«Для меня мобильность — это погружение внутрь себя»: Анна Кострова о семестре в Чехии
Анна Кострова учится на четвертом курсе программы «Социология и социальная информатика» . Осенью 2021 года она уехала учиться в Масариков университет в Чехии по программе студенческой мобильности. Мы поговорили с Анной о впечатлениях от поездки.
Почему вы решили поучаствовать в программе мобильности?
Мне хотелось понять, каково это — учиться в другой стране. Я считаю, если студент планирует поступать в зарубежную магистратуру, мобильность — это предварительный тест перед более серьезным шагом.
Еще мне хотелось попробовать преодолеть свои внутренние страхи. Я всегда боялась разговаривать по-английски несмотря на то, что учусь на англоязычной программе «Социология и социальная информатика». Попасть в среду, где все так или иначе говорят по-английски, — это важный опыт.
Эта поездка оказалась для меня не только самопроверкой, но и способом познакомиться с новыми людьми и проникнуться культурой Чехии.
Как вы прошли на программу?
У меня было хорошее портфолио: высокий средний балл, учебное ассистентство, опубликованная научная статья. Еще я участвовала в разных учебных и внеучебных проектах.
Однако мне кажется, что члены жюри обращают больше внимания на мотивационное письмо. На мой взгляд, оно является лучшим способом составить представление о себе у жюри. Я обычно придерживаюсь нескольких правил. Например, я часто начинаю с краткой предыстории, чтобы член жюри смог увидеть во мне мотивированного человека еще до знакомства. Сама я писала о том, как заинтересовалась социологией, программой обучения в Масариковом университете. Я заранее изучила учебные курсы, чтобы понимать, какие знания и навыки смогу получить в результате. В письме важно показать, что у тебя есть конкретная цель и интересы, и рассказать, почему интересны именно этот университет и эта программа.
С какими сложностями вы столкнулись?
Я была тем счастливым человеком, который не столкнулся со сложностями. Я советую подготовить все документы заранее и проверить, в каком городе находится консульство страны, куда вы планируете ехать. Это поможет получить визу почти сразу после получения приглашения из университета. Со всем необходимым мне помогли в учебном офисе и отделе по сопровождению студенческой мобильности. Моя виза была готова через две недели — это очень быстро! Плюсом стало еще и то, что я живу в Петербурге — здесь есть консульство Чехии, поэтому мне не пришлось ехать далеко. Но тем, кто не прописан в Петербурге, лучше подготовиться заранее.
Единственная сложность, с которой я столкнулась, — страховка. В Чехии осталась только одна компания, которая может выдавать страховки для временного пребывания в стране. Я купила у другой, еще не зная контекст. К счастью, все закончилось хорошо. Моя страховка была куплена до того, как новые правила вступили в силу. Так я убедилась, что важно следить за событиями в стране, где проведешь ближайшие полгода.
Как проходило ваше обучение?
Весь семестр я училась в офлайн-формате. Единственный момент — некоторые преподаватели на программе были из Австрии. Во время введения новых коронавирусных ограничений они не могли приехать, поэтому вели пары онлайн.
Учеба в Масариковом университете начинается позже, чем в Вышке: примерно в конце сентября. А в начале у нас было время, чтобы посетить презентации курсов и записаться на понравившиеся. Никакой серьезной учебной нагрузки не было.
Получается, что семестр значительно короче. Это забавно! Успевают ли они за это время дать достаточное количество материала? В принципе, да. Это одно из отличий в подходах Вышки и Масарикова университета. Например, на социологии в рамках одного предмета мы изучаем буквально все, что связано с ним. Если это дисциплина по анализу данных, то мы изучаем и анализ соцсетей, и методы, и факторный анализ. В Масариковом университете дела обстоят иначе — ты скорее найдешь отдельный курс по каждой теме. Они больше фокусируются на узких областях, так проще углубиться в материал.
В целом мне кажется — учиться в Вышке сложнее! В Масариковом университете другая система оценивания: ты можешь либо сдать экзамен, либо пару домашних работ — и это все. В Вышке нагрузка значительно больше. Каждую неделю нужно сдавать какие-то работы, читать научные тексты. За время в Чехии я отвыкла от этого.
Чем вас особенно удивила Чехия?
Мне кажется, что Чехия во многом похожа на Россию. В чешской речи даже встречаются знакомые русские слова, так как оба языка входят в одну группу славянских языков.
Единственное, что могу отметить, — в Чехии супермаркеты закрываются рано, около девяти вечера. Когда ты работаешь или учишься допоздна, нормально поужинать иногда не получается. Нужно покупать все необходимое заранее. Но меня спасали вендинговые аппараты в общежитии.
Что помогло вам адаптироваться?
Больше всего — люди. В начале мобильности обязательно стоит посетить неделю ориентации для студентов, чтобы познакомиться со всеми. Вместе с новыми знакомыми можно будет исследовать город или даже страну. Мне это очень помогло! Плюсом стало еще и то, что большинство людей там свободно говорит по-английски.
Мой круг общения в Чехии был мультинациональным. За время мобильности я успела пожить в двух разных общежитиях. Благодаря этому я познакомилась со студентами из различных стран. Сначала моей соседкой была вьетнамка, потом марокканка. Еще я успела пообщаться с хорватами, албанцами, словаками, поляками и многими другими.
На самом деле во время мобильности можно встретить кого угодно и откуда угодно. Я думаю, что круг общения зависит от общежития, где живет студент. Ведь именно с этими людьми чаще всего пересекаешься во внеучебное время.
Успели ли вы попутешествовать по стране?
Я успела поездить и по самой Чехии, и по другим странам Европы . В Чехии очень много маленьких городков. Сложно выделить самые-самые, потому что они все довольно интересные и красивые. Самое большое впечатление на меня произвел Зноймо, город на холме в окрестностях Брно. Он безумно красивый и зеленый, с богатой историей. Там можно увидеть старые замки и церкви. Одно наслаждение по нему гулять!
В центре Брно есть огромный парк, в котором живут олени и кабаны! Оленей даже можно покормить морковкой.
Сам Брно очень удобно расположен. Вена и Братислава всего в полутора часах езды на поезде!
Как изменились ваши расходы с переездом в Чехию?
Начну с самой большой части расходов — общежития. Проживание в нем стоит дороже, чем в общежитиях Питерской Вышки. Около 11–15 тысяч рублей в месяц.
Траты на продукты точно такие же, как и в Петербурге. Для примера: в России в месяц я обычно трачу на еду в магазине около 6–10 тысяч рублей. В Чехии какие-то продукты стоят дешевле чем у нас, другие — примерно так же. Например, курицу там можно купить дешевле.
На путешествия я тратила около 10–15 тысяч рублей. Это с учетом того, что я успевала съездить в несколько стран на поезде, часто с ночевкой.
Как мобильность вас изменила?
Мне кажется, когда ты переживаешь подобный опыт, сложно остаться прежним. Еще до поездки мне говорили, что из-за новых знакомств произойдет расширение границ моей личности — словно бы в Европе ты перестаешь чувствовать внутренние ограничения. Из-за пандемии коронавируса я это не прочувствовала. Во время путешествий по Европе я постоянно думала о том, все ли хорошо с моими документами, появились ли новые ограничения в стране.
Но что-то все-таки изменилось во мне. Мой ритм жизни в Чехии замедлился. Я наслаждалась каждым моментом, но при этом успевала все делать по учебе. Для меня мобильность — это погружение внутрь себя. Благодаря этому опыту я начала лучше понимать свои желания, переосмыслила ценности, поборола страхи.