«Вологда оставила ощущение времени, которое здесь течет по своим законам — плавно, гармонично, без спешки»
Стажеры-исследователи ЦМИ Иванов Дмитрий и Володин Даниил съездили в Вологду в рамках экспедиции по проекту «Гений места». Делимся находками и впечатлениями исследователей.
В декабре состоялся полевой этап работы в Вологде по проекту «Гений места», который ЦМИ реализует совместно с АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» с 2023 года. Перед исследователями стояла задача изучить инновацию «креативные пространства». Всего было рассмотрено 3 кейса и взято 22 глубинных интервью.
Вологда показала себя как город с устойчивой исторической идентичностью, что напрямую влияет на формы проявления креативности. Исследователи отмечают, что креативность здесь не отстраивается заново, а преломляется через восстановление и переосмысление традиций – большинство креативных индустрий размещается в отреставрированных зданиях с богатой историей, а другие инициативы связаны с музейной деятельностью.
Стажер-исследователь Дмитрий Иванов и Даниил Володин делятся своими впечатлениями о городе и исследовании.
Вологда оставила ощущение времени, которое здесь течет по своим законам — плавно, гармонично, без спешки. Первое, что бросалось в глаза — неспешность. Даже светофоры заставляли остановиться и ждать, что часто раздражало, но замечали это только мы. Об этом говорили и наши информанты: "Мы не Москва, нам не нужно постоянно бежать".
Вологда показалась низкой и уютной. Без высоток и стеклянных гигантов город подчеркивал крыши своих старых, деревянных домов, обрамленных резными наличниками. Лишь два здания нарушали его плавный силуэт — здание правительства и галерея современного искусства.
Мне удалось увидеть и андеграунд города. На "экскурсии" по значимым для уличным художников дворам передо мной развернулись стены-полотна. Граффити тут были самобытны, но и вместе с тем подчеркивали дух старого города. А люди, по крайней мере, те с которыми нам удалось пообщаться, показались добрыми и отзывчивыми.
Когда-то я был уверен, что буду строить города как архитектор, а не изучать их как социолог. Вспомнить об этом мне удалось благодаря экспедиции в Вологду.
У Вологды есть важная особенность – почти каждое здание в центре города является объектом культурного наследия, «памятником» северной традиции деревянного зодчества. Эта деталь одновременно создает «гений места» Вологды, но в то же время является препятствием для низовых креативных деятелей и даже представителей бизнеса.
Что есть «гений места» Вологды? Возьмусь предположить, что исчерпывающе определить «гений места» любого города невозможно, так как он образуется на пересечении слишком большого количества факторов. Возможно, более важен ответ на другой вопрос «благодаря кому и чему формируется гений места Вологды?», и мне кажется, что ответ на него может быть таким: благодаря людям, которые на пути в неизбежное будущее не хотят лишиться своего прошлого.
Сейчас команда ЦМИ работает над анализом полученных данных в пяти городах Северо-Запада: Петрозаводска, Пскова, Архангельска, Вологды и Череповца. В результате будет представлено сравнение специфики развития инновации “креативные пространства” в уникальных социокультурных средах отличающихся городских пространств. Выводы исследователей будут обсуждаться на конференции Леонтьевского центра в марте 2025 года.
Центр молодежных исследований: Менеджер
Иванов Дмитрий Владимирович
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь