• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследовательский интерес: бездомность

В этой статье разговариваем с Женей Кузинер – стажером-исследователем ЦМИ, которая недавно выступила на III Форуме полевых интервьюеров в ЕУ СПб. Женя рассказала не только про форум, но и про свой интерес к изучению бездомности.

Исследовательский интерес: бездомность

III Форум полевых интервьюеров прошел с 19 по 21 сентября на площадке Европейского университета в Санкт-Петербурге. Форум объединил в себе несколько форматов: это и научно-практическая конференция, и школа профессионального мастерства, и площадка для сопряжения проектов. В фокусе обсуждения находились следующие темы: актуальные методы полевых исследований, этика работы полевого интервьюера и дискуссионные сюжеты исследований. Подробнее о третьем, а также втором и первом форуме можно прочитать на сайте здесь.

 Стажер-исследователь ЦМИ и магистрантка 2 курса ССА Женя Кузинер выступала 21 сентября на сессии «Изучая «Марс и Венеру»: Поля и методы гендерных исследований». Открывала сессию Елена Леонидовна Омельченко с докладом про гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях.

 – Женя, расскажи, с какой темой ты выступала? 

Я назвала свое выступление так: «Изучая бездомных женщин: методы, подходы и проблемы». Такое название не случайно, конечно же, потому что я рассказывала про результаты своей курсовой работы, посвященной бездомным женщинам. Я говорила про проблемы, с которыми столкнулась в эмпирической части: как я выходила в поле, какие сложности у меня возникали, как я их преодолевала, и почему я использовала те или иные методы.

 – Почему ты подалась на форум?

Мне хотелось получить опыт публичного представления результатов работы. Вообще это было мое первое выступление на подобном уровне: на форуме собрались исследователи из разных университетов и городов России. Я хотела рассказать о своей работе и узнать мнение более опытных коллег, пообщаться с ними и получить фидбек – это всегда полезно. Поскольку я планирую продолжать свое исследование, мне было важно понять, в том ли я направлении двигаюсь? 

 – Получила ли ты то, что хотела? Критику? Фидбек?

Еще как! После выступления ко мне подходили старшие коллеги с советами и рекомендациями.  Подобный опыт очень полезен для молодых исследователей, к которым я себя причисляю. В целом, мне советовали показать более четкую привязку к теории. Кроме того, «подвох» моей работы в том, что я брала интервью у женщин, которые живут в приюте – формально не у бездомных. Меня спрашивали, хотела бы я сделать включенное наблюдение? Я бы хотела: это был бы такой богатый и редкий этнографический материал! Но пока я не ощущаю в себе достаточных исследовательских и эмоциональных сил. 

– Почему тебе так кажется?

Я думаю, что исследовательский капитал – это как мышца. Не нужно поднимать 100 кг, пока ты весишь 40 кг; пока ты не нарастишь необходимый объем теоретических и практических навыков.  

– Как думаешь, чего тебе не хватает как исследовательнице?

Во-первых, мне нужно много читать, чтобы накопить теоретический бэкграунд. Я в социологии не так долго, и мое первое образование не было социологическим. А, во-вторых, мне нужна определенная психологическая и эмоциональная подготовка – все-таки поле сензитивное. 

– Расскажи, как ты решила заниматься этой темой: сложной, сензитивной, труднодоступной?

Я уже больше трех лет волонтерю в благотворительных организациях, которые помогают бездомным. Я часто наблюдала, как подопечные фондов взаимодейсвтуют между собой, с волонтерами, какие социальные иерархии у них есть. И в какой-то момент мне захотелось посмотреть на это с исследовательской стороны. Когда я поступила в магистратуру, то долго думала о том, чем же я хочу заниматься, чтобы у меня сохранялся интерес, чтобы это было актуально и в меру сложно. Углубившись в тему бездомности я поняла, что в российской социологии есть несколько крупных этнографических работ, но они не фокусировались на женщинах. Так я и решила работать с этой темой. На первом курсе я писала про стратегии адаптации и жизни на улице бездомных женщин. Сейчас я продолжаю работать над темой в рамках ВКР и в дальнейшем хочу, чтобы это вышло на более глобальный уровень. 

– Не жалеешь о выбранном поле?

Иногда жалею, потому что это сложно: я недавно перечитывала транскрипты интервью и мне было тяжело их читать. Сложно отключать эмпатию, и во мне нередко включается волонтер, который хочет помочь, сочувствует…Это не всегда продуктивно для исследователя.

– Есть ли исследования, которые тебя вдохновляют работать дальше?

Да, конечно! Светлана Стивенсон проводила этнографическое исследование бездомных в Москве, а шведская исследовательница Тува Хейдестранд работала над этой темой в Петербурге. Когда ты читаешь подобные работы, то понимаешь, что нет ничего нереального – это круто! Кроме того, меня вдохновляют исследования в сензитивных полях, которые делают мои коллеги в ЦМИ – я понимаю, что в принципе можно исследовать любое поле, нужно только набраться опыта: исследовательского и эмоционального. 

– Были ли на форуме выступления, которые тебе особенно запомнились?

Мне понравилось выступление Дарьи Литвиной, она рассказывала про матерей, потерявших при рождении своих детей. Это было выступление, на которое мне хотелось бы равняться: у нее в равной степени была представлена и теоретическая и практическая части, очень доходчиво и профессионально. В моем выступлении все же больше присутствовал эмоциональный аспект – мне бы хотелось быть более «социологичной». 

– В каких ближайших конференциях ты планируешь выступать с темой?

Я буду выступать на юбилейной конференции ЦМИ в конце октября – это точно. Еще я подала заявку на участие в конференции СПАС «Тревожное общество и сенситивная социология» и также планирую подаваться на вышкинскую Апрельскую конференцию.