• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Arctic Spirit 2019

12-13 ноября состоялась арктическая конференция, посвященная климатическим изменениям и взгляду молодежи арктических поселений на этот вопрос. На одном из пленарных заседаний выступила Елена Омельченко.

Arctic Spirit 2019

В середине ноября уютный финский город Рованиеми принимал крупное международное событие – конференция Arctic Spirit.  Мероприятие проходит уже на протяжении 6 лет – один раз в два года. Это единственная регулярная международная конференция по вопросам развития и проблем арктического региона в Финляндии. Событие организуется Арктическим центром университета Лапландии, который в этом году отмечает свое 30-летие, и администрацией города Рованиеми.

Тема конференции в 2019 году – климатические изменения и взгляд на эту проблему молодежи, живущей в небольших арктических поселениях. Организаторы рассказали, что подобное событие является площадкой для диалога между молодежью, исследователями и политиками. Первый день конференции был посвящен, в основном, обсуждению процесса принятия решений по вопросам изменения климата. Участники, среди прочего, обсуждали, к кому должны особенно прислушиваться лица, принимающие решения по этим вопросам.

Этот вопрос был также адресован исследователям, которые приняли участие в панельных дискуссиях с презентациями исследовательских проектов. Елена Омельченко выступила ключевым спикером на сессии «Live, work or Leave? Youth-well-being and the viability of arctic towns». Центральная тема – роль молодежи в будущем развитии арктических поселений. Ведь именно от того, видит ли молодежь перспективы развиваться в этом месте, зависит его будущее. Так, молодежь оказывается между двумя тенденциями: урбанизация и отток населения в южные мегаполисы. В обсуждении участники старались находить позитивные перспективы и уходить от стратегий преодоления:

«Я делала доклад о разнообразии молодежного культурного участия, о новых типах гражданственности, которые проявляются через малые дела и культурные практики. Молодежь заявляет право на город и становится активным субъектом изменений. Также рассказала о недавней исследовательской экспедиции в Воркуту», – говорит Елена Омельченко. 

Большую часть докладчиков на панели составили участники исследовательского проекта, посвященному арктической молодежи. В этом проекте принимают участие Лапландский университет и коллеги из России – Петрозаводский государственный университет и Северо-Восточный Федеральный университет (Якутия). В рамках проекта исследовательские команды рассматривают перспективы жизни молодежи в арктических промышленных городах, а также предлагают решения по созданию устойчивых сообществ для молодежи.

«Они изучают городскую идентичность, миграционные планы молодежи и разные аспекты благополучия и неблагополучия: чувствуют ли молодые люди себя счастливыми, и что им нужно для счастья – эта тема сейчас особенно актуальная. Предварительные результаты заключаются в том, что в регионах не хватает ресурсов, недостаточно развита инфраструктура. Кроме того, особенное отношение к Арктике требует новых компетенций, в частности, совладания с риском, особых техник выживания и создания возможностей для досуговых практик молодежи», – рассказывает Елена Омельченко.  

Помимо презентации исследовательских проектов, на панельной сессии представили взаимоотношения жесткой Арктики и людей через перформативные художественные практики. Manon de Courten и Christina Stadlbauer презентовали проект под названием «The Ritlu project». Они использовали техники ASMR наряду с привычным форматом презентации: говорили шепотом и поместили в ладони участников лед, который постепенно таял от тепла тела:

«Важно понимать, что дискуссия часто строилась вокруг формирования особенного отношения к природе как ключевого элемента северного благополучия. Есть социально-приобретенная потребность этого отношения, что связано с ограниченностью природных ресурсов и особым типом отношений человека и природы», – комментирует Елена Омельченко. 

Ознакомиться с материалами конференции можно тут.