Максим Тодинов — об учебе по обмену в University of Trento, курсах по бизнесу и путешествиях

Максим Тодинов, второкурсник программы «Международный бизнес и менеджмент», отправился по мобильности в итальянский University of Trento. Там он изучал курсы по менеджменту и финансам, а в свободное время много путешествовал и окунулся в работу местных кожевенных мануфактур. В интервью Максим рассказывает, как устроена учеба в итальянском университете, и дает пять советов тем, кто планирует отправиться на учебу по обмену.

Фото из личного архива Максима Тодинова

— Почему вы выбрали Италию и университет Тренто для академической мобильности?

— Я искал программу, которая соответствовала бы моей программе в Вышке. А еще для меня было важно, чтобы принимающий университет предлагал дополнительные курсы по выбору, которые были бы мне интересны. Кроме этого, я смотрел, предоставляет ли университет стипендию для студентов по обмену. Из оставшихся вариантов лучше всего подходил именно итальянский University of Trento. На тот момент я уже был номинирован на стипендию Erasmus+, что и убедило меня в моем выборе.

— Были ли у вас какие-либо страхи и ожидания по поводу поездки? Оправдались ли они?

— У меня не было особых сомнений, потому что для меня это был первый подобный обмен, и я с нетерпением ждал поездки. К тому же я заранее хорошенько изучил страну, регион и университет и уже понимал, что меня может ожидать и что я хочу получить в итоге.

— Расскажите про университет и учебный процесс, может, есть какие-то особенности?

— University of Trento — это классический европейский университет с лекциями, семинарами и домашними работами. По некоторым предметам домашних заданий нет — студенты могут весь семестр ходить на пары, а в конце полугодия прийти и сдать экзамены по материалам из лекций. Занятия даже на магистерских программах начинаются в первой половине дня и могут продолжаться до позднего вечера.

Здания факультетов социологии, юриспруденции и экономики находятся в самом центре Тренто, а факультеты инженерных и компьютерных наук — в Пово, небольшом поселке рядом с городом. Почти во всех корпусах есть классные коворкинги с большим количеством мест и хорошим современным интерьером. Обязательно посетите здание главной библиотеки университета BUC и библиотеку архитектурно-строительного факультета BUM — и вы поймете, о чем я.

Студенты живут в хорошо обустроенных и уютных общежитиях San Bartolomeo и Mayer. Там есть все необходимое для продуктивной учебы и качественного отдыха, начиная от учебных пространств и заканчивая баром, музыкальной студией и площадками для самых разных видов спорта: футбола, волейбола, скалолазания, фитнеса. А еще очень удобно, что студенческие резиденции расположены вблизи от железнодорожных станций. Например, из San Bartоlomeo можно добраться до разных локаций региона Трентино или уехать на выходные в Венецию.

Если вы учитесь в центре и в течение дня проголодались, то рядом есть студенческая столовая. Комплексный обед из пасты, салата и супа стоит четыре евро. А за пять евро можно взять очень вкусную пиццу: мясную prosciutto funghi или pepperoni, веганскую ortolana, которую готовят приветливые женщины из Албании. А если вы предпочитаете фастфуд, то недалеко есть просто невероятный кебаб!

— Чем отличается учеба на вашей программе в Вышке от учебы в Тренто?

— Моя программа в Вышке называется Master in International Business (MIB). В Тренто есть похожая, довольно известная в мировом бизнес-образовании программа Master in Management, курсы из которой практически полностью повторяют мою. 90 % курсов, которые я брал в Тренто, были именно из этой программы: стратегический менеджмент, финансы, экономика, бизнес-аналитика и анализ данных, маркетинг. Как и у нас в Вышке, в Тренто можно выбрать предметы по выбору из довольного широкого диапазона предметов.

Основное отличие — на моей программе сделан сильный упор на совместную работу студентов, case-study, групповые презентации. Это приближает нашу программу к формату бизнес-школы. В University of Trento же такой практики меньше. Еще там не так хорошо развита сеть корпоративных связей — присутствуют лишь небольшие локальные фирмы или ограниченное число более-менее крупных компаний. Я считаю, что в бизнес-образовании это очень важный аспект с точки зрения нетворкинга и получения реального опыта от профессионалов из индустрии. На нашей же программе MIB, как и в университете в целом, есть доступ к компаниям из ритейла, фармацевтики, стратегического консалтинга, нефтедобычи, банковской индустрии.

В целом учеба была намного легче, чем Вышке. У нас нужно быть постоянно продуктивным, чтобы поддерживать хорошую успеваемость и делать все задания вовремя. В Тренто атмосфера менее напряженная, и это слегка расслабляет. Дедлайны более растянуты, а на пересдачу экзаменов у тебя есть три попытки в течение одного-двух месяцев. Еще я обратил внимание, что наши одногруппники в Тренто хотя и учились достаточно хорошо, не были на семинарах так активны, как, например, мы с моим другом Максимом, с которым мы вместе были на обмене. Мне кажется, что к такой активности на семинарах мы привыкли во многом благодаря Вышке — у нас тяжело получить хорошую оценку, если не готовиться к занятиям и не высказывать свои мысли.

— Как вы проводили свой досуг в Италии? Успели ли попутешествовать?

— В Тренто есть масса вариантов для досуга. После учебы можно прогуляться по красивым улочкам города, а потом забежать в кофейню или пиццерию. В большинстве случаев мы с друзьями проводили свое внеучебное время именно так. Практически каждую неделю в университете организовывали какие-то студенческие мероприятия, занятия по танцам, встречи по интересам, разговорные клубы. Например, я несколько раз участвовал в собраниях местного клуба для англоговорящих English Link Trento, их проводят студенты из США. Еще есть классные ребята из Erasmus Student Network, которые постоянно устраивают совместные походы на природу или выезды в другие города.

Тренто расположен в окружении просто невероятной природы. Я вдоволь нагулялся по окрестным горам. Особенно рекомендую посетить регион Больцано, а именно местечко Wolkenstein. Осенью, пока стояли теплые деньки, даже удалось искупаться в местных трентинских озерах Lago di Lamar и Lago di Caldonazzo. А я еще большой любитель горных лыж. Благо в Трентино с этим полный порядок, так как городок находится вблизи от Доломитовых Альп. Зимой мы с друзьями раза три или четыре выезжали на близлежащие курорты или ездили в соседний регион Больцано. Большой плюс — на ски-пассы есть скидки для студентов University of Trento, которые оформили себе билет в студенческом спортивном клубе. Поэтому если вы обожаете горы и природу, то лучшего места во всей Италии не найти!

За время обмена я посетил Германию, Австрию, Финляндию и Эстонию. Денег, которые получают стипендиаты Erasmus+, вполне хватает, чтобы попутешествовать по Европе. В Италии же я побывал в таких городах, как Милан, Больцано, Роверето, Виченца, Верона, Венеция. А еще на поезде я объездил практически весь регион Трентино. По годовому проездному за 50 евро можно перемещаться на всех региональных поездах.

— Какие места и достопримечательности стоит посетить в Тренто и в окрестностях?

— Тренто — невероятно красивый, спокойный и уютный город. Вообще для меня вся центральная часть города — одна большая достопримечательность. Очень запомнилась архитектура старых соборов и площадей. Одно из первых мест, которые вы увидите, конечно же будет Piazza Duomo — центральная площадь города и одна из лучших локаций для вечернего променада. Еще рекомендую посетить музей Castello del Buonconsiglio. Там можно насладиться атмосферой настоящего средневекового замка и отличным видом на город. Также университет организовывал нам экскурсию в MUSE, современный музей, где представлена история города, а в экспозициях сделан акцент на устойчивом развитии региона Трентино. Рядом с этим музеем расположен другой, Palazzo delle Albere. Осенью там выставлялись работы стрит-арт художника Banksy. Еще в 15 минутах езды от Тренто есть классный музей современного искусства Роверето.

Непременно посетите Больцано — это такой небольшой городок в Южном Тироле в часе езды на поезде от Тренто. Там вас ждет незабываемая австрийская архитектура. В рождественские праздники в Больцано организовывают совершенно сказочные уличные ярмарки! И, конечно же, стоит упомянуть местечко Riva del Garda рядом с самым большим в Италии озером Гарда. Тут без слов. Просто маленький кусочек рая на Земле.

Советы для тех, кто поедет по обмену в Тренто

Планируйте

Еще до подачи заявки на конкурс изучите университет и программы, которые он предлагает. Найдите подходящие курсы и активности, которые будут отвечать как вашим академическим интересам, так и целям по саморазвитию. После того как вас выберут для программы обмена, уделите достаточно времени подготовке всех необходимых документов и планированию бюджета. После приезда в Италию закройте все вопросы по оформлению документов и другие бюрократические штуки.

Учитесь новому

Не бойтесь брать курсы не из вашей программы. Опыт изучения новых предметов поможет вам понять, чем занимаются студенты из других областей и позволит расширить вашу картину мира. Также есть возможность взять дополнительные курсы, например по столярному делу или по разработке программ. А еще учите язык. Несмотря на то что многие студенты в университете говорят по-английски, большинство итальянцев не знает английского языка. С итальянским вы сможете глубже погрузиться в культуру страны.

Будьте активными

Не забывайте участвовать в студенческой жизни. Например, можно попробовать себя в организации культурных мероприятий или стать частью местного сообщества студентов-инвесторов. Если у вас есть бизнес-идея, то в Тренто есть стартап-инкубатор, где можно создать свой проект. Университет предлагает большое количество возможностей для туризма, творчества, изучения новых областей. Для меня было ценно поучаствовать в мероприятиях от School of Innovation (SOI). Во время мини кейс-чемпионата от SOI у меня с командой была возможность разработать решения по устойчивому развитию для UNIC, крупнейшей в Италии ассоциации кожевенных мануфактур. UNIC даже устроила для нас экскурсию по своим фабрикам, где мы получили много полезных инсайтов о том, как устроена индустрия и как в целом обстоят дела с потребительским бизнесом в Италии.

Лайфхак: обращайте внимание на информационные доски в холлах университета. Там постоянно вывешивают анонсы о текущих активностях и предстоящих событиях. А еще можно подписаться на рассылку от UniTrentoMag.

Дружите

Еще до приезда в Тренто познакомьтесь с ребятами, которые едут на обмен с вами. Вместе будет проще и веселее готовиться к поездке и адаптироваться к жизни в новой стране. В самом университете вас будут окружать невероятно классные ребята со всего мира. Постарайтесь подружиться с ними и найти общие темы для общения. Уверен, вы откроете много нового для себя, познакомившись с их культурой и обычаями. Не забывайте поддерживать связь со своими преподавателями и научными руководителями. Эти люди помогут вам не только в учебе, но и поддержат ценными советами.

Путешествуйте

Регион Трентино — одно из лучших мест для путешествий, будь то подъем в горы для хайкинга, посещение окрестных городков, изучение развалин старых крепостей или купание в горных озерах. До всех локаций можно добраться на поездах или автобусах. Стоит попутешествовать и по Италии. Посетите Милан, Венецию, Верону, Рим, Неаполь, Сицилию. И, конечно, как я и говорил ранее, можно без труда слетать в другие страны Европы. А уж Австрия и Германия находятся совсем близко!