• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Открытая лекция Константина Гаазе «Приключения биополитики в России: политическая антропология постсоветского государства»

Мероприятие завершено

20 июня (среда) 2018 года в 19:00 с открытой публичной лекцией в честь 20-летия НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург выступит Константин Гаазе.

«Приключения биополитики в России: политическая антропология постсоветского государства»

Российское государство становилось реципиентом западных практик «пасторской власти» дважды, каждый раз в начале нового цикла своего существования. Лейбниц, камерализм и шведские административные регламенты – вот ингредиенты, из которых Пётр I сделал русскую правительность. 30 лет назад некоторые существенные элементы неолиберальной экономической науки (макропрогнозы,  инфляция, ВПП по ППП, курс национальной валюты и так далее) были имплементированы в качестве системы координат нового российского госаппарата.   

После установления Вестфальской системы «немецкие государства создали настоящие маленькие микрогосударственные лаборатории, которые могли служить образцами и чем-то вроде площадок для эксперимента», – говорит Фуко в лекционном курсе 1977/78 годов. Постсоветский мир, границы которого оказались также «искусственно созданы», как и границы немецких княжеств, может быть рассмотрен в качестве похожего полигона новых политических режимов и новых управленческих технологий – от  корпоративного и банковского управления до социологических опросов и политического консалтинга. 

Как мутировали правительность и биополитика в России? Как работала лаборатория российской правительности, какой вклад мы внесли в глобальную «полицейскую науку»? Можно ли соотносить правительность и политический режим? Можем ли мы поместить политический режим, правительность, бюрократию в центр этнографического исследования? Вот некоторые теоретические и методологические вопросы, подходы к которым будут обсуждаться в рамках лекции.

  

Константин Гаазе

Родился в Москве в 1979 году. В 2001 году окончил факультет государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, работал в PR-индустрии, управлял собственным рекламным бизнесом. С 2006 по 2008 год занимал пост советника министра сельского хозяйства Российской Федерации. В 2008 году начал журналистскую карьеру: работал репортером и политическим обозревателем в журнале «Русский Newsweek», издании Slon.ru, редактором в «Московских новостях», группе «Интерфакс», издании «Большой город». В 2016 году получил степень MA in Sociology (University of Manchester/МВШСЭН), с 2017 года — старший научный сотрудник Международного центра социальной теории МВШСЭН. Член научного совета Московского центра Карнеги. 

Место проведения:

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 123а, аудитория 218.

Приглашаются все желающие.

Контакты и регистрация:

Толпегина Виктория Викторовна +7 (812) 6445911*61271, vtolpegina@hse.ru