• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Яндекс и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге открывают Лабораторию Естественного Языка

В лаборатории будут исследовать тексты на естественном языке, разрабатывать методы deep learning для их генерации и анализировать данные в компьютерной лингвистике. Яндекс как партнер проекта будет помогать привлекать ведущих специалистов в области искусственного интеллекта и анализа данных для работы в лаборатории на долгосрочной основе. Руководить лабораторией будет Иван Ямщиков, научный сотрудник Яндекса и доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Яндекс и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге открывают Лабораторию Естественного Языка

iStock

Это одна из немногих лабораторий в России, где займутся именно обработкой естественного языка. Новые исследования будут способствовать развитию технологий, благодаря которым голосовые помощники общаются с людьми, а машины — придумывают истории или анализируют документы. В лаборатории также будут работать над созданием математического аппарата, необходимого для описания генеративных языковых моделей. Теоретические и прикладные направления работы лаборатории будут взаимно дополнять друг друга.

Лаборатория создается на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Школа давно и успешно работает в области искусственного интеллекта и анализа данных — так, на факультете регулярно проходят научно-исследовательские семинары, а студенты и выпускники участвуют в международных конференциях и становятся победителями соревнований NeurIPS. В лаборатории студенты смогут написать дипломную работу и в будущем попасть в штат, чтобы заниматься научной работой.

Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Колоссальный рост объема информации, до 30% в год, требует как новых решений по ее обработке, так и новых, высококвалифицированных кадров для этой области. Спрос на таких специалистов растет экспоненциально, и особенно остро ощущается потребность в научно-педагогических кадрах. Цель нашего совместного с Яндексом проекта — создать точку научного роста, которая в перспективе превратится в полноценную лабораторию, способную решать актуальные задачи, в том числе готовить высококвалифицированных специалистов, которых пока еще критически мало.

Создание лаборатории в Санкт-Петербурге продолжает сотрудничество Вышки с Яндексом. В рамках сотрудничества был создан Факультет компьютерных наук ВШЭ, на котором есть базовая кафедра Яндекса и созданная в марте 2020 года научно-учебная лаборатория Яндекса. В ней готовят профессиональных ученых и проводят научные исследования в области data science. Планируется, что подразделения будут сотрудничать — темы исследований обеих лабораторий очень близки.

Иван Ямщиков, доцент департамента информатики Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук, руководитель Лаборатории Естественного Языка (ЛЕЯ):

Я родом из Петербурга, поэтому очень рад, что мы создаем лабораторию именно тут. У Яндекса уникальная экспертиза мирового уровня в области машинного обучения. Сочетание этой экспертизы с опытом и динамизмом Высшей школы экономики, да еще и приправленное традиционными для Петербурга атмосферой творческого поиска и свободы мысли, — о большем и мечтать нельзя, если хочешь создать научную лабораторию.