• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как работают НУЛы?

19 декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова с руководителями и сотрудниками научно-учебных лабораторий (НУЛ) университета.

Основная идея создания НУЛов — дать возможность студентам стартовать в академической карьере, чтобы самые мотивированные и талантливые могли выдвигать идеи, обсуждать их, чтобы они стали самостоятельными в постановке исследовательских задач. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, когда-то подобный эксперимент был успешно проведен в Институте экономики Российской академии наук (РАН), а руководство университета решило повторить его в вузе. Этому шагу во многом способствовала сложившаяся с российской наукой ситуация, а также конкуренция Вышки с коммерческими организациями за выпускников университета: в науку вчерашние студенты шли неохотно, работа в бизнес-структурах давала бόльшие возможности для самореализации. Собственно, прошедшая встреча и была организована для того, чтобы понять, в какой степени удалось задуманное.

В начале встречи руководители трех лабораторий рассказали о достижениях и проблемах. За время существования НУЛов (какие-то из них работают более пяти лет, а какие-то созданы только в этом году) удалось существенно продвинуться в исследованиях, студенты бакалавриата и магистратуры активнее стали участвовать в конференциях, в том числе имеющих международный статус, есть положительная динамика публикационной активности сотрудников лабораторий.

По словам ординарного профессора ВШЭ, руководителя НУЛ корпоративных финансов Ирины Ивашковской, работа в лаборатории увлекательна, а кроме того, НУЛ стала «эффективным инструментом сплочения кафедры», что важно в условиях исследовательского университета. Студенты же приобрели уникальный опыт, отшлифовав свои исследовательские навыки, что позволило вывести на более высокий уровень качество выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.

Очень важно, что НУЛы имеют горизонтальную организацию, считает Надежда Лебедева, руководитель НУЛ социокультурных исследований, получившей международный статус в марте этого года. По ее мнению, «там, где есть иерархия, нет науки и инноваций». Научный руководитель НУЛ исследований предпринимательства Александр Чепуренко добавил, что лаборатории дают возможность не только участия в исследованиях, но и профессионального обсуждение их результатов в режиме научного семинара с участием зарубежных коллег.

Лев Любимов
Лев Любимов
Вместе с тем, руководители и сотрудники лабораторий сталкиваются с целым рядом проблем. Многие выступавшие обратили внимание на то, что деятельность преподавателей в этих лабораториях осложняется большой учебной нагрузкой. Одним из способов решения этой сложной задачи, по предложению руководителя НУЛ макроэкономического анализа Льва Любимова, может быть введение института научных ассистентов. «Если у нас есть учебные ассистенты, то почему бы не задуматься о научных?» — предположил заместитель научного руководителя ВШЭ.

Определенные трудности возникают и с финансированием лабораторий. Так, по мнению выступавших, недостаточно ресурсов выделяется на стимулирование сотрудников лабораторий, в том числе в виде оплаты поездок на конференции. Также существующие регламенты Центра фундаментальных исследований ВШЭ не позволяют финансировать работу летних школ и, например, лонгитюдных исследований.

Общей проблемой является сопровождение работы сайтов лабораторий. Не хватает ресурсов для модернизации сайтов, их «раскрутки» и создания полноценных англоязычных версий. Кстати, продвижение сайтов НУЛов позволило бы легче и быстрее развивать внешние коммуникации, как внутри страны, так и вовне.

При большом количестве общих для многих, если не всех, НУЛов проблем, таких, как старые компьютеры и отсутствие помещений, где могли бы собраться все сотрудники лаборатории, большая отчетность, на которую уходит очень много сил и времени, есть проблемы частные. К примеру, Ирина Ивашковская посетовала на отсутствие доступа к специализированным базам данных, а Александр Чепуренко на то, что магистерскую программу по теории предпринимательства из-за ее междисциплинарного характера сложно лицензировать. Для экономистов, по словам Льва Любимова, определенную трудность представляет публикация в ведущих журналах, а потому, возможно, требование обязательных публикаций студентов, которые работают в лаборатории, является чрезмерным.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Бориса Короткина