• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Материальный мир позднесоветского общества в условиях Холодной войны: технологические инновации в производстве и репрезентация товаров широкого потребления

Исследовательский проект (2022 - н.в.) посвящен изучению технологий, направленных на создание материальных условий обеспечения безопасности питания, тела и условий труда и досуга в контексте позднесоветской истории с учетом условий Холодной войны (экономические и политические ограничения) и опыта плановой экономики (дефицит). Проект является прямым продолжением проекта, поддержанного Российским научным фондом в июле 2019 г., который был направлен на поиск новых подходов к изучению материальной истории советского общества и Холодной войны через историю технологических инноваций.

 

О проекте

Проект (2019-2022) был посвящен роли технологических инноваций и их репрезентаций в формировании и развитии материального мира позднесоветского общества. За три года реализации проекта была проделана большая эмпирическая и методологическая работа, позволившая исследовать материальные аспекты развития технологических инноваций, рассмотреть содержание и особенности категории "советского качества" продуктов питания, производства одежды, средств органов защиты в контексте развития советской модерности, термина, использующегося в исторической науке в качестве синонима "современности". В то же время, несмотря на достижение поставленных изначально задач и выполнения полного объема запланированных работ изучение поставленных широких вопросов и дальнейшее развитие методологии исследования материальной истории остается актуальным вопросом. В ходе выполнения проекта коллектив вышел на тему безопасности окружающего материального мира для человека в советском контексте. Безопасность производства продуктов питания, условий труда на промышленных предприятиях и защита тела в истории позднесоветского общества все еще представляются плохо изученными темами. Исследование того, как современные технологии и научные инновации создавали угрозы для человека, с одной стороны, и в то же время предоставляли способы решения проблем безопасности, с другой стороны, представляется важным направлением междисциплинарных исследований истории советского общества и материальной истории. Требует разработки и сама категория безопасности как производная отношений между технологиями и материальным миром, и в этом смысле изучение безопасности питания, тела и труда в российской истории представляется крайне актуальной задачей.

Продолжение проекта позволит использовать наработанную методологию для дальнейшего исследования проблемы развития технологических разработок в контексте качества жизни, производства и потребления товаров и продуктов. Помимо научной актуальности, большое значение имеет социально-политическая и экономическая актуальность данной темы. В контексте современных сложностей, вызванных санкциями и экономическими ограничениями для российского производства, изучение советского опыта разработок потребительских товаров для обеспечения безопасности питания, труда и тела граждан в условиях дефицитной экономики, экономического эмбарго и "железного занавеса" станет важным для опыта российского производства и социального развития в настоящем и будущем.

Научные задачи

  • методологическая разработка понятия "безопасность" на уровне повседневной жизни позднесоветского общества, определяемых хронологически как период с конца 1950-х до начала 1990-х годов;
  • исследование конкретных практик производства повседневной безопасности питания, тела и труда как важные составляющие развития позднесоветского общества.

Планы и подходы

Проект предполагает исследование разных проблемы безопасности в рамках следующих блоков:

  1.  Исследование практик питания и производства пищевых продуктов;
  2.  Исследование истории безопасности тела в условиях расширения производства и потребления бытовой химии и косметики как важных достижений современного общества;
  3.  Исследование практик безопасности труда на промышленном производстве через фокус комфортных условий;
  4.  Исследование практик практик безопасности повседневности и досуга.

Проект отличает разнообразие кейсов, но все они связаны общей рамкой производства безопасности материальных условий общества. Важно, что будет проведено не только эмпирическое, но и теоретическое исследование, что позволит внести важный вклад в поле изучения истории безопасности (safety) в российской и зарубежной историографии.

Проект реализуется благодаря сочетанию двух основных подходов -- длительности и междисциплинарности -- позволяющих рассмотреть позднесоветский как длительную темпоральность через сложный инструментарий истории технологий, культуры, экономики и материальности (Савельева, Полетаев, 2000; Lee, 2012; Galloway, 2016). Длительная хронология проекта охватывает период с конца 1950-х по конец 1990-х годов, позволяя рассмотреть, как меняющиеся политические и социально-экономические условия влияли на поиск, использование и осмысление материальных ресурсов в процессе создания безопасных продуктов повседневной жизни (Сенчагов, 2007; Кузин, 2013; Белхароев, 2014).

Проект предполагает работу с богатыми коллекциями периодических изданий и документов РГАЭ, ГАРФ, ЦГГАНТД, ЦГА Москвы и СПб, ЛОГАВ, Муниципального архива г. Выборга и других архивов. Также планируется серия интервью с работниками НИИ и производств.

  • Итоги года (2019-2020)

    В течение первого года работы участники проекта были сосредоточены на методологических аспектах работы с материалом. Дискусии, посвященные материальной истории, истории потребления в СССР,  изучению производственных цепочек, социально-технологических и экономических проблем производства, проблеме товарного фетишизма с точки зрения марксизма, роли Холодной войны в развитии общества потребления и другим вопросам, позволили определить аналитические категории, объединяющие выбранные отдельные сюжеты. По итогам научных дискуссий и благодаря комментариям внешних экспертов, исследовательский коллектив внес актуальные дополнения в план работы:

    • необходимо рассмотреть разные этапы организации производственных цепочек в сфере потребления в СССР. Этот подход позволяет изучить материальные объекты как проблемное звено, соединяющее участников (дизайнеров, новаторов, производителей, потребителей и властные институты), в разной степени взаимодействующих с советской плановой экономикой и производящих и потребляющих эти трансформируемые объекты;
    • в исследовании производства и репрезентации товаров необходимо выявлять как Холодная война и ситуация экономических ограничений (эмбарго) меняла смыслы материальных объектов, превращая их в материалы «прямого» и «двойного назначения». Здесь выводом для участников проекта стало то, что продукты питания и товары массового потребления связывались с безопасностью;
    • важно рассматривать контекст соревновательности социально-технологических систем в контексте истории производства, особенно следующей тенденции: стремлении достичь изобилия при экономики ресурсов. Участники проекта пришли к выводу о том, что следует рассматривать эти составляющие в качестве компонентов в строительстве современного (modern) общества в СССР;
    Секция "Socialist Design and Consumer Technologies during the Cold War" на ежегодной конференции Общества истории технологий (SHOT)

    В октябре 2019 г. сотрудники проекта приняли участие в работе ежегодной конференции Общества истории технологий (SHOT), одной из ведущих организаций в области технологической истории и смежных дисциплин. 

    Круглый стол "Экономическое сотрудничество стран СЭВ: Мотивы, ресурсы и вызовы Холодной войны"

    18 января 2020 г. Лаборатория экологической и технологической истории Центра исторических исследований провела круглый стол по истории интеграции и сотрудичества стран СЭВ.

    Особое внимание было уделено следующим вопросам: Что выступало в качестве мотивации для разных акторов (конкретных стран, институтов и индивидов), и какие ресурсы оказывались важными для экономического сотрудничества и запуска механизмов интеграции региона? Какова роль Холодной войны в экономическом сотрудничестве и процессах региональной интеграции в Европе (на примере СЭВ)?

    Симпозиум "Cold War Matters: (In)Visible Economies of Things"

    16-17 декабря 2019 г. в рамках проекта прошел симпозиум "Cold War Matters: (In)Visible Economies of Things", организованный Лабораторией экологической и технологической истории НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург при поддержке Университета Ювяскюля.

    Участники симпозиума из России, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Германии и других стран обсудили проблемы интерпретации феномена Холодной войны, акцентируя внимание на  технологических и культурных аспектах. 

    В рамках симпозиума с публичными лекциями выступили Сергей Ушакин (Принстонский университет, США) и Дик ван Ленте (Университет Эрасмуса в Роттердаме, Нидерланды). 

    Круглый стол в онлайн-формате "Материальность позднесоветского производства и потребления: институты, технологии и общество"

    5 мая 2020 г. в онлайн-формате на базе Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург прошел круглый стол, на котором участники проекта представили результаты работы за первый год. В рамках мероприятия участники и приглашенные эксперты Роман Абрамов (НИУ ВШЭ), Алексей Голубев (Хьюстонский университет, США), Елизавета Березина (Центрально-Европейский Университет, Венгрия) и Юлия Лайус (НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург) обсудили производство товаров широкого потребления, специальной и повседневной одежды и средств защиты, проблемы советского качества и роль изобретателей в разработке советских инноваций. Заключительная дискуссия была посвящена советским институтам в производстве и репрезентации технологий. 

    Программа Круглого стола 5.05 (PDF, 43 Кб)

  • Итоги года (2020-2021)

    В течение второго года проекта участники проекта продолжили работу по выявлению архивных материалов и опубликованных источников, которые были проанализированы и легли в основу нескольких устных выступлений на научных мероприятиях и исследовательских публикаций, находящихся на разных стадиях публикационного процесса. Особое внимание научный коллектив уделял разработке методологии исследования материальной истории позднесоветского общества в более широких исследовательских контекстах технологической истории, истории инноваций, работы с репрезентациями, концепций модерности и прогресса.

    В течение года участники проекта представили результаты своих исследований на нескольких крупных российских и международных конференциях:

    • ежегодная конференция Международного комитета по истории технологий (ICOHTEC);
    • открытый регулярный семинар Университета Эрлангена;
    • ежегодная конвенция Ассоциации славистов и исследователей Восточной Европы и Евразии (ASEEES);
    • XIV Общероссийская научная конференция "ВДНХ" (Европейский Университет в Санкт-Петербурге);
    • международная научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело» (Политехнический университет);
    • Baltic Connections: Conference in Social and Science History (Университет Хельсинки);

    Важным итогом коллективных обсуждений и совокупным вкладом в историографию стала существенная доработка методологической рамки проекта. Дальнейшая разработка конкретных кейсов по истории технологий, а также разработка темы репрезентаций позволила научному коллективу выйти к исследованию категории прогресса и отсталости. Как аналитическая рамка эти две категории  позволяют объяснить особенности развития и репрезентации материального мира советского общества в годы Холодной войны. Социальная забота, которую проявляло государство, реализовывалась в виде более пристального внимания к качеству товаров и услуг, большей доступности возможностей следить за своим внешним видом. В контексте соревновательности с Западом, с одной стороны, и построения коммунизма, с другой стороны, важной была репрезентация достижений и улучшения материальных условий советского общества. Важной в практиках и репрезентациях материального мира позднесоветского общества оказывалась категория прогресса, которая открыто или имплицитно отражалась в научно-исследовательских, производственных и культурных процессах.

    Материальность и репрезентация прогресса в позднем СССР: к истории советских вещей

    11 мая 2021 г. на платформе Zoom состоялся круглый стол, приуроченный к окончанию второго года проекта. 

    В качестве приглашенного спикера в рамках круглого стола выступила специалист по истории дизайна Юлия Карпова (Университет Копенгагена) с докладом "Тут все гораздо сложнее: комментарий о перипетиях веры в прогресс в позднесоветском дизайн-сообществе".

    Участники проекта обсудили понятие “прогресс” в контексте материальной культуры позднего СССР на примере своих исследовательских кейсов. Круглый стол привлек большое внимание со стороны исследователей материальной истории СССР.

    Круглый стол 11 мая 2021 г. (PDF, 59 Кб)

  • Итоги года (2021-2022)

    В последний год реализации проекта (2019-2022) коллектив провел интенсивную работу по сбору отсутствующих источников и осмыслению собранного в предыдущий период источникового материала. Благодаря активному обсуждению исследования внутри коллектива и на внешних мероприятиях, участникам проекта удалось не только успешно завершить намеченные ранее планы, но и прийти к новой, вытекающей из проекта, теме, требующей продолжения. Так, история технологических инноваций и потребления в контексте материальной истории позднесоветского общества позволила выйти на важные исследовательские вопросы об особенностях производства и потребления через категорию качества продуктов и материальных товаров в позднем СССР. Качество было рассмотрено участниками проекта как аналитическая категория; при этом также были исследованы особенности его практической реализации – через историю промышленного производства и управления, качество питания, защиту органов дыхания и тела. Это позволило выйти на новую тему, которая намечена для заявки на продление проекта - история безопасности тела, здоровья и труда в (пост)-советском обществе.

    В течение года участники проекта представили результаты своих исследований на нескольких крупных российских и международных конференциях:

    • конференция «История науки и науки. Музейное дело» (Политехнический музей);
    • конференция «Наука и техника в годы бурь и потрясений» (СПб ИИЕТ РАН);
    • международная научная конференция «История питейного дела и трезвеннического движения в России с древнейших времен до наших дней» (Санкт-Петербургская Публичная библиотека);
    • конференция "Конструируя "советское"?" (ЕУ СПб);
    • международная конференция “Everyday Life in State Socialist Societies”
      (Фонд Розы Люксембург, Пула, Хорватия);
    • Tension of Europe Digital Festival.

Публикации

Публикации по результатам работы в 2019-2022 гг.

Материалы проекта в сети:

Губит людей не пиво! Как формировалась пивная культура в СССР. Материал подготовлен П. Покидько. Научно-образовательный интернет-портал Вышка IQ. Режим доступа: https://iq.hse.ru/news/488315238.html?fbclid=IwAR1uRVF7nf9Ik6eBmPimjQr8Z5izoAaxg4d7P3c6MVNKzmbubS-fNsBw7Y8

Елена Кочеткова и Павел Покидько. Формула хлеба. Портал IQ HSE: https://iq.hse.ru/news/376457730.html

Публикации:

Кочеткова Е.А., Покидько П.С. Хлебобулочные изделия и проблема продовольственного изобилия в позднем СССР Вестник Пермского университета. Серия: История 2020. Т. 4. № 51. С. 38-50.

Кочеткова Е.А. Станки, котлы и целлюлоза: опыт исследования истории советских технологий периода холодной войны. В кн.: Новое время, новое поле: меняющийся мир качественных исследований и новые технологии. М.: Новое литературное обозрение, 2021. С. 283-314.

Покидько П.С. Пивная культура в СССР в 1950–1970-е гг. (на примере Ленинграда и Ленинградской области) История питейного дела и трезвеннического движения в России с древнейших времен до наших дней: Материалы Международной научной конференции (Санкт-Петербург, 28–30 июня 2021 г.), Санкт-Петербург: РНБ Санкт-Петербург: РНБ.- Электронное издание. 2021. С. 319-320.

Покидько П.С. Производство и потребление товаров широкого спроса на территории Карельского перешейка в 1950-1980-е годы История науки и техники. Музейное дело. Наука, технологии, общество: вызовы развитию в прошлом и настоящем. Тезисы докладов научной конференции. Москва. 2021. № 13. С. 65-67. 

Покидько П.С. Пивная культура в СССР в 1950—1970-е гг. (на примере Ленинграда и Ленинградской области) История: Электронный научно-образовательный журнал. 2021. Т. 12, вып. 1 (99).  https://doi.org/10.18254/S207987840012370-6

Петрова А.А. Конструирование советского качества, «рынок продавца» и безопасность на производстве: специальная одежда для рабочих в хрущевский период. Laboratorium: журнал социальных исследований. 2022 Т. 14. №1. С. 60-87. https://doi.org/10.25285/2078-1938-2022-14-1-60-87

Kirill Chunikhin. Risk and Respirators: The Hazardous Trajectories of Soviet Occupational Safety Technology and Culture. Technology and Culture. Vol. 63. No. 3. P. 603-533. http://doi.org/10.1353/tech.2022.0103

Покидько П.С. Развитие производства товаров широкого потребления в позднесоветском обществе (1950-е - 1980-е гг.) Вестник Томского государственного университета. История (ожидается в 2022 г.)

Evgeniia Platonova. Soviet Men, Clothing and Appearance in Leningrad during the 1950-1970s. Gender and History (expected in 2022)

Elena Kochetkova. Performing Inventiveness: Industrial and Technical Creativity in the USSR, 1950s-1980s Soviet and Post-Soviet Review (expected in 2022)

Участники проекта

Кочеткова Елена Алексеевна

Научный сотрудник, руководитель проекта

Покидько Павел Сергеевич

Стажер-исследователь

Петрова Анна Александровна

Стажер-исследователь

Платонова Евгения Сергеевна

Стажер-исследователь

Пинчук Ольга Владимировна

стажер-исследователь

Попов Алексей Алексеевич

Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий: Научный сотрудник


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.