• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У нас много проектов вокруг идеи общего дела и открытости кампуса городу»

Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников принял участие в работе дискуссионной площадки Росмолодежи на Международном молодежном экономическом форуме, прошедшем в рамках ПМЭФ-2021. Он рассказал о модели вовлечения студентов в развитие Питерской Вышки и о том, как университетский кампус взаимодействует с Санкт-Петербургом.

«У нас много проектов вокруг идеи общего дела и открытости кампуса городу»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»

Международный молодежный экономический форум прошел в заключительный день ПМЭФ-2021, 5 июня, и объединил более тысячи молодых предпринимателей, специалистов, студентов, лидеров и представителей общественных организаций в возрасте от 18 до 35 лет из 72 регионов России. Одна из его дискуссионных площадок была организована Росмолодежью специально для того, чтобы обсудить механизмы вовлечения молодежи в развитие университетских кампусов в контексте задачи по созданию сети межвузовских кампусов, обозначенной президентом Российской Федерации в перспективе до 2030 года.

Ключевым вопросом к гостю площадки, директору Питерской Вышки Сергею Кадочникову, стал вопрос о том, как сделать кампус равнозначно востребованным для студентов, преподавателей и административных сотрудников университета. Отвечая на него, Сергей Михайлович обратил внимание на то, что первое восприятие университета лежит в плоскости его взаимоотношений с городом – является ли университет вписанным в городское пространство или вынесен за его пределы. Признавая обоснованность существования обоих вариантов, директор подчеркнул вписанность Вышки в пространство Санкт-Петербурга.

Мы считаем себя частью города. Мы обогащаем его улицы, кофейни и любые городские пространства лицами студентов. Молодые динамичные люди придают городу драйв и, в свою очередь, заряжаются его энергетикой. Результатом такого обмена становится создание городских сервисов, которые не были бы столь разнообразны, не будь в городе студентов. Без них бы Петербург ветшал и постепенно превращался в город–музей, в котором нет настоящей жизни, только туристы.

Он подчеркнул, что существование городских и загородных кампусов для России вовсе не являются взаимоисключающими вариантами и лишь отражают специфику образовательных организаций, эволюционно развивающихся на городских пространствах или же создаваемых в определенных отрезок времени под ту или иную задачу. «Сегодня мы должны помогать городу развиваться. Когда-то эта стратегия сменится, но пока еще нам не хватает настоящей университетской жизни в городах», – сказал он.

Сергей Михайлович презентовал участникам встречи петербургский кампус Вышки, состоящий из пяти учебных зданий в разных частях города, и отметил, что важной частью обустройства пространства университет считает его удобство и соответствие текущим и перспективным задачам образовательного процесса. Рассказал о работе по сочетанию образовательных форматов с пространством – об относительно недорогих решениях, позволяющих перевести здания из упадка в состояние, когда в нем приятно находиться, об эргономичном планировании пространства под проектные команды на 7–12 человек ввиду «проектного поворота» и о введении общекампусных дисциплин для четырех регионов присутствия университета с онлайн–преподаванием ввиду рассредоточенных между ними центров компетенций.

Особое внимание директор обратил на то, что студенты являются не потребителями, а непосредственными участниками этой работы, взаимодействуя с административной и образовательной командами кампуса на волонтерских началах.

Университет не только «про себя», у него довольно много стейкхолдеров, то есть тех, кто заинтересован в его развитии – как в самом университете, так и за его пределами. Сделать так, чтобы стейкхолдеры начали влиять на процесс принятия решений – важнейшая задача управленческой команды.

Иллюстрацией совместной работы стали проекты волонтерской поддержки приемной кампании, образовательного процесса и внеучебных мероприятий, а также сбор «копилки идей» силами тех, кто уезжает в другие университеты по обмену или навещает университеты-партнеры. «Менять ситуацию можно малыми делами, силами каждого, для этого внимательно смотреть вокруг, перенимать опыт и не бояться внедрять этот опыт самому», – закончил свой рассказ Сергей Кадочников.

Поддерживая мысль о результативности командной работы на общественное благо, модератор дискуссии, начальник службы «Регионы» Общероссийской организации «Городские Реновации» Денис Федотов пригласил студентов Питерской Вышки к участию во Всероссийском конкурсе «Твой Ход», организованном Росмолодежью.