Амалия Волкова — о мобильности в университете Бельгии, экологичности местных жителей и любимых местах в Брюсселе

В этом году студентка ОП «Международный бизнес и менеджмент» Амалия Волкова во второй раз отправилась на мобильность. На этот раз — в Université libre de Bruxelles в Бельгии. Редакция портала поговорила со студенткой о сложностях, с которыми она столкнулась во время мобильности, а также о том, какие места стоит посетить в Бельгии.

Фото из личного архива Амалии Волковой

Почему вы решили поучаствовать в мобильности?

Вообще это мой второй обмен — первый проходил в Университете Хартфордшира. Я вернулась оттуда в январе, но в том университете не было одного предмета. Нужно было его как-то закрывать, и я решила поучаствовать в мобильности еще раз, просто с другим университетом.

Я искала университет, в котором смогла бы полностью закрыть свой индивидуальный учебный план (далее — ИУП). И такой нашелся в Бельгии — Université libre de Bruxelles. На мой выбор повлияло и то, что здесь студенты могут получить стипендию Erasmus+. Erasmus+ — это программа Европейского союза, которая покрывает расходы студентов во время учебы по мобильности. Стипендия мне была нужна, потому что сложно учиться и работать одновременно. В свободное время хочется путешествовать, наслаждаться жизнью, погружаться в новую культуру.

В этот раз я подавала заявку на мобильность через московскую Вышку. В прошлом году я уже участвовала в обмене от Питерской Вышки, и чтобы поехать на мобильность еще один раз, нужно было пробовать себя в московском конкурсе. Но в Москве и более жесткие требования к студентам: заявки отбирают по среднему баллу, не учитывают внеучебную активность и не добавляют баллы за знание английского.

При выборе университета важно смотреть на его направленность: чем она уже, тем выше шансы пройти. У моего университета была узкая направленность — бизнес и менеджмент, поэтому я понимала, что многие студенты Вышки не будут участвовать в этом конкурсе.

Оказалось, что в этом университете студенты учатся на французском в бакалавриате и на английском в магистратуре. Я взяла магистерские предметы, потому что мне комфортнее учиться на английском.

С какими сложностями вы столкнулись?

Поскольку я отправилась на мобильность во второй раз, у меня не возникло особых трудностей. Наоборот, я все воспринимала легко и была открыта новым впечатлениям.

Я приехала в Бельгию не сразу. Сначала я прилетела во Францию летом, где провела две недели на карантине. Там очень высокие штрафы для тех, кто выходит на улицу во время самоизоляции. В Париже я вакцинировалась Pfizer, потому что в Бельгии нужно было ждать очереди до конца сентября. Вакцинация снимает некоторые ограничения, связанные с COVID-19. Можно свободно ходить в рестораны и летать в другие страны.

По приезде в Бельгию мне нужно было переделать визу в вид на жительство, чтобы находится в стране законно. Это можно сделать в администрации города, однако процедура достаточно долгая и подразумевает многочисленные визиты администрации и встречу с полицией.

Как изменилась ваша учеба?

Вся учеба в моем университете проходит очно. Недавно я поймала себя на мысли, что я здесь и учусь, потому что последний раз выходила в офлайн в Питерской Вышке на втором курсе перед началом пандемии. Сейчас правительство Бельгии вводит жесткие меры из-за нового штамма. Пока не знаю, сохранится ли очная учеба в моем университете.

Поскольку здесь я прохожу курсы для магистрантов, иногда бывает сложно: преподаватели предполагают, что мы уже знаем базу и рассказывают более сложные темы. У меня шесть предметов здесь, а также я прохожу три курса в Питерской Вышке онлайн и два курса на Coursera, иногда сложно все успевать.

Мне очень нравится курс Negotiation Skills. Он заменяет мне аналитические коммуникации в бизнесе в Питерской Вышке. На предмете очень много практики: например, мы проводим переговоры, объясняем свою позицию по разным вопросам. Кроме того, мы изучаем техники, с помощью которых можно вести переговоры эффективнее.

Здесь меньше семинаров, чем у нас, потому что очень много студентов. По всем менеджерским предметам мы посещаем только лекции. Нам объясняют материал, а затем мы делаем задания по пройденной теории на оценку. Экономические предметы, например эконометрику, преподают с лекциями и семинарами.

Помимо обычных предметов по бизнесу и менеджменту, я бесплатно изучаю французский. В сентябре студенты проходят тест на уровень знания языка. Затем по результатам теста их распределяют по группам. Студент может выбрать, будет ли курс оцениваться кредитами. Если оценку ставят, она идет в диплом, а это может стать бонусом при трудоустройстве.

Учеба моем университете отличается тем, что здесь другая система оценивания. Экзамен обычно весит 80 или 70 процентов, а остальные баллы можно получить за групповую работу. Учиться здесь гораздо интенсивнее, чем в Вышке.

На что вы тратите деньги?

Стипендия Erasmus+ составляет 4400 евро. 70 % от суммы выплачивается сразу по приезде, а 30 % — потом. Это очень удобно, потому что студенту сразу выдают карточку с деньгами. В Англии у меня все было немного по-другому: деньги у меня на счете появились в ноябре, когда они уже заканчивались.

Стипендии вполне хватает на мои расходы. Например, мое жилье стоит 420 евро в месяц, это чуть больше 2000 за пять месяцев проживания. Я арендую апартаменты в частном доме. Мне кажется, что это комфортнее, чем жить в общежитии, потому что сохраняется личное пространство. Я бы советовала заниматься поиском жилья заранее, потому что апартаменты быстро бронируют другие студенты.

Плюс нужно отложить деньги на продукты, еда здесь дорогая. В среднем я оставляю в супермаркете по 30–35 евро в неделю. В ресторане основное блюдо можно заказать за 13 евро, а напиток — примерно за четыре.

С кем вы общаетесь?

Для студентов Erasmus+ создали чат, где мы могли познакомиться между собой до начала учебы. Я организовала встречу для ребят из этого чата и с теми, кто на ней был, общаюсь до сих пор. Также для нас проводят квесты, организовывают поездки в другие города Бельгии и походы в кино, чтобы мы могли лучше познакомиться друг с другом. Я ходила только на приветственные встречи и на квест, а потом у меня сформировался свой круг. Теперь с этими ребятами в основном общаюсь.

Здесь все Erasmus+ студенты учатся на тех же курсах, что и местные студенты. На курсе applied econometrics занимаются только бельгийцы, и я общаюсь с ними. На курсах, на которых есть Erasmus+ студенты, мы держимся вместе и помогаем друг другу.

Три места, которые стоит посетить в Бельгии

Триумфальная арка

В Брюсселе я советую посмотреть на Триумфальную арку. Рядом с ней расположен парк, в котором много цветов. Он очень красивый, и гулять там приятно.

Площадь Grand-Place

Это очень аутентичное и живое место, на улочках поблизости всегда много людей. Но главное — съесть там бельгийскую вафлю. А еще рядом с площадью находится известная статуя «Писающий мальчик».

Гент

Больше всего в Бельгии мне понравился город Гент, потому что он состоит из маленьких каналов, а также в городе стоят замки, это впечатляет. Гент выдержан в средневековой аутентичной архитектуре Европы, это привлекает внимание.

Бельгия состоит из трех частей: французской, фламандской и немецкоязычной. В фламандской части говорят на нидерландском, и в Генте в том числе. Отъезжаешь на час от Брюсселя и оказываешься в месте, где все говорят на другом языке.

Две вещи, которые вас поразили

Мультикультурность

Во-первых, меня впечатлило разнообразие культур. В Бельгии много людей из разных частей света и все они говорят на разных языках.

Экологичность

У бельгийцев есть что-то от стиля 80-х: они носят джинсы клеш и топят за экологию. Например, здесь раздельный сбор мусора, много общественного транспорта на электричестве, а одноразовую посуду делают из картона.

Чему вы научились во время мобильности?

Хотя у меня есть стипендия, я ее не потратила, потому что работаю. Мне было интересно узнать, смогу ли я работать в России онлайн и покрывать все расходы, пока я живу здесь. Оказалось, что это возможно. В будущем я планирую поступить в магистратуру в Европе, и этот обмен помог понять мне, что я смогу самостоятельно себя обеспечить.

Я думаю, что эта мобильность научила меня самостоятельности во всем. В прошлый раз я ездила на мобильность с тремя ребятами из Вышки. Во время поездки мы проводили много времени вместе и друг друга поддерживали. А сейчас я живу и учусь одна и сама отвечаю за свои перемещения и финансы. Здесь я чувствую, что действительно живу взрослой жизнью.