• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Глава в книге
Roots of New Wave of Protests in Jordan

Zakharov A., Issaev L.

In bk.: New Wave of Revolutions in the MENA Region. A Comparative Perspective. Cham: Springer, 2022. P. 109-135.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

22 июня 2022 года. Круглый стол: «Механизмы влияния граждан на формирование государственной политики на примере города – субъекта РФ Санкт-Петербурга»

22 июня 2022 года состоялся круглый стол на тему «Механизмы влияния граждан на формирование государственной политики на примере города – субъекта РФ Санкт-Петербурга». Он был организован Научно-учебной группой исследований молодежных советов и других форм общественного участия Департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ и Межрегиональным гуманитарно-политологический центр «Стратегия». Целью этого круглого стола было обсуждение итогов одноименного проекта, реализованного в 2021-2022 гг. при поддержке гранта РФФИ-ЭИСИ  творческим коллективом преподавателей департамента под руководством проф. А.Ю. Сунгурова.

В работе круглого стола приняли участие: Н.В. Грохольская, председатель Комиссии по развитию  гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ Общественной палаты СПб, Н.Л. Евдокимова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и секретарь Правозащитного совета СПб, К.С. Шарыгин, советник уполномоченного по правам человека в СПб,  Г.Я. Мойжес, исполнительный директор Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-Поехали», П.М. Хусу, руководитель общественного движения «Петербургское велосообщество», Е.И. Мехнецова, бывший активист в области экологической защиты, утилизации мусора и организации комфортной городской среды, заместитель руководителя Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения «Государственный информационно-методический центр «Доступная среда», Д.А. Аркатов, аспирант НИУ ВШЭ и исполнительный директор Межрегионального центра «Стратегия», А.Е. Дмитриева, студентка бакалаврской программы «Политология и международные отношения» НИУ ВШЭ – СПб и президент молодежного Гуманитарно-политологического центра МОСТ, а также другие студенты этой же программы.

Вел семинар А.Ю. Сунгуров, профессор, руководитель Научно-учебной группы, президент Межрегионального центра «Стратегия».

В ходе семинара участники обсудили современное состояние механизмов, с помощью которых рядовые граждане могут оказывать влияние на повестку в  политике г. Санкт-Петербург и на принимаемые решения. Особый фокус был на наиболее эффективных практиках, на которые можно сделать упор на данном этапе развития города, а также на перспективных решениях, которые позволят расширить данный инструментарий.

Обсуждение получилось очень интересным, так как его участники рассматривали ситуацию с разных точек зрения и с разных социальных позиций. Интересным было мнение одного из участников о том, что в ходе достаточно плотного взаимодействия иногда удается изменить позицию партнера – ответственного сотрудника определенного комитета Правительства города. В частности, это стало итогом совместной велосипедной прогулки по городу. Участники  приводили примеры наиболее эффективных общественных советов при различных комитетах.

Отметим также важную информацию о проблемах, связанных с реализацией региональной компоненты грантов Фонда президентских грантов. Эти проблемы планируется обсудить на сентябрьском заседании Комиссии по развитию  гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ Общественной палаты СПб.

Важным результатом семинара стали договоренности между лидерами петербургских АНО, исследователями Питерской Вышки и ответственными сотрудниками органов власти о продолжении сотрудничества и совместной работе по улучшению качества обратной связи между властью и гражданами в городе.

В заключение круглого стола его ведущий предложил создать коалицию НКО по развитию партнерской модели взаимодействия власти и общественных организаций, в которую могли бы войти и участники этого круглого стола.