• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три «почему» про экономику и жизнь

О критериях успешности и о том, почему магистерская программа Питерской Вышки «Прикладная экономика и математические методы» востребована из года в год, рассказывает ее академический руководитель Филипп Ущев.

Три «почему» про экономику и жизнь

Фото из архива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Обучение на программе ведется на русском и английском языках. Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице программы. Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов магистратуры.

Почему выбирают нас

Главным критерием успешности магистерской программы являются успехи выпускников – насколько они хорошо трудоустраиваются или же, продолжая образование, поступают на PhD в топовые международные университеты. По этим двум критериям мы определенно входим в топ-5 лучших программ своего профиля в России.

Нашим главным сравнительным преимуществом является то, что хорошее фундаментальное экономическое образование (первый год обучения) сочетается у нас с фокусом на тех аспектах эмпирического анализа, владение которыми востребовано не только в науке, но и в бизнесе, консалтинге, государственном и муниципальном управлении и др. (второй год обучения). Программа двойного диплома со Свободным международным университетом социальных наук Гвидо Карли (LUISS) дает нашим магистрантам возможность заниматься макроэкономикой и потом работать в аналитических отделах организаций уровня Центробанка.

Программа «Прикладная экономика и математические методы» готовит экономистов-исследователей, сочетающих глубокие знания современной экономической теории с профессиональным владением экономико-математическими методами, в том числе эконометрикой, методами экономико-математического моделирования и анализа, умением работать с прикладными компьютерными программами.

Прикладную составляющую будем усиливать за счет курса Policy Evaluation – это направление связано с анализом программ экономической политики и требует серьезных прикладных знаний по экономике. Специалисты с такими знаниями и навыками очень востребованы, в том числе экономическим блоком региональных правительств.

Почему важна международность

Международный характер нашей программы, позволяющий магистрантам с самого начала обучения встраиваться в мировой экономический контекст, имеет несколько воплощений.

Во-первых, у нас читают авторские курсы профессора ведущих зарубежных вузов. Например, по поводу курса Policy Evaluation я сейчас веду переговоры с профессором Кристофером Герри из Оксфорда, признанным экспертом в области экономики здравоохранения. Еще один курс – электив Macroeconomics II, тем не менее практически обязательный для программы двойного диплома – будет читать специалист уровня associate professor из хорошего европейского университета.

Во-вторых, многие курсы читают штатные преподаватели Вышки, получившие степень PhD в европейских и американских университетах и работающие на международных позициях. Так, например, курс экономики общественного сектора (Public Economics) читает профессор Юлия Кучумова, PhD из университета Мичигана; электив по дизайну экономических механизмов (Mechanism Design) – профессор Александр Нестеров, PhD из университета Гумбольдта в Берлине; курсы по микроэкономике (Advanced Microeconomics) – профессор Игорь Слоев, PhD из университета Карлоса III в Мадриде; электив по корпоративному управлению (Corporate Governance) – профессор Александр Муравьев, PhD из European University Institute во Флоренции. Курсы читаются на английском языке по стандартам лучших университетов, по качеству они не уступают курсам зарубежных лекторов, что особенно ценно для тех студентов, кто хочет дальше учиться на PhD.

В-третьих, как уже отмечено, у нас есть программа двойного диплома с римским университетом LUISS. Сейчас, когда из-за закрытых границ нет возможности реализовать академическую мобильность и уехать в Рим, университет-партнер реализует онлайн-обучение – отзывы очень хорошие.

В целом надо отметить, что преподавание в онлайне имеет свои особенности, но, равно как и живое взаимодействие преподавателя со студентами, может быть прекрасно организовано, о чем свидетельствуют студенческие оценки преподавания некоторых дистанционных курсов на уровне 4,7 и даже 5,0 по пятибалльной шкале.

Преподаватели программы имеют глубокие знания современных экономических дисциплин, профессионально владеют математикой и обладают опытом проведения эмпирических исследований. Непосредственное участие в учебном процессе принимают руководители и научные сотрудники Центра теории рынков и пространственной экономики, а также ведущие исследователи Санкт-Петербургского экономико-математического института Российской академии наук.

Почему экономика

Экономика – это интересно, потому что это про жизнь. Она дает объяснение явлений, имеющих отношение к нашей повседневности. Изучая экономику, можно узнать, что с нами происходит и почему это происходит именно так, а, как известно, самое интересное знание – это знание про нас самих.

Сегодня экономист – это эксперт по широкому кругу вопросов, обладающий высокой квалификацией по работе с данными.

 Экономика – благодарная сфера для творческой самореализации, поскольку при занятиях ею требуется развивать широкий круг разнообразных интеллектуальных и творческих компетенций. Очень важны профессиональные исследовательские навыки – hard skills (математика, статистика, программирование), но также и коммуникативные soft skills, и по-английски надо говорить хорошо, надо много читать, чтоб быть в курсе происходящего в профессии и не замыкаться только в какой-то своей узкой области. Огромное преимущество занятий экономикой в том, что вам никогда не будет скучно.