• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дайджест ЦМИ. Апрель

Апрельская конференция, продление гранта РНФ, BAR talks, Открытый лекторий на Новой Голландии, экспертные интервью и многое другое. Рассказываем о ключевых событиях из жизни ЦМИ в этом материале.

События

 - Апрель для Центра молодежных исследований начался с радостных новостей. По итогам конкурса 2018 года Российский научный фонд продлил проект ЦМИ "Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов". Впереди ЦМИ-шников ждут два года плотной работы: полевые экспедиции, аналитическая работа, написание статей, а также воркшопы и презентации результатов проекта.  Подробнее можно узнать по ссылке.

 - 10 апреля десант ЦМИ отправился в Москву на XIX Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества. В первый день конференции Искандер Ясавеев представил доклад на тему: «ВИЧ и власти: (де)проблематизация распространения ВИЧ-инфекции на публичной арене исполнительной власти в России» (Текст доклада)

12 апреля Яна Крупец, Елена Омельченко, Святослав Поляков и Дмитрий Омельченко приняли участие в круглом столе под названием « Youth and Women in the Russian Labour Market: Access, Restrictions, and Opportunities». Исследователи обсудили общее положение молодежи на рынке труда, основные барьеры, а также ресурсы, используемые молодыми людьми при поиске работы. Отдельно участники круглого стола остановились на оценке эффективности государственной социальной поддержки в этой сфере.


В завершающий день конференции ЦМИ-шники представили доклады по результатам проекта РНФ. В фокусе выступления Елены Омельченкооказались особенности формирования и развития молодежных культурныхпространств в России, начиная с позднесоветского периода и до последнего времени. Доклад Алины Майборода был посвящен (суб)культурной идентичности участников неформальной молодежной сцены Махачкалы. Святослав Поляков на примере сцены уличного воркаута столицы Дагестана проанализировал распространение и освоение глобальных трендов молодежной культуры за пределами «ядра» капиталистической мир-системы (Текст доклада).

- 18 апреля с аншлагом прошла публичная лекция Яны Крупец «Увидеть общество в кошельке, или почему социологу интересны деньги» в Новой Голландии. В фокусе выступления оказались классические и современные подходы в социологии денег, влияние социальных и культурных контекстов на значение денег, а также практики обращения с деньгами. Завершилась лекция оживленной дискуссией о роли денег в современном обществе, а также о том, можно ли считать биткойн валютой.


- 20 апреля состоялся HSE SPb Research Day  — праздник науки студентов Питерской Вышки. Бакалавры и магистранты в формате выступлений и постерных презентаций представили свои исследовательские проекты. Научный сотрудник ЦМИ Маргарита Кулева оценивала выступления студентов, в это же время Майборода Алина (ЦМИ) и Вероника Костенко (ЛССИ) презентовали магистерскую программу «Современный социальный анализ».

- 20 апреля осваивал жанр BAR talks Святослав Поляков.Младший научный сотрудник ЦМИ поделился мнением о том, что пришло на смену субкультурам: в какие культурные активности вовлечены молодые люди в Петербурге, что такое молодежные сцены и как их изучать.

 - Не только научными событиями был славен апрель. В последнюю субботу месяца ЦМИ-шники вместе с другими коллегами Вышки приняли участие в субботнике НИУ ВШЭ. Под бодрое музыкальное сопровождение все трудились в поте лица, очищая от мусора территорию корпуса на Седова. После ударной работы ЦМИ-шники успешно отметили начало майских каникул интеллектуальными играми.

 

О нас пишут

В апреле сотрудники ЦМИ дали ряд экспертных интервью «Новой газете», «Бумаге», «Аргументам и фактам» и другим изданиям.

 - «Рациональные добряки». Директор ЦМИ Елена Омельченко в интервью "Аргументам и Фактам" рассказала о том, как живет современная молодежь: «Ключевая тенденция – это популярность здорового образа жизни. Она развивается в нескольких формах – занятия физической активностью и особенные пищевые практики. Первое – это популярность уличного натурального спорта: воркаут, паркур, скейтборд, велопрогулки. Очень популярны фитнес, спортзал, занятиия с тренером».

- «Это молодежь с высоким ощущением опасности». Елена Омельченко в интервью "Бумаге" рассказала о том,  почему 18-летние не доверяют чиновникам и полиции, но поддерживают Путина, чем в разных городах различается отношение к сексуальной свободе и ЛГБТ и как гопников и антифу сменили экоактивисты и сторонники здорового образа жизни

 - «Компас и ложка политрука Скиды. Отчего поисковики не любят разговоров про патриотизм». Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, участник поискового отряда «Снежный десант истфака КГУ — гимназии 122» Искандер Ясавеев рассказал «Новой газете» о смыслах поисковой работы, создаваемых как самими поисковиками, так и властями.

- Волшебная гора. Новый лекторий в Новой Голландии. Маргарита Кулева в интервью "Эхо Москвы" рассказала о том, каким будет новый сезон Лектория по социальным наукам. «Открытый лекторий» — это серия регулярных образовательных событий, проходящих в Павильоне острова Новая Голландия.