• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Столица Европы принимает исследовательские команды проекта DARE

14-15 ноября состоялась очередная встреча по проекту DARE (“Dialog about Radicalisation and Equality”) в столице Европейского союза – Брюсселе. Двухдневный воркшоп был посвящен работе исследовательских команд, сложностям эмпирических полей, этическим вопросам и анализу полученного материала. Российскую команду на встрече представляли директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко и сотрудницы ЦМИ Юлия Епанова и Анастасия Саблина.

Воркшоп был посвящен работе над кейсами в рамках национального этапа исследования. Встреча была разделена на два дня – в первый день представлялись национальные кейсы по рабочим пакетам и обсуждались основные вопросы, возникшие в ходе полевого этапа исследования, во второй день состоялось общее обсуждение и тренировочная сессия обработки информации в NVivo.

Первый день воркшопа был посвящен презентации кейсов, разделенных по двум направлениям исследования – исламскому и анти-исламскому. В рамках исламского рабочего пакета состоялись презентации коллег из 8 стран-партнеров, от российской команды выступала Юлия Епанова. Среди выбранных милье в исламском рабочем пакете были представлены следующие кейсы: мечети и неофициальные молельные дома Афин, мусульманские районы Брюсселя – Моленбек, Сен-Жос и Схарбек, мусульманская улица в Бирмингеме. Также среди выбранных милье были представлены подростки-мусульмане в Германии, прихожане мусульманской мечети в Гааге, мусульманское комьюнити в Осло и заключенные французской тюрьмы.

В рамках анти-исламского рабочего пакета состоялись презентации коллег из 9 стран-партнеров, от российской команды выступала Анастасия Саблина. В анти-исламском рабочем пакете были представлены следующие кейсы: группы, участвующие в уличных протестах, направленных против исламизации Великобритании; молодежь, входящая в правые и ультра-правые организации Норвегии и Нидерландов; молодежь Корсики, которая вступает в организации, борющиеся за независимость. Во второй части презентаций были представлены кейсы радикальных футбольных фанатов из трех польских городов, охотничьих и стрелковых клубов Германии, молодежи из православных организаций Греции и молодежи, которая вовлечена в правые организации Мальты.
          Несмотря на широкий круг выбранных кейсов в обоих рабочих пакетах проекта, в процессе их обсуждения были выявлены общие темы и идеи, которые впоследствии станут основой для межстранового cross-case анализа.

Завершало первый день обсуждение общих вопросов и проблем, с которыми столкнулись участники в ходе полевого этапа исследования – основными сложностями стали вход в поле и сбор эмпирического материала, учитывая специфику темы исследования. Не менее важным вопросом стало обсуждение того, как исследователи понимают радикализацию как феномен – как определяются ее границы, основные черты, и где находятся участники исследования в каждом из кейсов. Также в конце первого дня обсуждались технические вопросы, связанные с использованием гайда как основного инструмента исследования, вопросы безопасности как участников, так и исследователя, а также вопросы, заранее сформулированные исследовательскими командами партнеров-участников.     

Второй день начался со сведения и обсуждения общих вопросов, которые были поставлены исследовательскими командами двух рабочих пакетов в конце первого дня. Обсуждались как технические вопросы по использованию гайда, безопасному хранению данных, этике и представлению участников исследования, так и содержательные вопросы – о радикализации и не-радикализации, выборе того или иного милье в качестве национального кейса, сравнении результатов рабочих пакетов.

Кроме этого во второй день также была проведена тренировочная сессия по работе обработки информации в NVivo, организованная руководителем проекта Хилари Пилкингтон. Работа исследователей в NVivo будет связана с унификацией полученных в поле данных, которые впоследствии станут основной для кросс-национального сравнения – она даст возможность сравнивать полученные результаты в каждом из национальных кейсов, несмотря на то, что интервью проводились на родных языках участников проекта. Также данная программа позволит кодировать и анализировать разнообразные материалы, которые представляют участники исследования, такие как памфлеты, программы, статьи и т.д.

Таким образом, сессией в NVivo во второй день и завершилась очередная встреча по проекту DARE. Встреча прошла очень плодотворно и была прекрасно организована, благодарим за это бельгийскую команду из центра “European Network against Racism”, руководителя проекта Хилари Пилкингтон, менеджера проекта Диану Чейз и  наших коллег из стран-партнеров, которые смогли присоединиться к встрече.
            Анастасия Саблина:

 “Это была одна из моих первых поездок по проектам, в которых я участвовала, так как предыдущая встреча всего исследовательского консорциум по этому проекту была организована в Петербурге в мае 2018-ого. В связи с тем, что у нас с моей коллегой Аленой Кравцовой уже начался полевой этап работы, мы с нетерпением ожидали новой встречи по проекту, чтобы обсудить возникшие вопросы с нашими коллегами из других исследовательских команд.

Было невероятно интересно послушать о кейсах других команд, поскольку до этого мы почти не обсуждали те милье, которые были выбраны в каждой из стран. Также важным стало то, что мы обсуждали каждый из кейсов отдельно – таким образом, у нас была возможность помочь коллегам с теми вопросами и сложностями, с которыми они столкнулись, сравнить кейсы между собой – какие похожие темы и нарративы появляются во всех наших кейсах, какие кейсы похожи и можно их будет объединить для дальнейшего анализа. Тем не менее, немного жаль, что презентации кейсов двух рабочих пакетов проводились параллельно, и мне не удалось послушать, что происходит у исламского рабочего пакета. Возможность для сравнения с исламскими кейсами появилась только утром второго дня – и то в достаточно сжатом режиме, поскольку мы обсуждали общие вопросы и проблемы по полевому этапу исследования. Тренировочная сессия в NVivo во второй день была очень плодотворной, хотя объем работ пока немного пугает, учитывая, что материал по кейсу еще в процессе сбора. Однако общая атмосфера работы во время короткого, двухдневного воркшопа очень мотивирует на завершение полевого этапа исследования и переход к аналитической его части.

Ну и сложно не отметить место нашей встречи – Брюссель, который оставил после себя неизгладимое впечатление, несмотря на то, что времени посмотреть город было не так много из-за плотного графика рабочей встречи. Очень жаль, что у коллег, которые делают исламский кейс в России – Святослава Полякова и Расула Абдухаликова, а также у моей коллеги по кейсу Алены Кравцовой не получилось присоединиться к нашей встрече в Брюсселе. Надеюсь, что у них будет возможность посетить следующие встречи и встретиться с нашими коллегами из других исследовательских команд для совместной работы и обсуждений" 

 
Анастасия Саблина, стажер-исследователь Центра молодежных исследований (НИУ ВШЭ СПб)