• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка подвела итоги участия в Восточном экономическом форуме

Питерская Вышка подвела итоги участия в Восточном экономическом форуме

Фонд Росконгресс

С 10 по 13 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум (ВЭФ), где обсуждались вопросы развития России и ее отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В делегацию Питерской Вышки вошли представители администрации, преподаватели и студенты кампуса.

Александр Ходачек, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге

Ходачек Александр Михайлович

В этом году центральной темой форума были итоги прошедших десяти лет — в начале 2010-х вопрос сохранения человеческого потенциала на территориях Дальнего Востока и Арктики вошел в постоянную повестку Правительства РФ. 

На сегодняшний день удалось снизить отток населения из региона. Новую жизнь получили промышленные производства судостроительной отрасли, промысловые предприятия. Значительное развитие мы наблюдаем и в транспортно-логистической инфраструктуре. За это время изменилось и законодательство — появились территории опережающего социально-экономического развития, программа «Дальневосточный гектар». 

Новацией этого форума стали мастер-планы городов и агломераций. Сейчас уже готов мастер-план Петропавловска-Камчатского, на очереди — Хабаровск и Владивосток. Этот инструмент проектирования городов — новый тренд в развитии территорий, связанный с возможностью получения дополнительного федерального финансирования. 

Университеты тоже не оказались в стороне. Дальневосточные вузы усилили взаимодействие с научно-исследовательскими университетами центральной России. Появились множественные соглашения о двойных дипломах, практиках, совместных исследованиях. Новые инициативы, например «Открываем Россию заново» — у студентов из центральной России появилась возможность ездить на Дальний Восток, в Арктическую зону, чтобы заниматься исследованиями. 

Такие соглашения есть и у нашего кампуса. Этим летом у нас состоялась экспедиция «Открываем Россию заново» в Петропавловск-Камчатский, я в ней и сам принимал участие. Двенадцать студентов и три преподавателя нашего кампуса занимались оценкой общественных пространств, социально-экономического развития территории. 

Что касается атмосферы форума, она из года в год впечатляет. Мне особенно нравится выставка «Улица Дальнего Востока», где традиционно представляют все дальневосточные регионы, в том числе через фольклорные выступления и фильмы. 

Еще из интересного: в этом году все павильоны форума были очень цифровизированы — можно было наблюдать технологические новшества, переход к цифровой экономике.

Своими впечатлениями поделилась Людмила Веселова, академический руководитель магистерской программы «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», которая приняла участие в форуме в качестве одного из спикеров.

Веселова Людмила Сергеевна

Большое внимание в этом году на форуме уделили международной повестке, а именно сотрудничеству между Россией и двумя важнейшими партнерами — Индией и Китаем. Обсуждение прошло в рамках бизнес-диалогов «Россия — Индия» и «Россия — Китай».

Россия — Китай

Эксперты отметили, что сегодня, когда доля импорта из Китая значительно выросла, нагрузка по логистике и приему товара из-за рубежа перешла на Дальневосточный федеральный округ.  Для обеспечения бесперебойной работы необходимы стабильные железнодорожные перевозки и решение вопроса с дефицитом железнодорожных составов.

В рамках сессии особое внимание уделили малому и среднему бизнесу, который в России активно развивается, а в Китае обеспечивает 60 %  ВВП страны. Обсуждалась необходимость подключения к китайским платежным системам, а также обмен опытом в сфере электронной коммерции.

Эксперты фиксируют ряд устоявшихся трендов в экономическом взаимоотношении России и Китая. Наблюдается не только активный приток бытовой техники из КНР, но и включение российских компаний в активное сотрудничество с китайскими производителями, поставщиками, развитие собственных торговых марок.

Второй момент — в настоящее время в России работают более 7,5 тысяч китайских компаний или компаний с китайским участием, а потенциальные инвестиции в экономику нашей страны из КНР могут достигать 2 трлн рублей. Заметно усиление сотрудничества в отдельных регионах, например в Приморском крае торговля с КНР выросла на 62 %. 

Все эксперты обращали внимание на важность развития электронных площадок. Электронная коммерция в КНР оценивается в 32 трлн юаней, в то время как в России эта цифра эквивалентна 8 трлн юаней. Во многом это связано с более ранним развитием электронной коммерции, которая появилась в Китае в 2000 годах.

Отмечалась и возросшая роль соцсетей и блогеров, которые помогают предпринимателям эффективно продвигать свои товары и услуги. Раньше многие китайские компании тратили огромные средства на рекламу. Сейчас активная социальная жизнь и развитие личных брендов позволяют легче справиться с этой задачей, что наглядно демонстрируют примеры руководителей таких компаний как Huawei и Xiaomi.

Россия — Индия

На сессии, посвященной сотрудничеству России с Индией, эксперты также обсуждали складывающийся  дисбаланс экспорта-импорта  между странами. Говорили о необходимости совместной работы, а также активизации импортной деятельности со стороны индийских компаний. Эксперты подчеркивали, что улучшение логистических маршрутов может стать ключевым инструментом как для расширения сотрудничества, так и для создания совместных производств, в том числе в сфере фармацевтики. 

Средний класс в Индии постепенно увеличивается, и развитие туризма между двумя странами также сможет стать дополнительным источником дохода. Российские туристы традиционно посещают в основном остров Гоа, но Индия готова предложить много других маршрутов.

Кроме того, индийская сторона заинтересована в развитии совместных с Россией проектов в области экологии и безопасности, развития арктической повестки и подготовки кадров. 

Индия обучает большое количество специалистов в сфере судоходства, но она готова к научному и образовательному сотрудничеству и в других отраслях.

Гуманитарная сфера сотрудничества

В рамках ВЭФ поднимались не только политические и экономические вопросы, но и вопросы науки и образования, экологии и устойчивого развития. 

На сессии «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста», которую моделировал профессор Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, отмечалось, что рост торговли между двумя странами составил 40 % только за первое полугодие 2023 года. В прошлом году весь объем торговли составил 190 млрд долларов, а за прошедшие полгода уже достиг уровня в 115 млрд долларов.

Часть сессий была посвящена подготовке кадров и развитию науки. Так, в рамках сессии «Образование как путь к самореализации: потребности будущего» заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова подчеркнула, что развитие общества начинается именно с развитием науки и высшего образования. По последним данным, в России обучаются более 350 тысяч иностранных студентов, около 280 тысяч из них представляют страны Азии, поэтому важно выстраивать эффективное сотрудничество с иностранными партнерами этого региона в области образования и науки. 

На сессии «За кадром: как обеспечить специалистами малый бизнес ДФО» эксперты обозначили в качестве одной из основных проблему отсутствия общей аналитики по кадрам, что мешает вузам проводить исследования и корректировать учебные планы. Без четкой системы сбора данных от работодателей, в основном кадровая потребность формируется в основном из потребностей больших производств, которые участвуют в опросах и исследованиях, а запросы малого и среднего бизнеса часто даже не попадают в такую аналитику.

Сессия «Новые смыслы востоковедения: запросы работодателей, бизнес-образование и национальные интересы» подняла острые вопросы подготовки современных специалистов-востоковедов. 

Стоит ли сохранить старый подход и готовить филологов и историков или необходимо перестроить учебные планы и внедрять новые востоковедческие специальности? В сессии приняла участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Она подчеркнула необходимость подготовки современных кадров, которые будут пользоваться спросом на рынке труда, а также решать актуальные задачи российского бизнеса.

При всей важности изучения восточных языков, язык — это всего лишь инструмент, он должен присутствовать наравне с другими навыками и компетенциями.  Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время университеты должны готовить современные кадры и выпускать специалистов под запросы работодателей.

Студенты Питерской Вышки получили уникальную возможность принять участие в Молодежном дне форума. В делегацию от университета были включены Карина Бабурина и Руслан Мифтахутдинов.

Фонд Росконгресс

Руслан Мифтахутдинов, студент магистерской программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений»

Руслан Мифтахутдинов, студент магистерской программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений»

На форуме я посетил дискуссии, посвященные внедрению искусственного интеллекта в социально значимые сферы. Особый интерес для меня как куратора HR-цикла в Студсовете представляли идеи по технологиям геймификации в образовании.

Эксперты поднимали вопросы и делились опытом по установлению баланса между учебной и внеучебными активностями студентов. Много внимания уделялось тому, как выстраивать взаимодействие со студентами, как адаптироваться к их восприятию окружающего мира и как правильно реагировать на существующие запросы. Многократно упоминался созданный в Вышке новый курс «Обучение служением», который в этом году внедряется в ряде вузов России.

Удалось поучаствовать в качестве спикера на сессии «Новая модель университета: запросы нового поколения». Мой доклад был посвящен комфортной психологической среде. Основной тезис заключается в том, что без возможности быть услышанным, принятым и поддержанным не получится никакого взаимодействия в университете. Несмотря на разные ценности, мнения и взгляды, важно, чтобы студенты, преподаватели и сотрудники администрации шли навстречу друг другу. В этом контексте я рассказал о работе нашей команды по ментальному здоровью.

Ценность форумов заключается в том, что здесь собираются люди, которые искренне горят своим делом. Один этот факт уже может быть причиной для визита. Безусловно, и сам город Владивосток имеет свой уникальный шарм, благодаря которому сюда хочется возвращаться.

Записи трансляций доступны на сайте Росконгресса