• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новостной Дайджест 12-19.12.2016

Новостной Дайджест 12-19.12.2016

 

Акции:

Прошлая неделя началась с 12 деабря – Дня Конституции РФ. Питерские активисты не прошли мимо такого события и устроили несколько акций в честь него. В СМИ были замечены ЛГБТ-активисты и такие движения, как «Молодёжное Яблоко» и «Весна», которые пытались разнообразить свои акции театрализованным представлением с декорациями собственного производства. Первых, т.е. ЛГБТ-активистов задержали во время проведения акции в честь дня Конституции на Сенатской площади. Их задержание правоохранители мотивировали тем, что днем ранее они принимали участие в несанкционированном ЛГБТ-марше на Невском проспекте, передает Закс.Ру. В данной акции участвовало, по информации источника, порядка 20 активистов, которые по очереди зачитывали основные статьи Конституции перед зданием Конституционного суда. Для этого активисты установили импровизированную картонную трибуну у памятника Петру I. Также протестующие съели праздничный торт, отметив, таким образом, 23-летие со дня принятия Конституции. Цель акции - напомнить власти, что права и свободы граждан гарантированны им Конституцией и не могут быть ограничены произволом чиновников.

Другие активисты, а именно Петербургское «Молодёжное яблоко» провели «похороны Конституции РФ». По информации группы в ВКонтакте, а также нескольким фотографиям, размещенных на странице движения, активисты «возложили» основной закон в импровизированный гроб и в «память о Конституции» зачитали отдельные её статьи. Идею акции прокомментировала Зоя Григорьева: «Многие из наших граждан не знают о том, что написано в Конституции и какие права государство им гарантирует и обязуется соблюдать. Наши импровизированные похороны - символ того, как ведущиеся военные действия, царящая в государстве коррупция и противоречащие идее соблюдения прав законы закрывают от нас Конституцию, упаковывают её в тёмный и тесный ящик и отправляют на свалку истории, где она является не работающим инструментом, а ветхим символом российской государственности».

Активисты «Весны» (Оренбургское отделение) решили поговорить с жителями Оренбурга на предмет того, знают ли они когда была принята Конституция РФ и читали ли они её, в конце разговора собеседники получали экземпляр Конституции РФ. Данная информация размещена в официальной группе этого движения в ВКонтакте.

Однако молодёжь умеет собираться не только по таким массовым поводам. Студенты Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума заявили о том, что выйдут с одиночными пикетами на улицы города, тем самым запустят серию акций, которыми хотят показать свой протест в отношении слияния их колледжа с колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ), об этом сообщил Закс.Ру ещё 13 декабря. По сведениям другого источника акция «ИПТ, живи!» запущена еще в ноябре. Позже, Закс.Ру сообщил, что директор техникума запугивает студентов, которые собрались организовать митинг. Директор учебного заведения заподозрил своих студентов на экстремизм. 17 декабря в Санкт-Петербурге на Марсовом поле все-таки состоялся митинг против слияния Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии. Поддержать студентов и педагогов ИПТ пришли больше 100 человек. В короткие сроки протестное движение поддержали десятки студентов по всей стране, к ним присоединились коммунисты и комсомольцы Санкт-Петербурга, студенческие и профессиональные профсоюзные организации и многие общественные и профессиональные объединения. Это первая массовая акция, которая организована инициативной группой по спасению техникума, написано на сайте КПРФ. Видео акции доступно по ссылке.

 

Патриотическое воспитание уже не только в школах…

В Новосибирском институте решили привить студентам основы патриотического воспитания. Вместо лекций по муниципальному и трудовому праву студенты просушали лекцию от протоиерея Дмитрия Полушина. «Медуза» передает, со ссылкой на «Тайга.инфо», что было на этой лекции, со слов студентов: «Он говорил, что во время Смуты наша нравственность пала, но мы не приняли этот урок. А сейчас такая же смута на Украине. В России такого допускать нельзя. Говорил, что революция — это плохо, а бог — хорошо. Говорил, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина. А еще, что нашу землю сейчас проклинают, а священники оберегают нас».

 

О нововведениях:

И вновь о новвоведениях в школах. На этот раз Министерство образование выступило с инициативой создать у учеников «антикоррупционное мировоззрение», передает «Бумага». Борьбу с коррупцией школьники будут изучать в рамках предмета «Общественные науки». Предмет должен будет закладывать «антикоррупционные стандарты поведения». А в пункт о формировании личностных качеств ученика министерство предложило добавить «способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям». Возможно, в скором времени появится школьный учебник по «популяризации антикоррупционных стандартов поведения». Также, на прошедшей неделе, стало известно, что детям, возможно, будут прививать бытовую культуру и повышать для них информированность в сфере защиты окружающей среды, сообщает РИА Новости, со ссылкой на слова Специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Он попросил руководство Международного фонда защиты животных (IFAW) оказать поддержку России в подготовке и проведении соответствующих акций.

Важные совещания прошли на предыдущей неделе. На первом из них детские омбудсмены и МВД говорили о проблемах перевозок детей, сообщает РИА Новости. На втором совещании решался вопрос безопасности детей в сети Интернет. Обе встречи собирались в связи с произошедшими событиями ранее: авария в ХМАО с участием детей, перестрелка подростков в Псковской области. Также, на предыдущей неделе, Правительство России поддержало законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации отдыха и оздоровления детей, сообщает РИА Новости. Напомним, этим летом в одном из детских лагерей случилась трагедия, унесшая жизни 14 детей.

На законодательном уровне появились нововведения относительно молодёжи. Первое – в Минздрав поступил законопроект о принудительном тестировании школьников на наркотики, Лента.Ру передает, что эта новость вызвала волну дискуссий о пользе и вреде таких тестирований, которые могут принести намного больше проблем для школьников и их родителей, чем положительных эффектов. А Мосгордума в I чтении поддержала введение штрафа для родителей «зацеперов», передает РИА Новости. Напомним, что идея такого штрафа (5 тыс. руб., вместо нынешних 100 руб.) появилась относительно недавно. Также в скором времени, возможно, появится понятие «педагогической тайны», сообщает РИА Новости. Идею об этой «Тайне» подсказа детскому омбудсмену Татьяна Батышева (директор Научно-практического Центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы), которая считает, что это нововведение поможет родителям не бояться сообщать учителям о диагнозах детей.

 

Об увлечениях:

Тем временем уличные художники продолжают радовать нас своими работами. На этот раз на стене трансформаторной будки на Литейном проспекте появилось граффити с лидером ДДТ Юрием Шевчуком от команды HoodGraff, передает «Бумага».