• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытие мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса

4 июня в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялось торжественное открытие мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса. На церемонии открытия выступили и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф, профессор Американского университета Эрик Лор, заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Семенов.

Библиотека содержит более 1500 томов книг по истории, социальным и гуманитарным наукам, английских переводов произведений русских философов, историков, публицистов. Около трети томов в коллекции посвящено истории и культуре Соединенных Штатов и европейских стран. Открытие библиотеки им. Ричарда Стайтса в Санкт-Петербургском кампусе Высшей школы экономики стало возможным благодаря содействию Carmel Institute of Russian Culture and History при Американском университете в Вашингтоне, Посольства Российской Федерации в Вашингтоне, Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел РФ.  Библиотека была передана институту российской культуры и истории сыном Ричарда Стайтса Андреем по завещанию его отца.

«Это решение - символ глубокой любви Ричарда Стайтса к России. Теперь его уникальная коллекция доступна студентам и специалистам, как в США, так и в России, что будет способствовать культурному обмену между двумя странами», - сказал директор института российской культуры и истории Антон Федяшин.

и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф
и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф
В церемонии принимала участие и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф. «Профессор Ричард Стайтс величина в научном мире, он повлиял на многих ученых, занимающихся историей России, разных ее периодов, в том числе и историей Советского Союза. Когда я училась на факультете международных отношений Колумбийского университета, его работы были нашими основополагающими учебниками. Мне приятно присутствовать на открытии мемориальной библиотеки в одном из ведущих университетов Санкт-Петербурга. Подобные мероприятия имеют неоценимое значение для сохранения и развития отношений между нашими странами. Мне кажется, что научные дискуссии, человеческое общение, обмен мыслями и ресурсами могут быть важнее политических тенденций», - отметила г-жа Кортни Немрофф.

Заместитель директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Семенов
Заместитель директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Семенов
«Мы с Ричардом Стайтсом часто общались, и как преподаватели и как исследователи, в частности в Хельсинкском университете. Это собрание составлено из книг, находившихся в кабинете профессора в Джорджтаунском университете, где он держал издания, интересные ему, как историку-исследователю, необходимые для научной работы и преподавания. Интерес к истории России и в Америке, и в Западной Европе сейчас чрезвычайный. Этот подъем начался лет двадцать назад, и он продолжает развиваться,  никогда не было такого количества талантливых ученых и замечательных книг. Я как филолог могу позавидовать коллегам – историкам. Состояние этой научной области не определяется сиюминутными политическими флуктуациями», - подчеркнул Борис Михайлович Гаспаров,  руководитель академического совета образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Центральной проблемой, занимавшей Ричарда Стайтса на всем протяжении его жизни в науке, была роль культуры в историческом процессе. Даже его первая монография, посвященная женскому движению, написана не вполне в русле традиционной истории политических движений, социальной истории или истории идей. Женское движение описывается Стайтсом прежде всего как поиски новых форм жизни, новой этики. Книга Стайтса об утопических проектах и экспериментах 1920-х гг. – поиски ответа на вопрос о том, в какой мере новые течения в сфере элитарной культуры могут изменить всю культуру общества – культуру в антропологическом понимании. Последующая работа Стайтса о советской массовой культуре, напротив, исследует способность народной культуры к сохранению традиций и творческого потенциала в условиях жесткого давления со стороны государства.

Пользоваться библиотекой смогут не только студенты, аспиранты и сотрудники Питерской Вышки, но аффилированные с НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург исследователи.

К открытию библиотеки был приурочен семинар “Cosmopolitan Historiography of Russian History and Culture: the Workshop Dedicated to the Opening of the Richard Stites’ Memorial Library”. На нем выступили:

  • Эрик Лор, профессор Американского университета;
  • Александр Семенов, профессор, зам. директора, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург;
  • Рональд Суни, профессор Мичиганского университета;
  • Екатерина Евтухова, профессор Джорджтаунского университета;
  • Хубертус Ян, профессор Кембриджского университета

Передача в дар историческому факультету НИУ‑ВШЭ в Санкт-Петербурге библиотеки Ричарда Стайтса – знаменательное событие, вносящее ценный вклад в развитие образования и исследований в области гуманитарных и общественных наук. Оно улучшит новую систему подготовки аспирантов-историков в сфере глобальной, сравнительной и транснациональной истории Российской Империи и Советского Союза. Это событие в полной мере созвучно всей научной биографии ученого, всегда стремившегося к преодолению разрыва между американской и отечественной историографией истории России и к изучению этой истории в широкой сравнительной перспективе.