• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Санкт-Петербург,
Набережная Канала Грибоедова 123,
каб. 324
тел. +7 (812) 644-59-11*61415

Руководство
Руководитель департамента Щербак Андрей Николаевич
Заместитель руководителя департамента Агеева Вера Дмитриевна
Глава в книге
The Arab Spring. A Quantitative Analysis

Korotayev A., Issaev L., Malkov S. et al.

In bk.: Handbook of Revolutions in the 21st Century. The New Waves of Revolutions, and the Causes and Effects of Disruptive Political Change. Springer, 2022. P. 781-810.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

27 мая 2022 г. в 18.00 (МСК) состоится научный семинар на тему "Авторитарные партийные системы"

27 мая 2022 г. в 18.00 (МСК) состоится научный семинар на тему "Авторитарные партийные системы"

Уважаемые коллеги,

Приглашаем Вас на научный семинар Департамента политологии и международных отношений ВШЭ в Санкт-Петербурге, который состоится  27 мая 2022 г. в 18. 00 (время Московское).  

Спикер:  Григорий Голосов  (доктор политических наук, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, Россия).   

 

Тема:  Авторитарные партийные системы  

На семинаре профессор Григорий Голосов представит свою новую книгу "Authoritarian Party Systems.  Party Politics in Autocratic Regimes, 1945–2019", изданную в январе текущего года: https://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/q0330#t=aboutBook.

 

На излете «третьей волны демократизации» электоральный авторитаризм стал наиболее распространенной формой современной автократии. Политические партии играют ключевую роль в политических и институциональных структурах электорального авторитаризма. Партии, поддерживающие режим, обеспечивают диктаторскую исполнительную власть электоральными и законодательными инструментами для поддержания власти. В то же время разрешенные оппозиционные партии, обычно не способные бросить вызов режиму, важны для его устойчивости, поскольку они выполняют такие жизненно важные функции, как кооптация существующих или потенциальных контрэлит и мобилизация участия в выборах. Устойчивые модели взаимодействия между доминирующими партиями и разрешенными оппозиционными партиями образуют авторитарные партийные системы.

В книге «Авторитарные партийные системы» вниманию читателя предлагаются: теоретическое обсуждение электорального авторитаризма с особым акцентом на авторитарные партийные системы; методологический обзор исследований партийных систем вообще, а также особых проблем, связанных с их авторитарным характером; широкий межрегиональный и исторический обзор авторитарных партийных систем; количественный анализ их структурных характеристик, включая фрагментацию, формат, волатильность и национализацию; анализ влияния, оказываемого на авторитарные партийные системы политическими режимами и их институциональными особенностями. Количественный анализ проведен по базе данных, включающей случаи партийно-структурированных авторитарных режимов в период с 1945 по 2019 год. Исследование проиллюстрировано многочисленными примерами из практики современных авторитарных режимов.

 

Рабочий язык: Русский    

Семинар пройдёт онлайн через Zoom.

Ссылка для подключения:

https://us02web.zoom.us/j/89049479057?pwd=Tms0MnpOOTJqOTlIa0RDcEZnaHdsdz09

ID: 890 4947 9057

Пароль:  097223