• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Создавая центр исследований в области экономики здоровья в России»: интервью с Кристофером Герри

15 июля в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург была создана Международная лаборатория экономики, управления и политики в области здоровья. Заведующий лабораторией, Кристофер Герри, рассказал о лаборатории, ее планах и перспективах развития.


- Расскажите о научном коллективе лаборатории?

Это значительное развитие для НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург! Новая лаборатория по исследованиям в области здоровья называется CHEMP (Centre for Health Economics, Management and Policy), мы уже активны в социальных медиа (@chemp_hse в Twitter) и готовим к запуску сайт лаборатории с блогом – следите за обновлениями!

Наш коллектив по-настоящему международный, междисциплинарный, и включает специалистов в области исследований здоровья как на начальном этапе карьеры, так и тех, кто обладает многолетним опытом и известен на международном уровне. У нас сильное ядро, состоящее из российских ученых, дополненное яркими исследователями из Германии, Великобритании, Швеции, Греции и США. Среди нас есть экономисты, социологи, эпидемиологи и политологи из ведущих международных институтов и мы будем развивать сеть ассоциированных сотрудников по всему миру. Также в CHEMP первоклассная команда менеджеров, что гарантирует, что мы достигнем наши цели.

Ведущий международный ученый в CHEMP – профессор Пол Кайнд. Он всемирно известный специалист в области измерения здоровья с тридцатилетним опытом разработки и применения методов измерения статуса здоровья в клиническом и экономическом измерениях. Он основатель и бывший президент EuroQoL Group, международного исследовательского сообщества, ответственного за разработку EQ-5D (стандартизированного инструмента обследования для измерения показателей состояния здоровья), и сейчас является членом исполнительного научного комитета. Это важная область знаний, к настоящему времени еще не развитая в России.

Но это далеко не все! На нашем сайте будут размещены профили всех сотрудников CHEMP, и я надеюсь, что мы сможем вернуться к интервью, когда лаборатория будет полностью запущена.

- В чем Вы видите главную задачу лаборатории?

Основная задача лаборатории – разработать устойчивый международный профиль исследований по экономике здоровья и продолжить продвигать жизненно-необходимую (но очень новую) науку в России. Наша программа действий обращается к вопросам, которые влияют на здоровье и благополучие индивидов, семей, сообществ, населения и общества в целом, и позволит получать знания и опыт в теории и методах экономики здоровья одновременно для специалистов-практиков и ученых.

В итоге мы хотим, чтобы CHEMP стал центром исследований в области экономики здоровья в России, и также достиг международного признания через свою научную деятельность, образовательные программы и другие результаты. Это очень амбициозные планы, но мы уверены, что сможем их достичь.

- Расскажите о ваших планах на осень 2015 года?

В следующие несколько месяцев мы будем усиленно работать над развитием основных ресурсов лаборатории (сайт, социальные сети, офисы и др.), привлечением аспирантов и студентов, началом работы над пятью главными направлениями исследований и проведением двух научных мероприятий. Первое – это внутреннее мероприятие, направленное на привлечение студентов, 2 сентября, и второе мероприятие, имеющее внешнюю направленность, и с участием большинства наших научных сотрудников, 29-30 октября.

- О каких пяти главных направлениях исследований Вы говорите?

Мы будем развивать междисциплинарные, политически значимые и международно-ориентированные исследования в следующих пяти важных сферах: 1) измерение показателей здоровья, 2) экономика здорового поведения, реформ и политики, 3) хронические заболевания в России, 4) экономика старения, и 5) психическое здоровье.

- Как будет развиваться ваше сотрудничество (совместные научные конференции, семинары, исследования, заявки на гранты) с другими кампусами НИУ ВШЭ?

Конечно, мы будем тесно сотрудничать с другими кампусами ВШЭ. Несколько коллег из московского кампуса вовлечены в исследования лаборатории с самого начала и одним из наших приоритетов является развитие совместных заявок на гранты, совместных мероприятий, и, возможно, совместные образовательные программы с коллегами из других кампусов. Это особенно привлекательное и важное изменение нашей деятельности.

- Как вы видите перспективы развития лаборатории?

Экономика здоровья – очень новая область в России, но в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге есть важный задел для развития этого направления. Мы верим, что наша лаборатория предлагает уникальную возможность объединить и интернационализировать это развивающееся направление образования и науки и, особенно, интегрироваться с сектором здравоохранения, в том направлении, в котором сейчас это происходит в Европе и Северной Америке.

Если мы начнем достигать цели, то наши исследования смогут внести вклад в международную литературу об экономике здоровья, наши образовательные инициативы могут помочь модернизировать образование по экономике здоровья, междисциплинарный подход будет способствовать интеграции экономики, общественных наук и эпидемиологии с методами медицины, а социальные сети и программы обмена знаниями мы сможем влиять на процесс принятия решений и жизни людей.