• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Подход Рона Найвельда к «духовным упражнениям» в талмудическом иудаизме

Тимашов К. Н.

В кн.: Труды по иудаике. История и этнография. Выпуск 16. История и нематериальная культура евреев России и мира: Материалы международной научной конференции 24 апреля 2022. Вып. 17. СПб.: Петербургский институт иудаики, 2022. С. 45-51.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Востоковедение открывает новые направления

Институт востоковедения и африканистики представил пять языковых направлений на Дне открытых дверей бакалаврской программы «Востоковедение» 12 ноября. В приемной кампании 2023 года программа продолжит прием на арабистику, китаистику и японоведение, возобновит прием на корееведение и откроет новое отделение — индологию. Кроме того, Институт приглашает абитуриентов на новую магистерскую программу с уникальным образовательным контентом «Кросс-культурные исследования стран Азии и Африки в контексте международных отношений». О тонкостях обучения и правилах поступления абитуриентам рассказали директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессор Евгений Зеленев и академический руководитель программы Мария Солощева.

Востоковедение открывает новые направления

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Бакалаврская программа по востоковедению и африканистике НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург уже несколько лет занимает первое место среди 22 университетов России по качеству бюджетного приема, а также стабильно входит в тройку лидеров по качеству внебюджетного приема.

В августе этого года в петербургском кампусе ВШЭ создан Институт востоковедения и африканистики, на базе одноименного департамента. Задача Института — развитие востоковедного образования, сохранение и преумножение достижений петербургской востоковедной школы ВШЭ.

Уже в 2023 г. Институт начинает набор на новую магистерскую программу с уникальным образовательным контентом «Кросс-культурные исследования стран Азии и Африки в контексте международных отношений», которая обещает открыть принципиально новое направление в российском университетском востоковедении: изучение глобальных культурных процессов современного мира в контексте внешнеполитических интересов России в двух важнейших геополитических ареалах — Азии и Африке.

В настоящее время в структуре Института действует четыре кафедры: кафедра ближневосточных и африканских исследованийкафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азиикафедра корееведениякафедра японоведения.

В 2023 году планируется открытие еще двух: кафедры политических процессов и международных отношений стран Азии и Африки и кафедры исследований общественного и культурного развития Азии и Африки.

Евгений Зеленев сообщил собравшимся, что прием в бакалавриат в 2023 году будет впервые проходить сразу на пять языковых направлений: продолжится прием на арабистику, китаистику и японоведение, возобновится прием на корееведение, и впервые будет проведен набор на новое отделение — индологию. Причем обучение на индологическом направлении будет представлять собой мультилингвистическую подготовку: наряду с базовым языком хинди у будущих студентов будет возможность прослушать курсы других языков многонациональной Индии — бенгали, урду и хинглиш (индийская версия английского языка).

Академический руководитель программы Мария Солощева рассказала абитуриентам об особенностях обучения в бакалавриате. Она пояснила, что увеличенный с четырех до пяти лет срок обучения обусловлен расширением и углублением как языковой, так и общегуманитарной подготовки. Востоковедный бакалавриат Питерской Вышки перешел на наддисциплинарный уровень подготовки студентов-востоковедов, когда первые два года обучающиеся получают общую теоретическую подготовку по широкому кругу дисциплин, а начиная с третьего курса приступают к углубленному изучению одного из выбранных отраслевых направлений, практически применяя свои знания при исследовательской работе в рамках проектной деятельности и подготовки курсовых работ и выпускной квалификационной работы.

Евгений Зеленев и Мария Солощева ответили на вопросы абитуриентов и их родителей, а также приняли участие в возникшей по итогам обсуждения дискуссии об актуальных направлениях развития современного востоковедного образования в России и за рубежом.

Подробнее об образовательных программах и направлениях подготовки, реализуемых Институтом востоковедения и африканистики, можно узнать в рамках дней открытых дверей программы 10 декабря 2022 года, 21 января и 25 февраля 2023 года.