• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке состоялся региональный кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

50 команд школьников успешно защитили свои проекты на Открытом региональном кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству. В ноябре победители примут участие в заключительном этапе состязания в Москве.

В Питерской Вышке состоялся региональный кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

iStock

Организатором чемпионата второй год подряд становится Высшая школа экономики. Генеральные партнеры мероприятия — Министерство экономического развития России и международная консалтинговая компания McKinsey & Company. В 2021 году к числу партнёров присоединились Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.  Организатором регионального этапа состязания стал Центр инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

В Региональном кейс-чемпионате приняли участие 74 команды школьников 9-11 классов из Петербурга, Пскова, Республик Коми, Марий Эл и Карелии, а также Ярославской, Белгородской, Ульяновской областей и Краснодарского края. 

По условиям соревнования командам нужно было решить одно из двух заданий на выбор. Первое — кейс McKinsey & Company, который описывал проблемную ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры. Второе — презентация собственного бизнес-проекта, который направлен на решение актуальных проблем региона в сфере образования, экологии или культуры.  

Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству направлен на развитие soft-skills у школьников. Команды могут напрямую общаться с экспертами рынка, обратную связь, а также получать от них комментарии по улучшению проекта и бизнес-советы. В качестве экспертов были приглашены представители бизнес-инкубатора «Ингрия», Санкт-Петербургского Фонд развития бизнеса, школы стартапов для подростков Startup Junior, ассоциации частных музеев Ленинградской области

Для подготовки проектов каждой команде были назначены менторы из числа студентов Вышки, которые успешно участвовали в студенческих кейс-чемпионатах или защищали собственный бизнес-проект. Решение кейса или бизнес-проекта представили 50 команд. В финал вышли шесть команд. Полный список победителей и призеров опубликован на сайте регионального кейс-чемпионата. Участники команд-победителей и призеров регионального этапа получат призы и подарки от организаторов и партнёров, а также дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ.

Елена Климшина, директор Центра инновационного предпринимательства Питерской Вышки

Кейс-чемпионат дает возможность школьникам поближе познакомиться с предпринимательством и на практике, приближенной к реальности, понять, насколько им подходит этот путь. Участники изучали основы решения бизнес-задач прямо в процессе подготовки кейса. Они не просто выполняли задание, а самостоятельно распределяли роли внутри команды, выстраивали коммуникации как внутри, так и с внешними менторами и экспертами, делали анализ задачи, искали подходящие решения. Это всё крайне важно в современном мире.

Елена Дмитрук, член жюри по направлению «Образование», Генеральной директор Лаборатории историй

Елена Дмитрук, член жюри по направлению «Образование», Генеральной директор Лаборатории историй

Пусть не все представленные проекты приблизятся к реализации. Важно другое: позволить себе думать масштабно и созидательно. Благодаря ВШЭ у старших школьников появился такой шанс. В итоге каждая команда смогла проработать и предложить решение «Школы будущего», которое способно повлиять на жизни других людей.

Максим Баланев, разработчик задания по направлению «Экология», исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса

Максим Баланев, разработчик задания по направлению «Экология», исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса

Отрадно, что эко-кейс, подготовленный в рамках реализации проекта LALAPETE Программы Приграничного Сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» вызвал у ребят большой интерес.  Мы рады, что устойчивые проекты, предложенные юными лидерами направлены на создание эко-привычек в каждой семье, а также представляют примеры создания законченных решений по работе с бытовыми отходами. Было интересно увидеть нестандартные решения ребят и абсолютно новый взгляд на традиционные вещи. Надеемся, что участники не остановятся на достигнутом и будут продолжать развитие идей устойчивого бизнеса. В свою очередь отметим, идеи, подготовленные участниками, могут быть учтены при реализации дальнейших инициатив по устойчивому развитию.

Егор Малкин, г. Сызрань, команда TEDA mind

Егор Малкин, г. Сызрань, команда TEDA mind

Вышка меня привлекает достаточно давно, потому что это университет, который позволяет человеку раскрыть себя с разных сторон, приобрести полезные знакомства и получить необходимые навыки в нужных сферах, что для меня очень важно. Кейс-чемпионат дает возможность школьникам погрузиться в незабываемую атмосферу Вышки и получить опыт в решении предпринимательских задач, показав структурный и комплексный подход. 

Подготовка питча, создание презентации, проработка различных моделей — всё это дает опыт при первых шагах в сфере экономики и бизнеса, поэтому наша команда очень ценит возможность участия в данном кейс-чемпионате. Хочу выразить огромную благодарность всем организаторам за качественную координацию участников в столь непростой период пандемии, а также, всем экспертам за конструктивную критику и полезные советы!

Ксения Тальберг, г. Санкт-Петербург, команда «Честные Спекулянты»

Ксения Тальберг, г. Санкт-Петербург, команда «Честные Спекулянты»

Многочасовые встречи в коворкингах, детальное продумывание абсолютно всех мер для решения кейса, нескончаемая мотивация, постоянная поддержка друг друга и невероятно сильное желание победить — именно так мы бы описали наше участие в региональном кейс-чемпионате. Работать над кейсом было очень увлекательно. Идеи мы придумывали и обсуждали в самые неожиданные моменты: к примеру, когда ехали в метро. В последние дни перед отправкой кейса мы засиживались в зуме до 2-3 часов ночи. Пройти через все трудности было нелегко, однако это однозначно того стоило!

Каждый из нас узнал, что такое, когда вся команда работает вместе и никто ни на секунду не выпадает из общего темпа. Наверное, это стало одним из рецептов нашей победы на региональном этапе. Дальше мы готовы вкладываться еще больше и покорить финал и суперфинал!