• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники

Канал лаборатории в телеграме

Международная лаборатория создана в 2020 году в структуре факультета Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург (сейчас - Школа информатики, физики и технологий).

Направлениями исследования лаборатории являются:

  • Изучение новых физических явлений в полупроводниковых наноструктурах, лазерных микрорезонаторах и оптических волноводах, а также поиск методов применения этих эффектов при разработке интегральных приборов оптоэлектроники/нанофотоники
  • Поиск новых функциональных возможностей для сверхмалых излучателей света, источников одиночных и запутанных фотонов, высокоскоростных систем оптической связи, оптических интегральных схем, оптических датчиков и других приложений.
  • Устранение технологических проблем, связанных с разработкой оптоэлектронных/фотонных приборов на основе микро- и нанорезонаторов для систем оптических межсоединений на кристалле.
В 2025 году НИУ ВШЭ была поддержана заявка на продолжение совместного научного исследования в 2025-2027 годах с новым названием проекта «Источники оптического излучения на основе квантово-размерных структур А3В5 для интегральной оптоэлектроники: исследование физических явлений, разработка конструкции и методов формирования».
6 мая
21 мая 2025 года в рамках проведения 12-й Школы-конференции с международным участием SPbOPEN 2025 пройдет круглый стол о материалам совместного исследования в рамках проекта НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество» (Academic Cooperation) Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и научного коллектива Центра «Широкозонная нано- и микроэлектроника» Института физики имени Б.И. Степанова, НАН Беларуси.
6 мая
С 15 по 18 апреля на базе Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН был проведен круглый стол по результатам оптических исследований проведенных в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в рамках проекта «Проектирование, синтез и исследование гетероструктур на основе широкозонных III-N материалов и микролазеров на основе высокодобротных резонаторов»
4 мая
18 апреля состоится круглый стол в рамках проекта "Проектирование, синтез и исследование гетероструктур на основе широкозонных III-N материалов и микролазеров на основе высокодобротных резонаторов" на симпозиуме "Полупроводниковые лазеры: физика и технология".
9 апреля
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники информирует о старте кампании дополнительного набора студентов и аспирантов НИУ ВШЭ. По итогам дополнительного набора планируется привлечь стажеров на неполный рабочий день.
11 марта
10 января в журнале Applied Surface Science опубликована статья сотрудников лаборатории "New way to nanopattern GaAs surface for subcritical formation of InAs quantum dots" совместно с нашими коллегами из лаборатории эпитаксиальных технологий в ЮФУ.
23 января
8 января в журнале Optics Letters (Q1) опубликована статья сотрудников лаборатории «Ultra-short stripe microlasers fabricated with a focused ion beam etching technique» в соавторстве с нашими коллегами из ЮФУ.
20 января
Состоялся научный семинар по результатам оптических исследований проведенных в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в рамках проекта «Проектирование, синтез и исследование гетероструктур на основе широкозонных III-N материалов и микролазеров на основе высокодобротных резонаторов»
26 декабря, 2024 г.
Подведены итоги акселератора «Квантовые вычисления» от энергетической корпорации «Росатом».  В числе победителей оказались три команды, в том числе из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Проект физиков из Питерской Вышки был посвящен микролазерам для систем квантовых вычислений.
17 декабря, 2024 г.
Еще новости