• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Онлайн-курс по качественным методам

В понедельник, 30 сентября, на платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Качественные методы в социологическом исследовании». Мы расспросили преподавателей – создателей курса – о курсе и о том, для кого он будет полезен.

Онлайн-курс по качественным методам

Онлайн-образование становится важные ориентиром развития Высшей школы экономики. На таких платформах как Coursera и «Открытое образование» можно найти не один десяток курсов от преподавателей Вышки: на любой вкус, специализацию и цель. А для тех, кто давно хотел разобраться в стратегии качественного исследования, понять, как работать с методами и анализировать все то, что эти методы помогают собрать – курс от преподавателей департамента социологии питерской Вышки. Читают курс Омельченко Елена Леонидовна и Крупец Яна Николаевна, ассистент курса – Ариф Эльвира Маратовна.

В описании сказано, что слушатели курса узнают о методологическом и теоретическом основании качественного исследования, подробно рассмотрят создание дизайна исследования, а также методы сбора и анализа данных. До конца записи на курс остается уже 11 дней, так что скорее записывайтесь и начинайте погружение в качественную методологию здесь. Кроме того, курс весит 2 кредита и может быть зачтен в учебный план.

По словам Яны Николаевны, этот курс представляет собой интро в качественную методологию и рассчитан в основном на тех, кто мало знаком с качественными методами.  В целом, курс устроен таким образом, что после его прохождения можно получить конкретные инструменты для проведения качественного исследования (и сертификат). Но не забывайте о том, что онлайн-курс станет только началом в изучении метода: 

«Очевидно, что общее представление о качественной методологии, методах и техниках вряд ли может сложиться исключительно благодаря онлайн-курсу. Обязательно необходимо дополнять: любую качественную методологию нужно изучать через практику – ногами, телесно, языком, развивая эмоциональный аппарат. Поэтому я думаю, что самое важное – не ограничиваться этим курсом, обязательно идти дальше», – рассказывает Елена Леонидовна.

Что касается активности на курсе, то она основана на лекциях, тестах и взаимном оценивании. Поскольку онлайн формат не предполагает постоянного взаимодейсвтия с преподавателями, создатели курса прописали четкие критерии взаимной оценки, а также открыли возможность обратной связи через форум на платформе «Открытое образование».

«В курс включены тесты, которые нацелены на понимание особенностей методологии. Мы также включили задания на взаимное оценивание, когда студентам предлагается, например, самим разработать гайд, проверить и оценить друг друга по заданным критериям», – говорит Яна Николаевна.

Если вы думаете, что этот курс будет полезен только студентам-социологам, то не спешите с выводами. Вот что говорит на эту тему Эльвира Маратовна:

«В вузах, где нет специалистов, которые работают качественными методами, курс станет хорошим подспорьем для знакомства с качественными исследованиями. Он также может быть полезен для студентов, которые обучаются на рекламе и маркетинге. Кроме того, если человек собирается заниматься наукой, делать карьеру, но еще ищет направление – это возможность попробовать себя в качественных исследованиях. В той же психологии или социальной работе есть свой методологический аппарат, но я думаю, что студентам этих направлений будет небезынтересно посмотреть, какой еще инструментарий существует: применение нового метода может открыть дополнительные аспекты для изучения».

Преподаватели благодарят за работу коллег и надеются, что курс будет полезным и занимательным, а за камерой соберется настоящая аудитория заинтересованных в качественных исследованиях слушателей!


Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.