• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Spatial and Temporal Patterns of Government – Citizen Interaction Online. Examining the Social Media Pages of the Russian Regional Authorities

Kabanov Y., Anna Kuzmenko.

In bk.: 16th International Conference, SCSM 2024, Held as Part of the 26th HCI International Conference, HCII 2024, Washington, DC, USA, June 29–July 4, 2024, Proceedings, Part III. volume 14705. Social Computing and Social Media. Cham: Springer, 2024. P. 107-119.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялись четвертые «Октябрьские чтения»

 

«Октябрьские чтения» – всероссийская, а теперь уже и международная конференция, ежегодно проводимая сначала отделением, а теперь – департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Конференция была посвящена разнообразным аспектам публичной политики в современной России. Понимание публичной политики как процесса принятия решений и как поля взаимодействия общества и власти ставит ее в центр социально-политической жизни общества. Как происходит трансформация отношений между основными акторами поля публичной политики – властными структурами, бизнесом, СМИ, структурами гражданского общества и научным, экспертным сообществом? Как развиваются практики социального партнерства? Каким образом авторитарные практики начинают реализовываться на базе демократических институтов, превращая их в имитации? Особое внимание было уделено институтам: как формальным, так и неформальным, их роли в развитии общества. Конференция проводилась под эгидой исследовательского комитета РАПН по публичной политике и гражданскому обществу и при поддержке филиала фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации.

Конференцию открыл пленарный доклад декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ (Москва) А.Ю. Мельвиля, который с присущей ему элегантностью рассмотрел вопрос о качестве институтов в постсоветских режимах.

Продолжился первый день студенческим форумом, в рамках которого прозвучало около тридцати докладов студентов бакалавриатов и магистратур из различных университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Саратова.

Традиционный для «Октябрьских чтений» мастер-класс в этом году провел профессор НИУ ВШЭ (Москва) Н.В. Петров, раскрывший в ходе своего доклада понятие региональной демократии и поделившийся со студентами опытом ее измерения и возникающими в этой связи методологическими проблемами. В этот же день состоялась презентация Аспирантской школы по политологии НИУ ВШЭ, с которой выступил Руководитель аспирантской школы, профессор М.В. Ильин. Новой формой для конференции стало проведение в ее первый день круглого стола на тему «Символическая политика и историческая память». Его инициаторами и ведущими были О.Ю. Малинова (Москва) и Г.Л. Тульчинский (СПб), а участниками – Е.И. Зеленев, А.М. Семенов, И.И. Курилла и другие.

В этот же день, точнее уже поздним вечером, состоялись еще два важных для российского политологического сообщества события: Отчетно-выборное собрание Санкт-Петербургской организации Молодежного отделения РАПН и Совместное Заседание Редколлегии и Международного консультативного совета создаваемого журнала «Публичная политика»

Второй день «чтений» открылся приветственным словом Марселя Рётига, заместителя руководителя филиала фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации и докладом известного профессора из Великобритании Дэвида Уайта на тему «Государство и возможности политического режима в России». Затем состоялась первая панельная сессия, параллельно шли панели на темы «Российский политический режим: основные тренды – 1» и«Символическая политика и политика идентичности». После перерыва также успешно прошли панели на темы «Российский политический режим: основные тренды – 2», «Символическая политика и местные сообщества». В этот же день состоялись также панели на темы «Публичная политика и гражданское участие» и «Национализм и национальная политика в СССР, России и Франции».

В самом конце второго дня конференции в рамках Третьего пленарного заседания выступил академический директор Аспирантской школы по политологии, профессор НИУ ВШЭ (Москва) М.В. Ильин с презентацией на тему «Что делать реформатору? Провозглашать совершенные институты? Или исправлять существующие?», а затем успешно прошла презентация книг преподавателей департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб, вышедших в 2015 году: А.А. Балаяна, Н.Г. Галеткиной, А.Ю. Сунгурова, А.В. Тарасенко и Г.Л. Тульчинского.

Третий день конференции, 17 октября, начался пленарной сессией, на которой выступили профессор Бо Петерсон из университета Мальме, Швеция с докладом «Легитимность, популярность и конструкция политического мифа: современные перспективы и дебаты» и профессор НИУ ВШЭ (Москва) Р.Ф. Туровский на тему «Управление конкуренцией на региональных выборах в России».

Затем состоялись три панельные сессии на темы «Партии и выборы», «Интернет в современном политическом процессе» и «Геополитическое позиционирование как часть городской идентичности: опыт эмпирических исследований», а также круглый стол «Медиатизация регионального политика: функции, институты, практики». В рамках заключительной пленарной сессии, которую провел председатель оргкомитета конференции А.Ю. Сунгуров, ее участники подвели основные итоги работы конференции, а затем академический директор бакалаврской программы по политологии НИУ ВШЭ – СПб А.В. Стародубцев сделал анонс «Октябрьских чтений – 2016», которые состоятся 20-22 октября 2016 г., и темой которых будет «Развитие России в контексте мировой политики».

Таким образом, за три дня в стенах петербургской Вышки прозвучали около тридцати докладов в рамках Молодежного форума и сорок два доклада в рамках основной части конференции, посвященные современным исследованиям самых разных проявлений политических и социальных изменений. Разгоревшиеся здесь дискуссии охватывали и теоретико-методологические проблемы развития науки и наиболее актуальные вопросы современной политической практики. В конференции приняли участие более семидесяти участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Барнаула, Владимира, Йошкар-Олы, Курска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Саратова, Томска и Уфы, а также из Великобритании, Германии, Финляндии, Франции и Швеции.

Работа конференции оперативно освещалась на страничках ВКонтакте и Фэйсбуке.

Этой и последующим конференциям «Октябрьские чтения» посвящена также специальная веб-страница.