Адрес: Санкт-Петербург,
Набережная Канала Грибоедова 123,
каб. 324
тел. +7 (812) 644-59-11*61415
Департамент создан на базе отделения прикладной политологии, открытого в 2005 году. Основная задача департамента состоит как в профессиональной подготовке современных специалистов в области политического анализа и социально-политической инженерии, так и в создании особой творческой среды, обеспечивающей формирование и развитие сообщества политологов, способных не только профессионально исследовать, но также предлагать и уметь реализовывать решения актуальных российских и международных проблем.
Слово.ру: балтийский акцент. 2019. Т. 10. № 4. С. 7-17.
Балаян А. А., Томин Л. В.
В кн.: Государство и граждане в электронной среде. Выпуск 3. Труды XXII Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество».. Вып. 3. СПб.: Университет ИТМО, 2019. Гл. 11. С. 144-155.
Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .
20 марта состоялась Шестая встреча Французского клуба НИУ ВШЭ СПб. Она была посвящена животрепещущей теме: «Желтые жилеты: Франция и Европейский Союз сталкиваются с популистскими движениями».
Гостем встречи стал Эрик Лескар, независимый консультант и исследователь, автор книги "Выступление Путина: метаморфозы и преемственность". Свою точку зрения также высказали приглашенные дискутанты Эдгар Себергер, студент 1 курса магистерской программы "Сравнительная политика Евразии" НИУ ВШЭ СПб, директор по связям с общественностью Союза французских граждан за рубежом (UFE-Saint-Petersbourg) и Алексей Чихачев, аспирант факультета международных отношений СПбГУ, эксперт Российского Совета по Международным делам.Во встрече также принимал участие Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге г-н Уго де Шаваньяк.
Главные тезисы встречи:
На встрече была оживленная, и можно даже сказать горячая дискуссия. Студенты-французы, учащиеся в Петербурге, задавали острые вопросы, такие как: «Движение желтых жилетов стало результатом недовольства повышением цен, или же было связано с нарастающим социальным напряжением, вызванным деятельностью правительства? Является ли движение результатом локального возмущения, или же оно может стать феноменом глобального характера?»
Таким образом, встреча показала, что феномен популизма и конкретный пример Франции являются насущными вопросами, которые волнуют умы студентов и специалистов в области социальных наук. Мы невероятно благодарны всем присутствующим, ведь главная цель французского клуба в стенах Вышки - обогащение дискуссии о международных отношениях со стороны Франкофонии.
Фотограф: Ника Рюмова