«Судя по постерной сессии, здесь собрались все»: чем запомнилась конференция Saint Petersburg OPEN для физиков
В мае в Питерской Вышке прошла Saint Petersburg OPEN — конференция по оптоэлектронике, фотонике, инженерии и наноструктурам. Организатором мероприятия стала Школа физико-математических и компьютерных наук. В мероприятии приняли участие 276 ученых из 22 городов России — от Петербурга до Владивостока.
В этом году конференция разделилась на тематические секции про свойства полупроводников, лазеры, нанофотонику, биофизику, полупроводниковые приборы и другие аспекты нанотехнологий. Участники могли послушать лекции от ученых Питерской Вышки, ФТИ имени А. Ф. Иоффе, Политехнического университета Петра Великого и других университетов и исследовательских центров.
Молодые ученые презентовали свои исследования во время постерной сессии, где отвечали на вопросы слушателей и опытных коллег. Также во время конференции состоялась краткая презентация магистерской программы «Физика». Открыл конференцию Алексей Жуков, член-корреспондент РАН, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники и доктор физико-математических наук.
Алексей Жуков, руководитель департамента физики
Количество участников конференции стабильно — от 250 до 300 человек, в этом году мы насчитали порядка 276 участников. Кого-то из них мы видим не в первый раз. Все это значит, что интерес к конференции не угасает. Поскольку конференция продолжает привлекать внимание, нам кажется, что формат постерной сессии подобран удачно. Длинные выступления часто получаются затянутыми, а общение у стенда раскрепощает, ребята не стесняются, исследователи знакомятся друг с другом, задают вопросы. Общение там, как правило, оживленное, на него отводится не меньше трех часов.
Что касается докладов, то мне понравились многие — было интересно послушать Александра Дубинова из Института физики микроструктур РАН в Нижнем Новгороде, по поводу терагерцового излучения. У нашего коллеги Алексея Надточего было хорошее выступление, он достаточно живо рассказал про новый тип гетероструктур.
Итогом станет сборник абстрактов и порядка 150 публикаций в журнале «Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки», который входит в базу международного цитирования Scopus. Выхода статей можно ожидать осенью.
От Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники также выступил Алексей Надточий. Он рассказал о квантовых ямах-точках — гибридных объектах, которые объединили свойства обеих структур и взяли от них основные плюсы.
Алексей Надточий, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники
Квантовые ямы-точки можно применять в современных приборах, они показывают достаточно неплохие результаты. На них делают микролазеры, солнечные элементы и т. д. Например, обычно микролазерам трудно работать при высоких температурах, даже при комнатной. То, что у нас получилось, функционирует даже при повышенных — в 100 с лишним градусов по Цельсию. Кроме того, лазеры на квантовых ямах-точках можно делать совсем маленькими по сравнению с таковыми на квантовых ямах.
Лекцию о квантовых каскадных лазерах прочел Григорий Соколовский, главный научный сотрудник ФТИ имени А. Ф. Иоффе. Механизм их излучения заключается в том, что электроны «прыгают» по энергетическим уровням квантовых ям в зоне проводимости, как по ступенькам, не переходя в валентную зону, то есть не рекомбинируя с дырками.
Григорий Соколовский, главный научный сотрудник ФТИ имени А. Ф. Иоффе
Совершая каскады таких «прыжков», каждый электрон в квантовом каскадном лазере может излучить много фотонов, что является принципиальным отличием от лазеров всех остальных типов. Благодаря этой особенности, квантовые каскадные лазеры излучают в среднем и дальнем инфракрасном диапазонах, где содержатся характерные линии поглощения многих веществ. То есть, применение таких лазеров открывает возможности для того, чтобы «видеть» запахи на расстоянии. Это полезно в самых разных областях — от экологического мониторинга и контроля вредных выбросов до самых различных бытовых применений. Например, такая технология помогла бы оценивать качество воды или понимать, какая машина прошла техосмотр, а какая — нет. Ну или можно сделать холодильник, который будет сам отличать свежие продукты от несвежих.
Среди исследователей было много завсегдатаев конференции, все они отметили масштаб мероприятия и вовлеченность участников.
Евгений Наумов, магистрант Академического университета
Я не первый раз прихожу и знаю, что организовано тут все всегда на высшем уровне. В прошлый раз не было таких больших лекций, сейчас постерная сессия масштабнее, увеличилось количество дней — и это меня радует. Поучаствовать я решил, потому что это хорошая конференция, многие коллеги ее рекомендуют. Нечасто встретишь конференцию с такой вовлеченностью людей. Судя по постерной сессии, здесь собрались все. К тому же доклады на конференциях и участие в постерных сессиях — это всегда плюс при поступлении в аспирантуру.
Меня интересуют свежие идеи в нано- и биотехнологиях, хочется послушать вопросы к моему постеру и докладу. Сам я занимаюсь созданием дизайна устройств для биомедицины, биотехнологий, придумываю прототипы.
Андрей Липовский, доктор физико-математических наук, НЦМУ «Передовые цифровые технологии»
Конференция прошла на уровне — как и все предыдущие. Имею возможность сравнивать — я с самого начала состою в ее организационном комитете. Больше всего в этот раз мне понравились доклады Сергея Карпова и Сергея Щербака — своим качеством. Все-таки это школа-конференция, и выступления должны нести информацию как для начинающих специалистов, так и для состоявшихся ученых. Отчасти это еще и вопрос педагогического мастерства!
Также во время конференции петербургский кампус Вышки посетили физики из ЮФУ, которые входят в состав зеркальной лаборатории с Международной лабораторией квантовой оптоэлектроники. Научные коллективы объединили опыт в выращивании и описании свойств нанокристаллов. Первый этап направлен на создание одиночных квантовых точек, во время второго ученые из Питерской Вышки исследовали их оптические свойства. Итогом встречи стали два отчетных семинара, некоторые участники зеркальной лаборатории также представили свои доклады на постерной сессии.
Даниил Кириченко, магистрант Южного федерального университета
Мы ездим на эту конференцию постоянно, она уже стала знаковой для нас. Самыми захватывающими были доклады от руководителей научных групп, приятно, что и после конференции всегда можно задать им вопрос и остаться на связи. С другими участниками тоже здорово: случаются достаточно большие пересечения по теме — я занимаюсь улучшением технологий роста квантовых точек. Бывает, буквально в одном направлении работаем и можем обсудить проблемы, которые возникают в процессе исследования.
Еще мне понравился формат, когда нужно было привлечь внимание к своей теме за одну минуту, и в итоге ко мне подошли с вопросами восемь человек — очень здорово!
Saint Petersburg OPEN проходит с 2014 года. Она была организована по инициативе Нобелевского лауреата по физике академика Ж. И. Алферова. С 2021 года ее проводит Питерская Вышка при поддержке СПбАУ РАН имени Ж. И. Алферова и НЦМУ «Передовые цифровые технологии».
Жуков Алексей Евгеньевич
Департамент физики: Руководитель департамента
Надточий Алексей Михайлович
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники: Ведущий научный сотрудник