• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экватор проекта DARE: диалог на Мальте

В начале апреля состоялась очередная встреча международного исследовательского консорциума проекта «Диалог о радикализации и равенстве» (DARE). Елена Омельченко, Юлия Епанова и Святослав Поляков представляли текущие результаты исследования на Мальте.

Со 2 по 4 апреля Мальта встречала рабочую группу проекта «Диалог о радикализации и равенстве». 15 исследовательских групп из 13 стран провели 3 насыщенных дня в работе над проектом, который в этом году перешагнул свой экватор – 2 года. Напомним, что проект финансируется в рамках программы ГОРИЗОНТ 2020 Европейской Комиссии и посвящен изучению столкновения молодых людей разных стран с призывами к радикализации и того, как они на эти призывы реагируют.  

Рабочая встреча оказалась насыщенной: обмен идеями и опытом, обсуждение промежуточных результатов и возникших проблем, знакомство с коллегами и представителями от практиков – и все это за три дня плотной работы.

Первая часть встречи – т. н. Policy-forum , задача которого – представление текущих наработок и результатов проекта полисимейкерам.

«Проект не зря называется диалогом: одной из его задач является вовлечение в разговор представителей неакадемического сообщества: национальных стейкхолдеров, занимающихся вопросами де/радикализации. Важно понять запрос: что для них значимо и какой практический результат проекта они хотели бы получить», – рассказывает Юлия.

Вторая часть встречи была посвящена двухдневной работе консорциума. Участники разбирали текущее состояние исследований: проблемы и результаты на данном этапе работы. 

ЦМИ включен в работу по исследованию конкретных кейсов по де/радикализации молодежи:

«В проекте кейсовые исследования молодежной де/радикализации – это один из нескольких «рабочих пакетов» – то есть направлений, над которыми работают исследовательские группы. В DAREработают над более чем десятью направлениями: есть исламский и антиисламский радикализм, экстремизм и радикализм в сети и еще много других интересных пакетов не только качественных, но и количественных. Мой коллега Расул Абдулха́ликов и я изучаем представителей второго городского поколения северокавказской молодежи в России. Кроме Москвы и Петербурга нам даже удалось немного охватить Сургут», – рассказывает Святослав.

Одна из задач рабочей встречи – знакомство с ходом работы других национальных команд. Участникам консорциума было важно пообщаться с коллегами, чтобы быть в курсе не только своих кейсов. 

«Работа в общем проходила в формате дискуссии. Интересно, что нас даже сажали за столы в случайном порядке, чтобы мы не «варились» в одном пакете», – делится Святослав.  

Исследовательская команда из ЦМИ уже завершила сбор эмпирического материала: собраны 40 интервью, два десятка наблюдений, завершено кодирование и впереди ждет написание отчета. 

«Самой распространенной проблемой в исследовании стал доступ в поле. Однако несмотря на сложность поля, все страны реализуют разные и крайне интересные кейсы, которые отражают именно страновую специфику. Англия, к примеру, делает кейс по исследованию конкретной улицы в одном из городов: там формируется плотное локальное сообщество. В нашем случае мы заметили, что в России это в большей степени виртуальное комьюнити, нет плотных территориальных сообществ», – рассказывает Святослав.  

Коллеги остались под большим впечатлением от острова, и особенно благодарны организаторам за возможность познакомиться со столицей Мальты. 

___

Этот проект получил финансирование в рамках программы исследований и инноваций НОRIZON‑ 2020 Европейского союза в соответствии с соглашением о гранте № 725349