• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Трек «Социальный анализ молодежи»

С этого сентября на магистерской программе "Современный социальный анализ" вводятся два трека (направления): социальный анализ молодежи и аналитика социальных данных. О первом треке, связанном с молодежными исследованиями и качественной методологией, рассказывает руководитель направления и научный сотрудник Центра молодежных исследований Надежда Нартова.

Магистерская программа «Современный социальный анализ» дает возможность бакалавру любой специальности за 2 года стать магистром социологии международного уровня. Мы учим видеть структуру в повседневной жизни, анализировать то, что происходит вокруг, опираясь на научные подходы, а не на интуицию или предрассудки. Мы показываем, что привычный взгляд на общества часто неверен, разрушаем стереотипы, учим не обманываться и не обманывать, когда вы читаете или пишете об общественных процессах. 

Наша программа – это 2 трека (направления обучения): «Социальный анализ молодежи» и «Аналитика социальных данных». 

В первом семестре для обоих треков большинство курсов общие – это базовые количественные и качественные методы социологического анализа, организация прикладного исследования (от переговоров с заказчиком до расчета смет) и исследовательская коммуникация (это про этику, которой мы уделяем много внимания, а также про визуализацию данных, качественные интересные презентации и умение писать тексты). 

Социальная теория есть в обоих треках, и она направлена на знакомство с самой современной литературой (классические старые тексты студенты могут освоить сами по списку, который мы вывешиваем на сайте). 
Для тех, кому английский преподавали недостаточно, мы даем адаптационный курс. Это важно, потому что со второго семестра многие дисциплины идут на английском. 
В мотивационном письме мы просим указать, на какой трек вы хотите поступать, но даем полтора месяца, чтобы поменять решение.  Со второго семестра все курсы по выбору. 

На треке «Социальный анализ молодежи» упор делается на разработку актуальной повестки молодежных исследований: это поколенческие трансформации в эпоху digital, вкусы, мода, телесность, гендер, идентичность, субкультуры, солидарности, молодежные сцены. Помимо осмысления современных трендов в жизни молодежи, студенты учатся качественной методологии: от подробного разбора проблем полевых этапов исследования и этнографии до кодирования в NVivo и QDA Miner и анализа больших массивов качественных данных. На программе учат снимать социологическое кино, анализировать последствия социальной политики и искать необычное в повседневном.  
Большинство преподавателей трека работают в Центре молодежных исследований (ЦМИ) – одном из ключевых центров по качественным методам, гендерной повестке и youth studies в России. 

Ссылка на видео https://youtu.be/T3wcjqYxIzo