• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

BRENTER. Результаты стажировки.

24 июля завершилась месячная стажировка студентов из Центра Русских и Восточно-Европейских Исследований Бирмингемского университета (CREES,The University of Birmingham)  в Высшей Школе Экономики, организованная Центром Молодежных Исследований.

BRENTER. Результаты стажировки.

Огромную помощь в организации школы оказали директор Центра международного образования Окулова Ольга Игоревна и руководитель Департамента иностранных языков Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук Щемелёва Ирина Юрьевна.

Новак Наталья Владимировна, Астайкина Татьяна Леонидовна и Добренко Евгения Игоревна – высококвалифицированные преподаватели русского языка как иностранного, помогли ребятам значительно повысить уровень владения русским языком и успешно сдать итоговый тест.

Под руководством заместителя директора Центра Молодежных Исследований Сабировой Гюзель Ансаровны магстрантами программы «Современный социальный анализ» был разработан специальный курс, позволивший британским гостям ознакомиться с элементами социологии и исследовательской методологии. Во время работы над проектами ребята посетили множество интересных мест и максимально творчески подошли к представлению полученных результатов, а одна из групп даже сняла короткометражный фильм об опасном социологическом исследовании.

 

Социологический курс включал в себя несколько дискуссий, во время которых студенты имели возможность обсудить существующие стереотипы относительно молодежи, идеологии, политики, гендера. 

Ребята смогли познакомиться с русской музыкальной культурой 90-х, 00-х и 10-х, а также посмотреть фильм Дмитрия Омельченко – “Loud and Proud: Listening to the English Defence League” об анти-иммиграционном и анти-исламском ультраправом движении в Великобритании, а так же обсудить актуальность проблемы миграции.

 

Культурная программа была очень насыщенной. За месяц студенты успели побывать в Эрмитаже и Главном Штабе, Русском музее и Кунсткамере, музее политической истории России и Эрарте, а также в Петергофе и Пушкине. Один из вечеров был посвящен классическому искусству – ребята увидели балет «Лебединое озеро» в Большом Драматическом театре.

Интересным приключением стала поездка на пивоваренный завод. Во время экскурсии ребят посвятили в тонкости технологии изготовления пива. В особом восторге все были от дегустации фирменных сортов.

Центром Молодежных Исследований было организовано путешествие на лодке для студентов, которое сопровождалось поздравлением ребят с окончанием Летней школы и вручением сертификатов и подарков.

 

Улетали ребята с огромным желанием снова вернуться в Россию, чтобы продолжить такой интересный образовательный процесс!

Летняя школа прошла более чем успешно, - рассказывает куратор программы, стажёр-исследователь Центра Молодёжных Исследований, Оля Сенькова - Ребята оказались очень мотивированными и любознательными, активно участвовали в дискуссиях и не боялись задавать вопросы. В целом, у нас получилось воплотить в жизнь задуманную программу, и студенты остались очень довольны. Многие собираются провести год по обмену в Санкт-Петербурге или в Москве. Ребятам так понравилось в Петербурге, что некоторые не хотели возвращаться домой. А один из студентов приобрёл балалайку на память о поездке!