• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продолжается регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» проводится с 2020 года ведущими вузами при поддержке РАН и Минобрнауки России. В отборочном этапе (онлайн-тестировании) могут участвовать все желающие, в финале — ученики 8–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Победители и призеры чемпионата смогут получить преимущества при поступлении в вузы — партнеры чемпионата, подарки от партнеров и множество других бонусов, например приглашение на бонусный суперфинал. Победители суперфинала получат право поступления в НИУ ВШЭ на места за счет средств университета.

В церемонии открытия четвертого сезона чемпионата приняли участие представители НИУ ВШЭ, в том числе научный руководитель Ярослав Кузьминов, проректор Ирина Мартусевич, заместитель проректора Данил Федоровых, заведующий проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам Михаил Павловец. Гостями церемонии стали победители и призеры чемпионата прошлых лет.

Данил Федоровых, Михаил Павловец (слева направо)
© Высшая школа экономики

Обращаясь к участникам мероприятия, Ярослав Кузьминов рассказал, что чемпионат сочинений «Своими словами» был придуман несколько лет назад. Тогда в школы вернули выпускное сочинение, но тут же появились тренинги и учебные пособия по его написанию. И вузы, которые радостно стали давать за него дополнительные баллы, один за другим от этого отказывались, потому что две трети школьников сочинения списывали.

После этого был сделан вывод, что сочинение может быть показателем не только знаний по литературе (этот путь явно не для всех), но и уровня культуры людей, поступающих в университет, их уровня владения языком, то есть возможности быть интересными и понятными для других. Эта идея легла в основу чемпионата сочинений «Своими словами». Ярослав Кузьминов напомнил, что одним из ее авторов был тогдашний президент РАН Александр Сергеев.

Научный руководитель НИУ ВШЭ подчеркнул, что на чемпионате школьники пишут сочинения о том, что их интересует: если это география, они пишут о географии, а если спорт, то о спорте. Но самое главное — они должны писать так, чтобы их поняли неспециалисты в данных отраслях, и это вызов, с которым они будут сталкиваться во взрослой жизни, ведь чем глубже человек заходит в специализацию, чем профессиональнее становится, тем меньше людей его понимают, а остальные просто не замечают и не признают.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

«Самые крупные ученые и профессионалы, как ни странно, это те, кто может объяснить, что они делают, профессиональный ход своего суждения, простыми словами, понятно для тех, кто совсем не специалист в этой сфере, просто потому, что у них есть словарный запас и образное мышление, чтобы это выразить. Для них наука — это не набор знаков, это объекты и процессы, которые можно описать своими словами», — считает Ярослав Кузьминов.

По его мнению, чемпионат «Своими словами» должен продолжаться не только для школьников, поступающих в университеты, но и для молодых профессионалов, потому что это во многом их задача. «Чтобы привлечь внимание к проекту, которым ты занимаешься, ты должен уметь красиво, понятно и интересно говорить о нем. Наш чемпионат об этом!» — заключил научный руководитель НИУ ВШЭ.

Приветствия от руководства РАН участникам мероприятия передал председатель оргкомитета чемпионата, член-корреспондент РАН Андрей Наумов. Он отметил, что слово «сочинение» обычно связывают с гуманитарным направлением, но умение качественно писать и излагать свои мысли необходимо любому ученому уже потому, что один из продуктов его работы — публикации. Те, кто этим умением не обладает, проигрывают в конкурентной борьбе, остаются без Нобелевских премий.

Андрей Наумов
© Высшая школа экономики

Андрей Наумов рассказал, что сам является физиком, но в школьные годы охотно писал сочинения и даже был победителем всесоюзного литературного праздника. По его мнению, настоящий ученый должен быть полифункциональным человеком. «Надеюсь, многие из вас станут не только гуманитариями, но и технарями, кто-то пойдет в физику, химию, медицину. Ваше умение правильно излагать мысли, которое вы приобретаете, в том числе участвуя в чемпионате, чрезвычайно важно и вам обязательно пригодится», — заключил представитель РАН.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила, что статус соорганизатора чемпионата — большая честь для компании. По ее оценке, чемпионат является частью глобального проекта подготовки грамотного контента и грамотных авторов. VK не только предлагает широкий спектр продуктов и сервисов, но и несет ответственность за контент, который появляется в соцсетях.

Анна Степанова
© Высшая школа экономики

«Поддержка талантливой молодежи — один из приоритетов для VK. Мы реализуем образовательные проекты, проводим олимпиады и чемпионаты, чтобы ребята могли проявить себя и выработать навыки, актуальные для будущей карьеры в IT и digital. С помощью наших цифровых сервисов мы также даем молодежи возможности для профессиональной и творческой самореализации, профориентации и обучения. В рамках чемпионата “Своими словами” мы поддерживаем юных создателей контента, делающих первые шаги и проекты в востребованных направлениях», — сообщила Анна Степанова.

После приветственных выступлений состоялась презентация мини-приложения «Те(к)ст», которое было запущено к старту чемпионата. Оно представляет собой сервис на базе платформы VK Mini Apps. Тест помогает определить уровень читательской грамотности и доступен всем желающим. За успешное прохождение теста участники получают баллы в проекте «Другое Дело» (агрегатор полезных заданий), которые можно обменять на полезные бонусы: участие в образовательных программах, стажировках и многое другое.

Победители и призеры чемпионата прошлых лет, присутствовавшие на мероприятии, первыми прошли тест на своих телефонах. После этого Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ и председатель методической комиссии чемпионата, прочитала лекцию о функциональной грамотности в XXI веке.

В свою очередь сотрудники VK провели для ребят экскурсию по своему офису: показали рабочие места, коворкинги, оборудование для отдыха и занятий спортом, в том числе большую спортивную площадку на первом этаже, где можно играть даже в футбол и баскетбол. А Мария Изгина, старший редактор «ВКонтакте», рассказала об особенностях создания авторских текстов и о том, сочетается ли авторский стиль с принципами общения бренда с аудиторией (tone of voice), редакционной политикой и другими особенностями крупной компании.

Одиннадцатиклассница Анастасия Лигновская приехала на церемонию открытия четвертого сезона чемпионата из Кирова. В прошлом году она участвовала в чемпионате, прошла в финал и суперфинал, стала призером, а в этом году планирует участвовать снова.

Анастасия Лигновская
Фото из личного архива

Анастасия с детства мечтает стать ветеринаром, высшее образование хочет получить в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, готовится к ЕГЭ по биологии и химии. В чемпионате участвует «ради опыта и знакомства с прекрасными людьми». В прошлом году ее сочинение было посвящено театру (нужно было написать синопсис к производственному роману о театре), и девушка надеется, что в этом году можно будет продемонстрировать свое умение рассказывать простыми словами о ветеринарии.

На вопрос, стоит ли тратить время на участие в чемпионате, ведь он не связан напрямую с ее будущей профессией, да и полученные преференции вряд ли удастся использовать при поступлении, Анастасия отвечает так: «Конечно же стоит! Это же опыт, которого у меня больше никогда не будет. Я поступлю в университет, и там начнется другая жизнь. А 11-й класс я хочу посвятить не только подготовке к ЕГЭ — нельзя же ботать 24 на 7, — но и таким классным мероприятиям».

Полина Семенова, одиннадцатиклассница из московской школы №1317 (входит в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ), участвовала в чемпионате сочинений два года подряд и оба раза писала о ролевых играх. В прошлом году получила приглашение на суперфинал, но не смогла приехать из-за болезни, так что в этом году планирует наверстать упущенное. Ей нравится формат чемпионата: «С сочинением у меня всегда было хорошо, а в такой свободной форме это еще интереснее, чем о произведениях Гоголя писать».

Полина Семенова
© Высшая школа экономики

В числе других финалистов Полину пригласили в Молодежную редакцию чемпионата сочинений, в работе которой она теперь активно участвует. Авторы редакции (их уже 78) готовят статьи на темы, интересующие современную молодежь, и публикуют их в бренд-медиа олимпиад Вышки «Пишем». «Мы получаем колоссальный опыт, общаемся со сверстниками из разных городов, учимся писать своими словами и вообще становимся лучше. Сейчас я работаю над статьей о суевериях — как они формируются в детстве и почему сохраняются у многих людей до конца жизни», — рассказывает Полина.

Девушка планирует поступать в Вышку, в приоритете — образовательная программа «Медиакоммуникации». По ее мнению, содержание программы соответствует широкому спектру ее интересов — не только к гуманитарным наукам, но и ко многим другим.

А вот Анастасия Труханова из Тольятти уже стала студенткой образовательной программы «Медиакоммуникации», причем ей это удалось благодаря победе на чемпионате сочинений «Своими словами». Топ-30 финалистов суперфинала получают возможность поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ, и Анастасия этой возможностью воспользовалась — до бюджетного места ей не хватило нескольких баллов.

Анастасия Труханова
© Высшая школа экономики

В своем сочинении она описывала проект колледжа, специализирующегося на обучении медиа. На суперфинале отвечала на вопрос, смог бы ChatGPT победить на чемпионате сочинений (спойлер: не смог!), а в рамках командной работы переозвучивала советский мультфильм «Ух ты, говорящая рыба!». На церемонии награждения победителей в РАН Анастасия «плакала от счастья». Теперь же она вторую неделю учится в Вышке, и это, по ее оценке, «похоже на мечту, которая воплотилась в реальность».

Планируя будущую карьеру, девушка рассматривает возможность стажировки и работы в VK. Вскоре после того, как она вошла в топ-10 финалистов суперфинала, ей организовали встречу с представителем HR-блока компании, так что Анастасия теперь понимает, на какой должности может здесь работать и какие знания для этого нужно получить. А пока она собирается посвящать максимум времени учебе, участвовать в студенческой жизни, сотрудничать с «ТелеВышкой» (студенческим видеоканалом НИУ ВШЭ) и Молодежной редакцией чемпионата сочинений.

Зарегистрироваться