• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Казань – первое знакомство

Сотрудники ЦМИ Юлия Андреева и Дмитрий Омельченко вернулись из ознакомительной поездки в Казань, очередного города, в котором будет проводиться исследование по проекту РНФ

Казань – первое знакомство


В столице Татарстана наши коллеги провели 5 рабочих дней и провели их с пользой для будущей работы над проектом. В первую очередь, конечно же, нашей задачей было получить первичные сведения о ситуации в городе и в регионе, знать отправные точки, тренды, основные культурные пространства и наиболее интересные, для местной молодежи, занятия. Иными словами, понять, чем живут молодые казанцы.  Перед поездкой сотрудники связались с Комитетом по делам детей и молодежи Казани, договорившись о встрече, чтобы официальные лица были в курсе нашего присутствия и исследования, активную фазу которого мы планируем начать в марте-апреле 2016 года.

 

Первым экспертом, согласившимся на интервью, стала Мария, активист локальных гражданских проектов и координатор местного фольклорного клуба, который занимается восстановлением и развитием русских православных традиций. Описав основные культурные сцены города, Мария отметила, что главной отличительной чертой Казани (да и, наверно, всего Татарстана) является отсутствие какой-либо проблематизации национальности, религии и культуры на любом уровне. Существуют вполне адекватные современному времени проблемы, такие как, отсутствие пристального внимания к отечественной культуре, в частности к фольклору, но эти сложности решаются и наш собеседник отметила позитивные тенденции у молодежи и в этом направлении.

К следующему собеседнику мы приехали в гости домой. Романа нам представили как руководителя фанатского движения в социальных сетях хоккейного клуба «АК БАРС» и просто душевного парня. Роман нас тепло встретил и рассказал много интересного о системе взаимоотношений болельщиков/фанатов и клуба, рассказал о действующей схеме поддержки, о дружественной сети болельщиков хоккея, футбола, баскетбола и волейбола, о том, что в городе действует много программ направленных на дерадикализацию и нормализацию боления и активного привлечения молодежи на стадионы города и к занятию спортом.

 

Следующая встреча нам была назначена в Казанском Театре Драмы и Комедии. Примечательно, что все постановки в театре идут на татарском языке и сопровождаются русскими субтитрами. Театр вообще невероятно популярен в Казани. После разговора с предыдущим собеседником стало ясно, что посещение спортивных мероприятий достаточно доступно, а вот в театр достать билеты практически всегда очень сложно. Откуда такая любовь нам еще предстоит выяснить, но уже понятно, что подобные пространства для нас представляют живой интерес. В театре нас встретил Руслан, парень приехавший из Азербайджана на пмж в Казань и задействованный в невероятном количестве активностей. Организатор студенческих театральных фестивалей, спортсмен, фотограф рассказал о творческой молодежи города.

 

Помимо обозначенных встреч, так же было взяты экспертные интервью с местным журналистом, с сотрудниками лофтов, творческих площадок, популярных молодежных кафе, как уже отмечалось, поговорили мы и с представителями Комитета по делам детей и молодежи города.По мнению участника поездки, Юлии Андреевой сейчас в Казани происходит освоение «старых мест» и развитие креативных и творческо-интеллектуальных площадок, коворкингов и пространств, в т.ч. национальных, формирование своей публики и тусовок вокруг них. Популярность набирают разные ЗОЖ-активности: уличные ворк-ауты, отказ от алкоголя и курения. Впрочем, по словам исследователя, курение и алкоголь не являлись особо актуальными для этого региона.