Кампус в Санкт-Петербурге Меню

Пять проектов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург поддержаны Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. Всего поддержку получили пять проектов Питерской Вышки: по итогам первого конкурса поддержано два проекта длительностью два года, по итогам второго — два проекта на три года и по итогам третьего — один проект на три года.

Пять проектов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург поддержаны Российским научным фондом

© iStock

В начале июля Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги трех конкурсов на получение грантов: 

  • «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»; 

  • «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»; 

  • Продление проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. 

«Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Конкурс инициативных исследований направлен на поддержку исследователей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. По итогам конкурса было поддержано два проекта Питерской Вышки по направлениям «Гуманитарные и социальные науки» и «Физика и науки о космосе». Инициативные проекты будут реализовываться с июля 2022 года по июнь 2024 года.

Исследование «Экономический анализ взаимосвязей между условиями труда и здоровьем работающего населения» под руководством Евгения Заздравных, кандидата экономических наук, доцента Департамента менеджмента, нацелено на выявление особенностей работы предприятий, которые влияют на здоровье работающего населения с точки зрения экономической науки. В результате планируется  разработать рекомендации для политики в сфере охраны труда.

Другим инициативным проектом, получившим поддержку, стало исследование «Методы управления длиной волны генерации и спектрального кодирования излучения инжекционных микролазеров с квантовыми точками» под руководством Ивана Махова, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В рамках проекта Иван Сергеевич будет исследовать особенности реализации управляемой многочастотной лазерной генерации в микролазерах. Это нужно, чтобы повысить скорость передачи данных посредством повышения пропускной способности оптических линий связи. 

«Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»

Целью конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» является поддержка проектов, выполняемых под руководством молодых кандидатов и докторов наук. По итогам конкурса было поддержано два проекта по направлениям «Гуманитарные и социальные науки» и «Физика и науки о космосе». Получившие поддержку проекты будут реализовываться с июля 2022 года по июнь 2025 года. 

Одним из проектов стало исследование Ивана Григорьева, кандидата политических наук, доцента Департамента политологии и международных отношений, «Организационная адаптация немажоритарных политических институтов к реформированию, политическим и конституционным изменениям в современной России». Проект нацелен систематически оценить адаптацию разнообразных немажоритарных институтов и органов к политическим изменениям и реформам. В данном проекте предлагается изучить вопрос на материале современной России. Примерами значимых немажоритарных институтов, существующих в России, являются Конституционный суд, Центральный банк, Счетная палата, а также некоторые регуляторные агентства и экспертные органы.

Другим грантополучателем стал проект «Температурно стабильные быстродействующие микролазеры с квантовыми точками InGaAs на подложках кремния» под руководством Константина Иванова, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Проект Константина Александровича призван исследовать физические процессы, которые влияют на производительность лазера при повышении температуры. По словам руководителя исследования, результатом работы могут стать новые модели процессов, происходящих в полупроводниковых микролазерах.

Подробнее о проектах Константина Иванова и Ивана Махова читайте здесь.

Продление проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов

В конце июня 2022 года завершилась реализация трехлетних проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных РНФ в 2019 году. Условиями конкурса была предусмотрена возможность продления проектов на срок от одного до двух лет. По итогам конкурса проект «Материальный мир позднесоветского общества в условиях холодной войны: технологические инновации в производстве и репрезентация товаров широкого потребления» Елены Кочетковой, доцента Департамента истории, продлен еще на два года.

Проект Елены Алексеевны направлен на изучение технологий для создания материальных условий обеспечения безопасности питания, тела, условий труда и досуга. Исследование основано на материалах позднесоветской истории и холодной войны. С помощью инструментария гуманитарных исследований будет рассмотрен вопрос, как в процессе развития общества массового потребления советское государство отвечало на социально-экономические и технологические вызовы.