Открытие мемориальной библиотеки им. Ричарда Стайтса
.jpg.(480x269x123).jpg)
«Это решение - символ глубокой любви Ричарда Стайтса к России. Теперь его уникальная коллекция доступна студентам и специалистам, как в США, так и в России, что будет способствовать культурному обмену между двумя странами», - сказал директор института российской культуры и истории Антон Федяшин.
В церемонии принимала участие и.о. Генерального консула США в Санкт-Петербурге г-жа Кортни Немрофф. «Профессор Ричард Стайтс величина в научном мире, он повлиял на многих ученых, занимающихся историей России, разных ее периодов, в том числе и историей Советского Союза. Когда я училась на факультете международных отношений Колумбийского университета, его работы были нашими основополагающими учебниками. Мне приятно присутствовать на открытии мемориальной библиотеки в одном из ведущих университетов Санкт-Петербурга. Подобные мероприятия имеют неоценимое значение для сохранения и развития отношений между нашими странами. Мне кажется, что научные дискуссии, человеческое общение, обмен мыслями и ресурсами могут быть важнее политических тенденций», - отметила г-жа Кортни Немрофф.
«Мы с Ричардом Стайтсом часто общались, и как преподаватели и как исследователи, в частности в Хельсинкском университете. Это собрание составлено из книг, находившихся в кабинете профессора в Джорджтаунском университете, где он держал издания, интересные ему, как историку-исследователю, необходимые для научной работы и преподавания. Интерес к истории России и в Америке, и в Западной Европе сейчас чрезвычайный. Этот подъем начался лет двадцать назад, и он продолжает развиваться, никогда не было такого количества талантливых ученых и замечательных книг. Я как филолог могу позавидовать коллегам – историкам. Состояние этой научной области не определяется сиюминутными политическими флуктуациями», - подчеркнул Борис Михайлович Гаспаров, руководитель академического совета образовательной программы «Филология» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
.jpg)
Пользоваться библиотекой смогут не только студенты, аспиранты и сотрудники Питерской Вышки, но аффилированные с НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург исследователи.
К открытию библиотеки был приурочен семинар “Cosmopolitan Historiography of Russian History and Culture: the Workshop Dedicated to the Opening of the Richard Stites’ Memorial Library”. На нем выступили:
- Эрик Лор, профессор Американского университета;
- Александр Семенов, профессор, зам. директора, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург;
- Рональд Суни, профессор Мичиганского университета;
- Екатерина Евтухова, профессор Джорджтаунского университета;
- Хубертус Ян, профессор Кембриджского университета
Передача в дар историческому факультету НИУ‑ВШЭ в Санкт-Петербурге библиотеки Ричарда Стайтса – знаменательное событие, вносящее ценный вклад в развитие образования и исследований в области гуманитарных и общественных наук. Оно улучшит новую систему подготовки аспирантов-историков в сфере глобальной, сравнительной и транснациональной истории Российской Империи и Советского Союза. Это событие в полной мере созвучно всей научной биографии ученого, всегда стремившегося к преодолению разрыва между американской и отечественной историографией истории России и к изучению этой истории в широкой сравнительной перспективе.
Гаспаров Борис Михайлович
Семенов Александр Михайлович
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!