• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Республика Чад: предчувствие федерализации

Исаев Л. М., Мардасов А. Г.

Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2024. Т. 156. № 4. С. 48-58.

Глава в книге
Revolutionary History of Niger: From Independence to 2023 Coup

Korotayev A., Issaev L., Anna I. et al.

In bk.: Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024. P. 169-194.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялись четвертые «Октябрьские чтения»

 

«Октябрьские чтения» – всероссийская, а теперь уже и международная конференция, ежегодно проводимая сначала отделением, а теперь – департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Конференция была посвящена разнообразным аспектам публичной политики в современной России. Понимание публичной политики как процесса принятия решений и как поля взаимодействия общества и власти ставит ее в центр социально-политической жизни общества. Как происходит трансформация отношений между основными акторами поля публичной политики – властными структурами, бизнесом, СМИ, структурами гражданского общества и научным, экспертным сообществом? Как развиваются практики социального партнерства? Каким образом авторитарные практики начинают реализовываться на базе демократических институтов, превращая их в имитации? Особое внимание было уделено институтам: как формальным, так и неформальным, их роли в развитии общества. Конференция проводилась под эгидой исследовательского комитета РАПН по публичной политике и гражданскому обществу и при поддержке филиала фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации.

Конференцию открыл пленарный доклад декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ (Москва) А.Ю. Мельвиля, который с присущей ему элегантностью рассмотрел вопрос о качестве институтов в постсоветских режимах.

Продолжился первый день студенческим форумом, в рамках которого прозвучало около тридцати докладов студентов бакалавриатов и магистратур из различных университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Саратова.

Традиционный для «Октябрьских чтений» мастер-класс в этом году провел профессор НИУ ВШЭ (Москва) Н.В. Петров, раскрывший в ходе своего доклада понятие региональной демократии и поделившийся со студентами опытом ее измерения и возникающими в этой связи методологическими проблемами. В этот же день состоялась презентация Аспирантской школы по политологии НИУ ВШЭ, с которой выступил Руководитель аспирантской школы, профессор М.В. Ильин. Новой формой для конференции стало проведение в ее первый день круглого стола на тему «Символическая политика и историческая память». Его инициаторами и ведущими были О.Ю. Малинова (Москва) и Г.Л. Тульчинский (СПб), а участниками – Е.И. Зеленев, А.М. Семенов, И.И. Курилла и другие.

В этот же день, точнее уже поздним вечером, состоялись еще два важных для российского политологического сообщества события: Отчетно-выборное собрание Санкт-Петербургской организации Молодежного отделения РАПН и Совместное Заседание Редколлегии и Международного консультативного совета создаваемого журнала «Публичная политика»

Второй день «чтений» открылся приветственным словом Марселя Рётига, заместителя руководителя филиала фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации и докладом известного профессора из Великобритании Дэвида Уайта на тему «Государство и возможности политического режима в России». Затем состоялась первая панельная сессия, параллельно шли панели на темы «Российский политический режим: основные тренды – 1» и«Символическая политика и политика идентичности». После перерыва также успешно прошли панели на темы «Российский политический режим: основные тренды – 2», «Символическая политика и местные сообщества». В этот же день состоялись также панели на темы «Публичная политика и гражданское участие» и «Национализм и национальная политика в СССР, России и Франции».

В самом конце второго дня конференции в рамках Третьего пленарного заседания выступил академический директор Аспирантской школы по политологии, профессор НИУ ВШЭ (Москва) М.В. Ильин с презентацией на тему «Что делать реформатору? Провозглашать совершенные институты? Или исправлять существующие?», а затем успешно прошла презентация книг преподавателей департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб, вышедших в 2015 году: А.А. Балаяна, Н.Г. Галеткиной, А.Ю. Сунгурова, А.В. Тарасенко и Г.Л. Тульчинского.

Третий день конференции, 17 октября, начался пленарной сессией, на которой выступили профессор Бо Петерсон из университета Мальме, Швеция с докладом «Легитимность, популярность и конструкция политического мифа: современные перспективы и дебаты» и профессор НИУ ВШЭ (Москва) Р.Ф. Туровский на тему «Управление конкуренцией на региональных выборах в России».

Затем состоялись три панельные сессии на темы «Партии и выборы», «Интернет в современном политическом процессе» и «Геополитическое позиционирование как часть городской идентичности: опыт эмпирических исследований», а также круглый стол «Медиатизация регионального политика: функции, институты, практики». В рамках заключительной пленарной сессии, которую провел председатель оргкомитета конференции А.Ю. Сунгуров, ее участники подвели основные итоги работы конференции, а затем академический директор бакалаврской программы по политологии НИУ ВШЭ – СПб А.В. Стародубцев сделал анонс «Октябрьских чтений – 2016», которые состоятся 20-22 октября 2016 г., и темой которых будет «Развитие России в контексте мировой политики».

Таким образом, за три дня в стенах петербургской Вышки прозвучали около тридцати докладов в рамках Молодежного форума и сорок два доклада в рамках основной части конференции, посвященные современным исследованиям самых разных проявлений политических и социальных изменений. Разгоревшиеся здесь дискуссии охватывали и теоретико-методологические проблемы развития науки и наиболее актуальные вопросы современной политической практики. В конференции приняли участие более семидесяти участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Барнаула, Владимира, Йошкар-Олы, Курска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Саратова, Томска и Уфы, а также из Великобритании, Германии, Финляндии, Франции и Швеции.

Работа конференции оперативно освещалась на страничках ВКонтакте и Фэйсбуке.

Этой и последующим конференциям «Октябрьские чтения» посвящена также специальная веб-страница.