• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первый семинар по проекту

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова вернулись из  г. Осло с рабочего семинара в рамках нового международного проекта, одним из участников которого стал Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Первый семинар по проекту

Исследовательский проект под названием «Диалог о радикализации и равенстве» (“Dialog about radicalization and equality” (DARE)) осуществляется 15 партнерами из 13 стран – Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Мальты, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Нидерландов, Туниса, Турции и Великобритании.  Он будет длиться четыре года, финансирование осуществляет Европейская Комиссия в рамках программы ГОРИЗОНТ 2020. Цель проекта – изучение того, как современные молодые люди выстраивают свою жизнь, в обществе, насыщенном идеями и дискурсами, где призывы к радикализации стали частью повседневности.
Руководителем проекта является профессор Хилари Пилкингтон

Это социологический проект, в рамках которого предусмотрены различные виды работ. Теоретическое направление проекта предполагает анализ и критическую ревизию того, как в научном сообществе понимается, концептуализируется и исследуется радикализация. Эмпирическое направление предполагает, с одной стороны, вторичный анализ уже имеющихся данных, прежде всего, собранных в рамках больших европейских опросов, которые включали в себя вопросы об отношении к различным радикальным социальным группам, к насилию и т.п. С другой стороны, оно предусматривает сбор новых эмпирических данных через изучение повседневных молодежных практик.

Основная идея проекта заключается в обращении к двум аспектам темы: будет рассматриваться как отношение к радикализации среди сообществ, которые относят себя к исламской традиции, так и восприятие идей радикализации в среде молодежи, которые в той или иной мере можно назвать «антиисламскими». Таким образом, будут рассматриваться два социальных пространства, наиболее часто определяемые сегодня  как радикализированные.


Основная идея – выйти за рамки стандартного понимания радикализации, которая чаще всего ассоциируется с исламом или с правым экстремизмом, и расширить наше понимание масштабов, происхождения, причин, психологической, эмоциональной и социальной динамики радикализации. Тема будет изучаться через исследование различных молодежных сцен, наиболее чувствительных к данной проблематике, в тринадцати странах. Такой широкий охват даст уникальную возможность кросс-национального анализа того, что представляет данный феномен в глобальной перспективе.

Однако радикализация не единственный фокус изучения. Другое значимое понятие для данного проекта – «равенство». Как показывают исследования, проводимые нашим Центром, именно вопросы равенства и справедливости являются наиболее острыми, болезненными и чувствительными для молодежной аудитории, и многие социальные, политические и культурные проекты молодежи выстраиваются вокруг этой дискуссии. .Ну и третье, - пожалуй, самое значимое слово, - это «диалог». Одна из ключевых задач проекта заключается в том, чтобы не просто избежать стигматизации и стереотипизации феноменов, связанных с радикализацией, но и способствовать их разрушению. Наша цель - сформулировать подход, который бы помог не только в понимании происходящих социальных процессов, но и способствовал взаимному открытому обмену позициями, идеями и т.п.

Поэтому важная задача проекта – разработка программ и практических советов для разных агентов молодежной и социальной политики, в том числе на основе обмена международным опытом работы, направленной на дерадикализацию молодежи.