Наши люди на ...
... XI Всероссийской конференции памяти Ю. Левады « Современное российское общество и социология».
Стажер-исследователь Центра молодежных исследований, аспирант департамента социологии выступил с докладом: Профессиональная идентичность молодых врачей: повседневные практики и трудовая нестабильность на XI Всероссийской конференции памяти Ю. Левады «Современное российское общество и социология», которая проходила 25 апреля в Московском кампусе НИУ ВШЭ.
Константин Галкин, стажер исследователь Центра молодежных исследований, аспирант 2 года обучения департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, представил свой доклад «Профессиональная идентичность молодых врачей: повседневные практики и трудовая нестабильность» посвященный исследованию профессиональной идентичности молодых врачей в контексте повседневных практик. Выступление, представляет собой презентацию предварительных результатов диссертационного исследования Константина Галкина, которое посвящено профессиональной идентичности молодых врачей и выполняется под руководством директора Центра молодежных исследований, НИУ ВШЭ, доктора социологических наук, профессора Омельченко Елены Леонидовны. Презентация доклада прошла в рамках секции конференции: «За пределами медикализации: доказательная медицина в меняющемся обществе». Исследователь поделился результатами анализа биографических интервью с молодыми врачами Санкт-Петербурга и 2 районов Ленинградской области. На основании собранного материала был сделан вывод о том, что профессиональная идентичность молодого врача это негомогенный и флюидный конструкт, который маркируется в различных контекстах повседневности. Константин выдел три ключевые категории маркирования профессиональной идентичности молодыми врачами в повседневности: естественно-индивидуальные категории, коммуникационные категории и чувство принадлежности (или sense of belonging). Одним из ключевых выводов исследования стал тезис о «перетекании» профессионалкой идентичности молодых врачей на пространство личной жизни, который связан с неудовлетворённостью условиями труда бюрократизацией процесса работы и отсутствием карьерного роста. При этом нереализованные идеи и планы в работе приводят молодых врачей в поле врачебного активизма, например, создание курсов английского языка в больницах или правозащитная деятельность. Во время интервью, исследователем было сделано наблюдение о том, что молодые врачи часто говорят о медицинской профессии как об особенной. Особенность медицинской профессии выстраивается через категорию особого мышления, использование профессионального языка, которым врачи часто маркируют «сакральность» своего сообщества и практик внутри сообщества. Чувство медицинского сообщества, ощущение поддержки со стороны однокурсников, друзей и коллег отмечались информантами, как одни из важных элементов идентичности наряду с гедонистической мотивацией, выраженной в «любви» к медицинским практикам и медицинской профессии. Как отмечалось ранее это связано во многом с самоопределением индивида в контексте профессионального мира, где профессия врача с одной стороны воспринимается, как не престижная, в рамках ее институциональной детерминации в российском обществе, а с другой стороны врачебная профессия в контексте представлений индивидов представляет собой особенную профессию, в контексте обладания определенными знаниями и навыками.
С текстом доклада можно познакомиться здесь Professionalnaya_identichnost_molodykh_v..rudovaya_nestabilnost_Galkin_K.pptx.