертвым». В какой-то момент над аудиторией нависло слово «тлен», но Елена Леонидовна Омельченко решила внести ясности, почему все не так «тленно», как кажется:

«Все же Воркута — место реальной силы. Почему? Находясь в городе, ты попадаешь во вчерашний день советского времени, потому что раньше город жил, жил большими северными деньгами, жил востребованными специалистами — это была другая, мобильная жизнь. Еще в городе видна сильная связь с Питером — похожее ощущение, центральные улицы, которые проектировал тот же самый архитектор. Воркута — это живой архитектурный и человеческий экземпляр террора; там мы видим, к чему это привело. Это тяжело, это история, но это не тлен: ведь жизнь там кипит, разве нет?»

Экспедиция во Владивосток стала самой далекой в 2019 году среди всего Питерского кампуса. Но это не самое интересное, что можно сказать об этом увлекательном исследовательском опыте. Междисциплинарная команда презентовала разносторонние результаты исследования, которое было посвящено молодежным культурным сценам столицы Приморья. Охват получился масштабным. Среди результатов есть и ментальные карты, и сценовые артефакты, и трехчасовые интервью – все это про разные сцены и разную молодежь. Прошло не так много времени с возвращения исследовательской команды из Владивостока, поэтому аналитическая часть и постпродакшн еще впереди. Вопросы, которые задавали из аудитории, говорили о том, что Владивосток должен быть чем-то нетипичным, непохожим и «экзотическим» по причине соседства с азиатскими странами. Однако зачастую подобная «экзотичность» проявляется лишь в повседневности товаров из Китая или Кореи. Однако Владивосток – намного интереснее, а молодежные культуры там развиваются и обретают свою локальность. Уже сейчас о некоторых самых ярких моментах экспедиции можно узнать из электронного буклета – это только начало большого аналитического этапа. 

Прочитать больше про наши экспедиции: Воркута и Владивосток