Открытие мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса
Библиотека содержит более 1500 томов книг по истории, социальным и гуманитарным наукам, английских переводов произведений русских философов, историков, публицистов. Около трети томов в коллекции посвящено истории и культуре Соединенных Штатов и европейских стран. Открытие библиотеки им. Ричарда Стайтса в Санкт-Петербургском кампусе Высшей школы экономики стало возможным благодаря содействию Carmel Institute of Russian Culture and History при Американском университете в Вашингтоне, Посольства Российской Федерации в Вашингтоне, Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел РФ.  Библиотека была передана институту российской культуры и истории сыном Ричарда Стайтса Андреем по завещанию его отца. «Это решение - символ глубокой любви Ричарда Стайтса к России. Теперь его уникальная коллекция доступна студентам и специалистам, как в США, так и в России, что будет способствовать культурному обмену между двумя странами», - сказал директор института российской культуры и истории Антон Федяшин.
![]()  | 
| и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф | 
![]()  | 
| Заместитель директора НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Семенов | 
Центральной проблемой, занимавшей Ричарда Стайтса на всем протяжении его жизни в науке, была роль культуры в историческом процессе. Даже его первая монография, посвященная женскому движению, написана не вполне в русле традиционной истории политических движений, социальной истории или истории идей. Женское движение описывается Стайтсом прежде всего как поиски новых форм жизни, новой этики. Книга Стайтса об утопических проектах и экспериментах 1920-х гг. – поиски ответа на вопрос о том, в какой мере новые течения в сфере элитарной культуры могут изменить всю культуру общества – культуру в антропологическом понимании. Последующая работа Стайтса о советской массовой культуре, напротив, исследует способность народной культуры к сохранению традиций и творческого потенциала в условиях жесткого давления со стороны государства.Пользоваться библиотекой смогут не только студенты, аспиранты и сотрудники Питерской Вышки, но аффилированные с НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург исследователи.
К открытию библиотеки был приурочен семинар “Cosmopolitan Historiography of Russian History and Culture: the Workshop Dedicated to the Opening of the Richard Stites’ Memorial Library”. На нем выступили:
- Эрик Лор, профессор Американского университета;
 - Александр Семенов, профессор, зам. директора, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург;
 - Рональд Суни, профессор Мичиганского университета;
 - Екатерина Евтухова, профессор Джорджтаунского университета;
 - Хубертус Ян, профессор Кембриджского университета
 
Передача в дар историческому факультету НИУ‑ВШЭ в Санкт-Петербурге библиотеки Ричарда Стайтса – знаменательное событие, вносящее ценный вклад в развитие образования и исследований в области гуманитарных и общественных наук. Оно улучшит новую систему подготовки аспирантов-историков в сфере глобальной, сравнительной и транснациональной истории Российской Империи и Советского Союза. Это событие в полной мере созвучно всей научной биографии ученого, всегда стремившегося к преодолению разрыва между американской и отечественной историографией истории России и к изучению этой истории в широкой сравнительной перспективе.
Гаспаров Борис Михайлович
Семенов Александр Михайлович

.jpg)
.jpg)