Ушла эпоха: умер Евгений Ясин
Сегодня, 25 сентября, на 90-м году жизни скончался Евгений Григорьевич Ясин — выдающийся российский экономист, один из отцов-основателей и почетный научный руководитель НИУ ВШЭ.
1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета, председателем которого стал Евгений Григорьевич Ясин. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с Вышкой, которая превратилась в один из лучших вузов страны.
Принципы, заложенные тогда Евгением Григорьевичем и другими отцами-основателями, остаются незыблемыми и по сей день. Он — поистине системообразующий человек для Вышки, символ университета. Масштаб его личности, моральные качества, интеллект, доброжелательность, чувство юмора легли в основу вышкинского кода.
Евгений Григорьевич известен всей стране как экономист. Но его первая специальность — строительство мостов, по которой официально он работал лишь недолгое время. На самом же деле он строил мосты всю жизнь, соединяя людей самых разных взглядов, научных убеждений, живущих в разных странах.
Евгений Григорьевич рассказывал, что в молодости был преданным коммунистом и убежденным членом партии, но его убеждения начали таять от соприкосновения с большой наукой, которой наряду с государственной деятельностью он посвятил всю свою жизнь.
Работая в Высшей школе экономики, он многое сделал для развития отечественной науки, учредив, в частности, Апрельскую международную научную конференцию, которая сегодня носит его имя.
В 1990-е годы, когда создавалась Вышка, он был публичным политиком — реализовывал программу перехода к рыночной экономике и искренне признавался, что ему нравится быть членом правительства. «Для меня самое важное заключается в осуществлении неких институциональных, общественных изменений», — говорил он в одном из интервью.
Всем, кто был знаком с Евгением Ясиным, слушал его выступления или хотя бы читал его интервью, он запомнится добродушным, улыбающимся, ироничным, мудрым и жизнелюбивым. Он называл себя «трезвым романтиком», заражал коллег и друзей позитивом даже в самых непростых ситуациях.
Евгений Григорьевич всегда был опорой Вышки и другом для многих наших коллег. Талантливый ученый, прекрасный организатор, человек, чей вклад в развитие страны сложно переоценить.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Григорьевича. Его уход из жизни — огромная потеря не только для Вышки, но и для всей России.
Евгений Анисимов, ординарный профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Об исторической роли Евгения Григорьевича Ясина можно говорить много — эпоха, которую мы проживаем, во многом обязана ему своими преобразованиями. Но я сегодня хочу сказать о нем как о человеке.
А человек это был удивительный. Даже на всех фотографиях видна его естественная простота, он никогда никому не позировал. У него был глубокий аналитический ум, и беседы во время наших прогулок в Петербурге были настолько содержательны, что хотелось сразу что-то записывать.
Он очень любил Петербург и любил нашу Вышку, она для него была неотделима от города. Я пару раз встречал его, когда он приезжал, и видел, как он радуется в тот момент, когда оказывается на нашей земле. Он очень вникал в наши дела, смотрел, как развивается Питерская Вышка, многих здесь знал.
Для меня, в моем сознании, живые и мертвые живут вместе. Я со всеми разговариваю, всех помню. С Евгением Григорьевичем мы давно не общались лично, с тех пор как началась пандемия. Я не ездил в Москву, он в последние годы болел. Но все наши встречи и разговоры остаются необыкновенной ценностью для меня.
Нужно все время жить так, чтобы спешить делать добро. И Ясин был таким человеком — он делал добро.
Коллеги и друзья вспоминают Евгения Ясина, почетного научного руководителя Вышки.