• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Атомная энергетика в Европейском Союзе в условиях кризиса в отношениях с Российской Федерацией

Лисенкова А. Д.

Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2024. № 78. С. 206-214.

Глава в книге
«Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими инсургентами

Аскеров М. И.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. Гл. 3. С. 104-104.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

Конференция «Суверенитет, конституционализация и права человека: политическая и правовая теория»

 

24 мая 2016 г. в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на базе департамента прикладной политологии состоялась международная конференция «Суверенитет, конституционализация и права человека: политическая и правовая теория».

Эта конференция была организована с целью развития международной деятельности и сотрудничества с европейскими образовательными и научно-исследовательскими организациями, а также в рамках развития международной образовательной среды НИУ ВШЭ – СПб. Сопредседателями конференции были доцент департамента прикладной политологии, д. полит. н. С.В.Акопов и доцент юридического факультета М.В. Антонов. В конференции приняли участие и выступили с докладами ученые, юристы и политологи из Великобритании, Канады, Бразилии, Финляндии, Швейцарии, Украины и России. Среди российских ученых были представители Санкт-Петербурга (НИУ ВШЭ – СПб, юридический факультет СПбГУ, Петербургский университет профсоюзов, Конституционный суд РФ), Москвы (Институт государства и права РАН) и Иваново (Ивановский госуниверситет). Особо отметим, что основная часть расходов (транспорт и проживание) была покрыта самими участниками.

Дискуссия прошла чрезвычайно плодотворно. Среди тем, которые удалось обсудить участникам, глобальные дилеммы либерального конституционализма, суверенитет с позиций современной философии права, его трактовки в Конституционном Суде РФ, транснационализация правового регулирования и деконструкция традиционных юридических понятий, роль концептов «государство» и «общество» в формировании внутриполитического единства РФ, принцип субсидиарности в практике Суда ЕС, ЕСПЧ и конституционных судов государств-членов, ценности глобального конституционализма и национальная конституционная идентичность, идея суверенитета в контексте различных типов политико-правовой идеологии, суверенитет в советской и постсоветской учебной литературе и др. На основе лучших докладов конференции будет сформирован специальный выпуск зарубежного рецензируемого журнала Review of Central and East European Law (Scopus & WoS, 1-й квартиль).

Эта конференция развивает заявленное департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт Петербург научное направление, нацеленное на изучение институтов и практик публичной политики как на национальном, так и мировом уровнях, а также исследования в символической политике (секции «Публичная политика: институты и практики» и «Публичные коммуникации и символическая политика»). Она также является логическим продолжением таких научных форумов, организованных департаментом прикладной политологии, как Международный симпозиум «Ответственность в условиях демократии» (март 2014 г.), Международная научно-практическая конференция «Защита прав человека: институты и практики», состоявшаяся в июне 2013 года под эгидой Международной и Российской ассоциаций политической науки и при поддержке РГНФ и Международный Круглый стол «Институционализация права человека: европейский и российский опыт» (октябрь 2012 г.).